本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 百合花

基督徒的三大福分 经文:诗1:2, 诗128:1

来源:百合花 | 作者:沈云 | 时间:2013-08-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

基督徒的三大福分

福州市罗源基督教会 沈云传道  

经文:诗1:2, 诗128:1

“福文化”是在中华民族土生土长的一种民俗文化。它的涵盖面非常广,伴随中国几千年历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。 而中国文化所谓“福”,是指“福气”或“福运”,从中国人衣、食、住、行中的风俗都能反映出这种思想。然而今作为中国基督徒的你和我,我们的“福”的价值观到底是什么?我们的生命如何有“福”?当然我们得从《圣经》里认识和明白“福”的含义,以致才能正确追求、得着“福分”。今天要与大家一起从《圣经》中《诗篇》查考、认识且追求“基督徒的三大福分”:

一、喜爱神的话有福(诗1:2)

《圣经》是神的话,因此它所提供的不但是知识,更是生命和能力;《圣经》不但是一个基督徒生活言行的准则、人生旅途的指南针、也是基督徒内心深处的喜乐泉源。诗篇第一篇,就把第一个福份赐给喜爱神话语的人。如诗一2节:“为有福”,原文直意为“好幸福”(如2:12;32:1;119:1)!在诗篇一共26次,其中21次是指个人。那么什么样的事情能够使一个人幸(有)福呢?这节经文中提到两件事,首先是“喜爱耶和华的律法”。那何谓“耶和华的律法”?“耶和华的律法”中“律法”在希伯来文中为动词为Hara,原意是指导、教导及教诲。其名词为Torah,可译作法律、言语或道理。希腊文的nomos与torah之译意相同 (参申27:26;加3:10) 。因此旧约中“耶和华的律法”是从神而来的赋有权威性的教诲与原则;是通过代言人先知与祭司的语言;是神亲自的话语与训诲;是神的命令、律例与法度。诗十九7-8说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智能。耶和华的训词正直,能快活人的心,耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”。

而在这里也表明一个人的有福先从内心开始“喜爱”。而喜爱不是钻研,有人努力钻研神的话,甚至十分熟悉神的话,但是他不一定是一个“喜爱神话语的人”,当然喜爱的后续是钻研。真正喜爱神话语的人,乃是将神的话当作食物,是他们生命的根源,又把神的话语视如珍宝,是他们人生的财富和荣耀。

二、思想神的话有福(诗1:2)

喜爱神话语的人,也必会“昼夜思想”神的话语(诗1:2)。“昼夜思想”,原文是“昼夜思念祂的‘律法’(教训 /律法)”。一个“有福”神儿女的开始,以内心“喜爱”神的话语,然后行动继续“思想”神的话语。“昼夜”这里表明时间的持续性和循环性,或白天或黑夜。这里的“思想”是个动词,表明对神话语的思想是要不间断地、不停歇地,而且是反复、不断循环地思想。这里强调“思想神的话语”不应因为时间的长短而散漫、停止,不应因为发生的事件而受到拦阻,不应因为遭遇的意外而产生怀疑,神的儿女对祂的话时刻都要反复、深刻、多方地思想。无论我们处在人生旅程的哪一个阶段、哪一种境遇,都当思想神的话语,以神的话语为我们生命、家庭的指标。惟有如此才能清楚认识、深刻明白神对人类的旨意,神对教会所赐的使命,神对我们家庭的期盼,以及神对我们生命的赋予,也才能够以神的话语主导我们生命的方向、生活的准则。

三、遵行神的话有福(诗118:1)

“遵行神的话语”,也就是说一个人不再以自己为中心,任何事不再以自己的本性、利益、兴趣、习惯等为出发点,所有的考量标准将都是以“神的话语”为基础。遵行神的话语是建立在喜爱神的话语、思想神的话语的基础上,因为认识神的话语、明白神的旨意,进而就靠神赐的信心、力量和个人生命的心志、意愿竭力去遵行祂的教导,使我们所有神儿女的行事、为人都能让众人看出我们是神的儿女、主的门徒。而《圣经》中应许因为一个人敬畏神、遵行神的话语,神就能透过个人赐福与地方、家族、乃至国家。一个人的态度首先带给家庭的蒙福,然后对周围的群体、甚至是对社会和国家都有益处。

基督徒认识自己、认识他人、认识世界、认识神都是从《圣经》开始,因此我们要渴慕认识神的话语,还要喜爱神的话语、思想神的话语,最后当“遵行”神的话语,让我们得着从神而来的福分!