本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 百合花

牵手一世情(续七)怎样做丈夫(二)圣经的丈夫观

来源:百合花 | 作者:佚名 | 时间:2013-08-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

牵手一世情(续七)怎样做丈夫(二)圣经的丈夫观 

七、怎么作头  

圣经说:「丈夫是妻子的头。」我以前认为,既然上帝亲口说丈夫是妻子的头,我是她的头,当然就作威作福了,我说怎样就怎样,你要听我的!后来我终于发现一件事,圣经的「头」,跟世界的头不一样!基督是教会的头,基督在教会怎么样?祂给人洗脚!  

你们有否想过那场景?十二个门徒坐在那里,也不知道为什么,请客的人没按照当时的风俗找一个人来洗脚。请客一定会找一个人来给客人洗脚的,给人洗脚是最卑贱的工作,犹太人的奴隶都不作这事,这事是留给外邦的奴隶作的。这位主人居然没雇个人来给客人洗脚!  

十二个门徒都坐在那里观望,大家都在等。我想,彼得一定先不耐烦了,因他脾气很暴躁、没有耐性。彼得忍不住了说了:「为什么一个个都坐着,没人给大家洗脚 呢?也不想想,夫子坐在那儿有多难受,连我坐在这也不舒服,但是怎么讲总不能叫我来洗脚罢!」  

雅各和约翰更不要说了,他们会说:「你们不知道吗?我们刚刚才跟耶稣讲过一个坐左边、一个坐右边;耶稣还问说,我喝的杯你可不可以喝,我们说可以的,所以当然左右两边就是我们两个,那用得上我们来洗脚呢!」没有一个门徒觉得该他来洗的。这个时候主耶稣站起来,脱去祂的外袍,拿起毛巾束上祂的腰,蹲下给门徒洗脚。弟兄姊妹,这叫作头。  

我没有学的时候,觉得作弟兄可以作头满不错的,后来我多学一点,发现不是那么一回事,宁愿不作头!  

想想看,作头是什么事情都要你决定,要一直祷告,祷告到清楚,如果还是决定错了,上帝惩罚你,将来审判要面对主。不作头算账时少算一份,责任少一点。你作头,你得给我洗脚,我作头我要给你洗脚。  

弟兄姊妹,今天在神的定规里、计划里,叫我们作丈夫的要作头,是一个仆人的头,我们就作仆人的头,我们在家要有这样一个心志。我们在神面前,要对神负责,一个家的庭决策在我们身上,这不是轻松事,不是神气、不是有权柄,是表示在家里你有更大的责任。  

另外,作弟兄的千万记得,在你作决策之前,多听听太太的意见。圣经里神告诉亚伯拉罕:「你要听撒拉的。」「听」是listen,听听她的意见。作姊妹的在很多事上比我们敏感。我们作弟兄的常常顾头不顾尾,常常不小心,所以我们要学着听听她的意见,让她把她的想法、看法及所了解的告诉我们。我们听取了这些意见以后,再到主面前好好祷告,不要说,我就这样决定。这很危险,很可能不但害到自己,一个家都被害了。  

我们既然有了这个责任,就要学习负起这个责任来。我们需要主帮助我们作一个好的头,一个好的头不但要服事,还要想到妻子的需要,要常常以满足她为你的使命。  

当我越学习、越明白她的需要,越靠着主的恩典来满足她的需要的时候,我们才能更合一,我们才能够更好地服事主。  

不要以为我是在服事她,我确实是很爱她,但是如果不是为了主我作不到这样。为着主,我什么都愿意,当我什么都愿意的时候,神可以把我们摆在一起,用着我们这一个家作更大的服事。  

如果你不肯这样学,你还是有家,还是有什么,但是你服事的力量就少了很多,我们真的需要主帮助我们看见这一点。  

八、为神作事与被神使用  

我们知道为神作事很容易,要为神作什么事都可以,不难;但要神使用你很难,这两个是完全不同的。  

你可以奉祂的名医病赶鬼,可以奉祂的名传道,可以奉祂的名作很多很多的大事,很容易,只要一个人有热心就可以替主作很多的事。今天只要一个人肯热心,哪个教会都欢迎你,哪个神学院会不要你?  

但是弟兄姊妹,神肯把我们的生命拣在祂的手中来使用是很难的。  

我们常常有个错误的观念,认为在地上找一个糊口养家工作很难,雇主左挑右选,要这个条件、那个条件,要面谈,在好多人里面才选一个。而要在教会找个服事的工作很容易,经常是只要肯来作就谢谢。我们常常以为上帝也像我们教会一样。   

神不是这样,神不是像教会这样要来就来。神对拣在手中使用、要真正为祂工作的人,很挑剔,非常地挑剔。求主帮助我们认识这个区别,求主帮助我们预备自己。如果你盼望你的人生在神的手中被神使用,盼望你的家被神使用,你就要学习作一个好丈夫,要让你的妻子感受到你像基督的爱一样的爱她。这是你一个重要的服事,超过你为神作的很多其它的事。  

