本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 百合花

侍奉的法则 经文:太18:1-5

来源:百合花 | 作者:陈小勇 | 时间:2013-07-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《侍奉的法则》

福清基督教培训中心老师 陈小勇  

经文:太18:1-5(参可9:33-37;路9:46-48)

在加利利之时,主耶稣第二次预言他的受难和复活,之后他和门徒们就来到迦百农。途中,门徒彼此之间开始争论“天国谁为大”的问题。当耶稣询问他们的时候,他们却默不作声,其实主耶稣早已晓得他们为何起争论,所以就叫一个小孩子来,以这个小孩作为范例来教导他们天国的法则。从一个孩子的身上,主耶稣给了门徒两个答案:一是侍奉的价值观,另一是侍奉的态度。

对于每一个侍奉神的人或者预备要去侍奉的人来说,耶稣的这段话是至关重要的。门徒们争论的问题乃是关乎权力,而耶稣却用服侍来回答他们,二者之间似乎不相关联。然而,主耶稣的回答却加深了我们对“侍奉”的理解。

首先,就是侍奉的价值观。主在这里主要是要告诉我们,应该如何看待和支配权力的问题。好比一个公司需要按着部门的不同分配给他们的员工不同的权力,目的是为了能够进行有效的管理,每个人都要服在权力的支配下。对于侍奉者而言,我们同样需要权力,确切地说应该是可以支配侍奉的能力。这种能力不是像企业那样,不断地努力拼搏,为的是有一天能够出人头地。可惜的是,我们不但没有学好企业管理的经验,反而陷入到这样的危机中去,我们竭力地拼搏,只是为了要成为“为首的”,可以去管理和支配别人,诚如门徒所争论的问题那样。门徒的焦点在于属地的权力问题,按照制度从上而下的管理。

然而,主耶稣的一席话给了我们一个全新的侍奉观念,这个观念与属地的价值观完全相反。他告诉我们,为首的要成为众人的用人(可9:35),也就是说权力和责任是相互挂钩的且成正比,若一个人想要拥有更大的权力,那么他就必须要为众人做更多的事,而不是一味地追求权力。我们的侍奉就是如此,不是得着这个传道的职份就忽略了照看群羊的责任,诚如使徒保罗所说的,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4);也不是得着侍奉的名分而白占地土,自己不喜悦或不去做的事,也要拦阻别人去做;这样的话,权力就成了我们侍奉神道路上的绊脚石。主耶稣基督给我们留下了榜样,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,做多人的赎价”(可10:45),有谁愿意为首的,就应当成为众人的仆人,更多地表现是在付出,而不是以权谋私。

其次,就是侍奉的态度问题,那就是谦卑。主用一个小孩子来做引证,从社会的层面来看,人们对小孩子的关注更多是出于责任感,他们根本也谈不上受人敬重者,顶多是属于弱势的群体,一群需要照看和保护的人。主耶稣此举的目的是为让门徒们从小孩子的身上学习谦卑的功课,同时也教导人如何进天国的道理——转变成“小孩子的样式”。很多时候,我们总会认为小孩子一无所知,嫌弃他们幼稚或麻烦,但他们的心却始终单纯、毫无虚假地渴慕真知,谦卑受教。

一天,苏格拉底和弟子们聚在一起聊天。一位学生家境相当富裕,于是他就趾高气扬地向所有的同学炫耀:他家在雅典附近拥有一望无边的肥沃土地。

当他口若悬河大肆吹嘘的时候,一直在其身旁不动声色的苏格拉底拿出了一张世界地图,然后说:"麻烦你指给我看看,亚细亚在哪里?"

"这一大片全是。"学生指着地图洋洋得意地回答。

"很好!那么,希腊在哪里?"苏格拉底又问。

学生好不容易在地图上将希腊找出来,但和亚细亚相比,的确是太小了。

"雅典在哪儿?"苏格拉底又问。

"雅典,这就更小了,好像是在这儿。"学生指着地图上的一个小点说。

最后,苏格拉底看着他说:"现在,请你再指给我看看,你家那块一望无边的肥沃土地在哪里?" 学生急得满头大汗,当然还是找不到。他家那块一望无边的肥沃土地在地图上连个影子也没有。他很尴尬又很觉悟地回答到:"对不起,我找不到!" 当我们缺乏比较的时候,我们会觉得自己拥有很多的东西,其中包括知识。把它们放置在天地之间,与浩瀚无际的宇宙相比的话,那么我们所拥有的这一切,顶多算是凤毛麟角,沧海一粟,显得微不足道。人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑的心,这也是一个人享受尊荣之先的态度(箴15:33)。

诸多时候,我们总是碍于面子或者高傲自大,不肯承认我们的不足,这样我们就没有办法去接受新的事物,甚至可能会盲目地去排斥它。侍奉如此,追求属灵生命的长进也是如此。“满遭损,谦受益”的道理,我们都能晓得,只是我们很难放不下我们的架子,觉得似乎那样子做我们很容易被人瞧不起,在人前无法抬起头来。因此我们心里渴望成长但却总不能达到自己的目标,保罗说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3),像小孩子那样渴慕知识,那样我们才能真正地在主里面成长,而劝诫我们应该避免的是“在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要做婴孩;在心志上总要作大人。”(林前14:20)

耶稣在回答“天国谁为大”的问题当中让我们清楚地看到,像小孩子那样谦卑服侍的人,他在天国里就是最大的。“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我”。侍奉的法则,不是以成败论英雄,而是看一个人是否谦卑地为了主的名的缘故接待所有的人,包括那些被人忽视的弱者和幼小者,因我们知道这是做在主的身上。