本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 百合花

牵手一世情(续六)

来源:百合花 | 作者:佚名 | 时间:2013-07-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

牵手一世情(续六)

资讯部  

怎样作丈夫(一)

一、从主的话里学习

爱君交通过她学的功课:「怎么作妻子」后,很多人对我说:「你的姊妹讲得真好!」意思是比起来,我讲的实在不怎么样,给我很大压力。  

我也想到,结婚二十多年,回头看时,很多功课都是她在学,所以她可以交通她学了什么,而要我来交通我学了什么就很难为情,因为我实在没有好好地学,真是乏善可陈,而且也深怕如果我像爱君那样叙述自己学的历程,而你们也像我那样学就很糟糕了。

所以我想只有求主怜悯我们,让我们从主的话里来学,神对一个作丈夫的心意是什么,让我们从神给我们的榜样里看,我们的神是要我们作一个什么样的丈夫。我们知道我们的主是教会的丈夫,教会是祂的新妇,因此我们也从主耶稣与教会的关系里来看,从中学功课,得帮助。  

二、万丈高楼平地起

圣经里讲到教导作丈夫的经文,最让我们记得的有两个地方,一个在彼得写的书信,一个在以弗所书。  

讲婚姻、夫妻的属灵书藉,绝大部分都会提到这两处经文。这些关于家庭、夫妻,以及管教儿女的书,对我们是有帮助的,譬如「更深的合一」、「家是爱之窝」、「夫妻坦诚沟通」等等,都是很好的书。  

我们作弟兄的对这类书常没太大兴趣。不爱主的,过得很忙,忙事业、忙工作、忙交际、忙运动、忙休闲等等。爱主一点的,觉得自己要好好追求,要属灵,要读一些高深的道理。对于探讨夫妻关系这方面,认为层次太低,很平凡,不属灵。  

这样的观念要改过来。如果一位弟兄不懂得照管自己的家,怎能管神的家呢?如果一位弟兄不能先在家学会作一个好丈夫,有什么资格到神的家教导弟兄姊妹呢?  

不要让我们觉得这个是无所谓,而一味去追求、专门去研究一些很属灵、很进深、很高的道理。万丈高楼平地起,神对我们每一个基督徒的要求是要我们从自己、从我们的家、从我们所服事的环境一点一点地扩大。  

在服事上,中国人的一句古话很有道理:先要修身才能齐家,才能治国,才能平天下。中国人几千年来都懂这个道理,怎么偏偏许多基督徒就以为一定要作什么大事才叫服事主?一定要跑到很远的地方去宣教才叫服事主?  

服事主是从我们这个人开始,是我们这个人侍立在主面前,我们这个人要常常见主的面,我们这个人要常常被主光照。  

我们要常常在主的话语中间,让主的话来改变我们,这是服事的第一步。  

第二步就是我们的家。我们要能学着爱我们的妻子,对我们的父母懂得孝顺,对我们的儿女懂得如何教养,我们先要在家有一个好榜样,然后才来服事神的家,而只有这时的服事,才有一个像基督精兵的服事。   

三、谦卑

作一个小弟兄,我特别要对弟兄们说:「我们要谦卑一点、要学。」要作工程师至少要念四年大学,要作一个好丈夫要学多久呢?作一个好丈夫容易,还是作一个工程师容易?我们中间有多少工程师?而我们中间有自认是好丈夫的吗?可见大家心知肚明,作一个好丈夫是更难的。  

作一个好丈夫不止比作个工程师难,也比作一个好太太难,所以我们要学!不要以为结了婚就会了,我们作弟兄的要建立学的观念,而且知道这不是容易事,很难很难的!

圣经的丈夫观

一、要有知识

前面提到的两处经节,就是讲到一个作丈夫的最基本的要求。彼得前书第三章7节:「你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。」下面的小字说:「情理原文作知识」。要有知识!作丈夫的要有知识与妻子同住。   

这就是为什么要学,如果没知识,很多时候自以为作得对,以为很有专长,很有知识,结果错得不可收拾。记得我岳母曾对我说:「人家是把活人气死,这已经够了,而你是把死人气得翻一个身。」这就是没按「知识」与妻子同住,随自己心意,自以为是的结果。   

「知识」是要去学得的。

二、要同住

「同住」是一个很重要的词,作丈夫的要与妻子同住。圣经没有说过「作妻子的要与丈夫同住」,为什么说「作丈夫的要与妻子同住」?  

作弟兄的一个很大的难处,就是常常「不在家」。不只是说工作忙、服事多经常不在家,是说在家的时候其实不在家!你在家时却根本不在家!你的妻子一点都不觉得你在家。你回到家看什么?看报纸、看电视或别的一大堆东西。不是她!  

我们作弟兄的很有本事,我们本事到一个地步(至少我有),回到家,太太在面前转来转去、转来转去很久看我没反应,最后忍不住了就问我:「我今天这个头发作得好不好看?」她新作了头发我看不见,有没有「同住」?没有啊!  

神知道男人的毛病,所以在彼得的书信中告诉我们:「你要按知识和你的妻子同住」,你跟她在一起,你的心要在她那里。  

我的姊妹,她教导别的姊妹时常常讲一句话(我都听会了),她说:「作姊妹的成事不一定足,败事保证有余。」作弟兄的要知道,如果没有让你的姊妹觉得你跟她同住,没让你的姊妹觉得你很爱她,你会很辛苦,因为她成事不足,败事有余!按知识和妻子同住,是很重要的一点。  

「同住」是表示你的心在她的身上,「同住」也说明你常常在她那里,花时间跟她在一起。  

这并不是说一天到晚陪她什么也不作,而是当你跟她在一起的时候,要真的跟她在一起。要找出她的想法是什么、感受是什么、问题在哪。  

有人作过一个实验,让夫妻两个分别在不同的房间,一人发一张白纸,叫他们分别写关于对方心里想的事情。太太写了先生很多事情,写了一大堆;先生写太太则不到半页,四分之一页也不到。关于太太的事,一问什么都不知道。还有一个很简单的问题,常用来测试这方面的情形,就是:「你知道有那三件事,你作了太太会高兴得不得了?」很多丈夫想了半天只写了一件。再问作妻子的,她们也是写一大堆。  

所以有人开玩笑说,今天的丈夫对他汽车的了解,远超过对他妻子的了解。  

一般来讲,作妻子的心都在丈夫身上,可是作丈夫的心常常不在妻子身上,这是造成争执最基本的问题,这是主要的问题。这个道理很重要,不但应用在妻子的身上,特别应用在孩子身上。当你的孩子慢慢进入到青少年阶段,你要注意这件事,因为很多时候,虽然你是跟孩子在一起,但实际上你并没有真正跟孩子在一起,因为你跟他没有双向的交通。  

三、爱妻子要知道男女有别

以弗所书讲到作丈夫的短短几节经文中,连续三次讲到作丈夫的要「爱妻子 」。很短的一段经文,三次讲到作丈夫的要爱你的妻子,原因是,神造了我们以后,给男人和女人不同的责任。   

男人的角色里有两个很重要的要求:一、是要作保护者,一个男人要保护他的家;二、是要作供应者,一个男人要供应他家里的需要。因神给男人这两方面很重要的托付,男人就这样几千年传下来承担起这方面的责任。男人的重点、心思都是为把这两样事情作好,变成一个以工作为重或计划为重的人。   

要作好保护者、供应者的角色就要随时警觉,否则怎么能够尽到天赋的职责?所以,当陌生人按门铃,作丈夫的第一个反应是要知道这人的来意,因为他要防御;而一个作姊妹的,首先是端详这个人的样子,和想知道这个人有什么需要。  

有些人刚到教会没有人认识他,有弟兄过去跟他说话聊聊的吗,一般来讲(当然有例外),弟兄过去是讲三句话:「你是新来的?欢迎你。」「请问贵姓?你住那里?你作什么?」然后就是:「希望你常来,等下我们再聊。」就去找熟人,把那人丢在那了。  

男人就是这样子,天生的自我保护、防备,不喜、不擅也不会跟陌生人打交道。又因为要供应整个家庭的需要,就时时想进步,想再得到什么拿回来。  

姊妹有不一样的特点,你看姊妹在购物商场里,随便见到一个人都会有话讲,讲了半天还在讲,奇怪了,跟不认识的人还有这么多话。因为神造姊妹,是用来照顾的,姊妹主要的天职是照顾丈夫、照顾孩子的,所以神造给她的特点是心思细密的、能够倾听别人的、很会爱的、很关怀的。  

我们要知道男女不一样,不知道就会很麻烦,就很难学。作丈夫失败的有一个很重要的原因,就是他们以为太太的跟他一样,以为太太的想法、看法都跟他一样,什么都一样:你忘记了我的生日我不会生气,所以我忘记了你的生日也实在不该算什么。我以为我不在意,她也不会在意。  

我们有位弟兄,他后来居然祷告求他太太得花粉热。因为他每次都忘记送花,而太太每次都生气,他没办法就祷告主:你让她得花粉热吧。  

我们实在不一样,作丈夫的实在要学。你要知道她的需要是什么,你要知道神造她是造的什么样子,然后你应该知道怎么样满足她的需要,这是一个很重要的观念。   

如果我们进入婚姻,所想的是对方怎样满足我的需要,你永远作不好,就像我当年一样。但如果你一开始就学着怎样去满足对方的需要,你会发现,当你满足对方需要的时候,她给你的回报远超过你给她的,你为她付出一点点她就会感激得不得了,对她好一点,她对你好十倍。  

因为女人天生就是很容易受感动,很会爱的。所以圣经从来没有教女人爱,如果你对她好一点,她会爱得更多。所以神三次的叫我们爱自己的妻子,我们作弟兄的要学这个功课。  

我们真需要神怜悯,我们到外面看看人家的妻子都很好,在家里却看不见自己妻子的好处。看人家妻子好,是因为不知道她的全貌,没跟她生活在一起,真跟她生活在一起就不一定了。实在求主帮助我们,爱自己的妻子。  

四、忠诚对待妻子

在这个时代,作弟兄的要在主面前有一个使命感,要知道一个好丈夫,一个合神心意的家庭,是多么强的见证。这个见证在这个时代中太少了,神今天要得着一些弟兄起来为神作见证,这个见证摆在那里对魔鬼是一个很大的讽刺,对一个不信的人是一个很大的挑战。今天世上的人很随便,什么都可以作,但是基督徒要在这一件事上坚持,应知道淫乱的罪是非常得罪神的。旧约圣圣玛拉基书,神在那里很严厉的警告:「你不能忘记你年幼时所娶的妻子。」作丈夫的人要爱自己的妻子,要很尊重的对待她,不管外面有什么引诱,如果希望自己有见证,就应记得这件事,必须要很忠诚的对待她。  

「忠诚」这个功课不容易学,没有受到试探诱惑,以为自己很好,当受到试探诱惑,就知道这个功课不好学,需要神格外的怜悯和保守。  

我非常佩服葛理翰,他有很多地方令人佩服,其中有一点我特别佩服。他对自己有一个规定:不单独跟一个异性在一个房间,不管是办公室或别的地方,他总不单独跟一个异性在一起。葛理翰已年老,但他还是这样的要求自己,很坚持,这是神保守他的一个重要理由。多少有名的传道人在这上面跌倒,就是在中国传道人的圈子里面,也有好多人不保。   

我们要求主帮助我们爱自己的妻子,我们一生一世主给我们就这一个太太,好好地爱她,让我们在这样一个淫乱的时代里为神作见证。这不是一件容易的事,但是我们求主帮助我们有这样的心志,我们来学习,主就会恩待我们,主会加力量给我们,主会帮助我们。  

在这一方面的学习,除了葛理翰的这个方法以外,我自己在主面前有一点点的学习,还没学好,不过一直在学。就是约伯在神面前的那个心志:「我跟我的眼睛立约。」不贪看别的女人。  

我们作弟兄的应知道我们的难处在那里,我们对性的反应最主要是从我们的眼睛来,所以我们一看到容易给我们刺激事物的时候,我们的情欲就会被勾引起来。

所以作弟兄的应学这个功课:学着跟自己的眼睛立约,管住自己的眼睛。如果学会管住了眼睛,不该看的不要看,我们就比较容易胜过。如果不管自己的眼睛,要看就看,非出问题不可。   

基督徒常常轻忽,认为看看有什么关系,又没有动淫念,主耶稣说动淫念才犯罪。求主保守我们,淫念从那里来?就从看不该看的来的。不该看的就不要看,不只是人,录像带、杂志,方兴未艾的色情网站等等,那些东西一旦进去了就很难出来,给人心理的破坏很深远,让人很难在妻子身上得满足,让人一直有很多幻象,终至发展到不可收拾的地步。  

五、保养顾惜自己的妻子

神说我们要爱我们自己的妻子,又告诉我们爱自己的妻子好象爱自己的身体一样。我们每个人都保养顾惜自己的身体,所以作丈夫的应保养顾惜自己的妻子。

男人外表看起来很强,女人看起来很弱,但是所有研究报告,都说真正的强者是女人,特别是她的韧性更是男人望尘莫及。

在我们家,我一生病,不管什么病,就不行了,痛呀、晕呀的唉声叹气,而太太生病时好象没事,照样作家事,什么都弄。  

我年轻时特不象样,好勇斗狠,被人用刀子比着也不皱下眉头,但这样的好汉不敢到医院,怕痛,一见针来就怕。姊妹生孩子痛不痛?怕不怕?怕!怕还是到医院,还是要生。  

也就因为如此,作丈夫的常会犯一个错误,以为「她没有事的」。她不会生病,不会劳累,常年无休。   

其实不然,她也会生病,也会劳累,整天整星期整月整年操劳之余,也需有个小憩。   

我们真的要知道一件事,作丈夫的要学习保养顾惜你的妻子。保养顾惜你的妻子   

是一个福气,你如果不保养顾惜她,她身体不好,受苦的还是你自己。平常对太太经心一点,长远来说也是对自己经心。  

作弟兄的,在服事、工作很多事上花很多心思,就常常忘记了妻子也需要我们的保养顾惜,很少想到她的需要。有时候我们看到一些年长的弟兄,他们的妻子经年忙里忙外,身体太差了而先走了,而他们在生活上就遭遇很多难处。我想如果他们平时多顾惜保养他们的姊妹,自己的好日子也会多过几年。   

夫妻两个都上班,晚上回到家作饭的常是姊妹。两个人都上班,为什么回家后作饭当然是姊妹的「职责」呢?晚上婴儿哭,都是妈妈听到,作爸爸的踢都踢不醒。作姊妹的真的是超额的付出。  

一次,在我们教会有一个姊妹来问我说:「刘弟兄,有什么办法让我的弟兄不但在教会里洗碗,在家也会洗碗?」弟兄姊妹,家是「我们」的家,既然是我们的家,家事就应该共同分担。  

我以前很糟糕,我的口号是:「我管外面,你管里面。」但是慢慢让我看到,很多外面的事她也分担,并不是我一人独当。如果外面的许多事她可以帮你,那里面的事你也当帮她。  

所以求主帮助我们,学着保养顾惜自己的妻子,要想到她们的需要,不要给她太多的重担让她实在受不了。   

六、用意志的爱去爱妻子

神对我们弟兄说:你们要爱你们的妻子(讲了三次要爱你们的妻子),如同基督爱教会,为教会舍己。我结婚以后最喜欢用的一段圣经是:「你们作妻子的,要顺服你们的丈夫......」只要她一「不听话」,就把这一段圣经拿出来给她看。可是弟兄姊妹,没有用,她就是表面顺服、心里不顺服,顺而不服,有什么用呢?   

一个作弟兄的如果希望妻子顺服你,有个秘诀,去爱她,用基督爱教会的爱去爱她。这里的「爱」,不是感觉的,这里的爱是从意志来的,是意志里面的爱。  

很多时候,结婚以前有很多感情里面的爱,结婚以后不见了,不见了怎么办呢?「顺着感觉走」,再找有感觉的。这样就完了,婚姻就毁了。  

神告诉我们用意志的爱去爱你的妻子。当你用意志的爱去爱你的妻子的时候,感情的爱就出来了。这是很奇妙的事,会越看她越可爱。如果没有用意志的爱去爱她,就是很好的太太也不会觉得她可爱,因为她有凶的时候,有不讲理的时候,有不可爱的时候。(未完待续)