九、求主让夫妻一同被主使用  

当两人成为一体的时候,在婚姻里「一加一等于一」,但是在服事的果效上,在神可以用我们的程度上,「一加一应该是十一」。  

一对夫妇同心合一被主得着,彼此真实地相爱,齐心合力地来服事主,果效是十倍以上的。  

所以求主帮助我们,让我们在神面前有这个野心说:「神啊,请你给我这个怜悯。」  

有「一」很好,有弟兄姊妹连「一」都没有,求主帮助我们在「一」的基础上,能够「一加一成十一」,让我们的服事真是同心合一在主的面前,真的被主得着,让主借着这个家,把祝福带给更多更多的人。    

十、帮助妻子追求  

我们要学著作头,作头就要带领她,在属灵方面要带领她。作弟兄的在这一方面要特别注意,特别是当你们有小孩以后特别要注意。很多时候,作弟兄的只是想到自己去追求、拚命的追求,姊妹就在家看孩子。结果很凄惨,过不了几年,就发现什么服事都是绑手绑脚的,很艰难、很辛苦的才走一步路。  

如果你实在爱你的妻子,你实在是让她体会到基督的爱,你实在是把她带到主面前,让她跟你一起爱主的时候,你会发觉在各样的服事上,她对你的帮助,她在后面给你的支持,能够使你的服事真是传到别的地方去的时候,那个价值太大了。   

所以,我们要帮助我们的姊妹服事主、爱主,帮助她去追求。你的妻子所有属灵的问题,都应该在你那里先求得帮助,千万不要你的妻子一讲什么,你就说去问长老,你这个头就不像头了。  

要作头就要在主面前有好好的学习,她问什么你说不知道没关系,不要装知道,因为外面的人好哄,自己老婆可是一眼把你看穿。所以不知道就说我去查清楚。要有这个心志,她想要知道属灵上的任何一样东西,你要去查清楚。作头的人在主面前要好好追求,如果姊妹比你更爱主,圣经比你更熟,对很多真理比你更清楚,你这个头就作不成了,你就是说我是头,也没有用。  

十一、成功的丈夫  

什么叫成功的丈夫呢?不是外面人说你,「某某人很成功」,不是!一个成功的丈夫,就是有一天他的妻子对他说:「你真是我的好丈夫。」这个时候你才是真正的头。如果她不觉得你好,即使全世界的人都觉得你好,还是失败的。我认识这样的弟兄,教会所有的姊妹都说他是全世界最好的丈夫,可惜他的姊妹不觉得,所以还是失败的。要让你的姊妹觉得你是成功的丈夫,你才是成功。这可不是简单的功课,所以你应好好追求。如果你在属灵方面没有一点好好的学习,你希望她会觉得你是头,觉得有什么事情你去跟她祷告,即使她的意见跟你不一样的时候,她也会听你的,那就太难了。  

如果她不觉得你是一个祷告的人,你说你去祷告,她心里会笑你的。你必须让她知道你真的是一个祷告的人,你必须让她看见在实际生活中你是一个尊主为大的人,在她面前才会有权柄。  

十二、权柄是什么  

权柄从那里来?从弟兄比姊妹长得高大、拳头比较粗实而来吗?曾遇到一对结婚不久的夫妻,那个弟兄被姊妹打得浑身青紫--小弱的姊妹打起高壮的丈夫来也够受的。  

权柄是从神来的,只有神有权柄。在这个世界上没有任何人有权柄,这个原则在家里是这样,在教会也是这样。教会里负责的同工不要自以为了不起,自认为我是长老、执事、牧师等等,坦白说,你什么都不是。神把权柄托付给你,你在神的权柄之下,人是因为尊重神所以尊重你,如果你在神的权柄之外,你什么权柄都没有。

所以作弟兄的要知道,如你不在神的权柄下面,你作威作福像拥有权柄,是假的权柄,没有用的,那个权柄只能叫人顺,不能叫人服。  

只有我们自己真实的在神面前,伏在神的权柄下面,实在是追求、实在是爱主、实在是好好地祷告,我们在儿女、在妻子面前才有权柄。  

很多作爸爸的指令儿女的时候,儿女说一句「为什么!」他就跳起来了。为什么?因为我是爸爸,我说了算!儿女是不服你这一套的,你是爸爸,那又怎么样!  

要儿女服你不是因为爸爸的权柄,是因为神的权柄。如果你不从小把儿女带到神的权柄面前,儿女一生都不容易长得好。儿女慢慢长大后,他们学到的东西很多是你不懂的,不要以为自己在美国念了很多书,懂了很多东西,他们下一代学的很多东西是我们不懂的,你叨叨不休时,他觉得过期了。  

你从小带他们到神的权柄下面,从小让他们知道,并不是因为爸爸要管教你,神是这样的要求,而我们要按照神的权柄来作。  

对儿女应是这样,对妻子更是如此。我们的权柄是因为我们服在神的权柄下面,我们作丈夫的要爱自己的妻子,让我们的妻子被我们爱到一个地步,她甘心乐意的顺服,你就成功了,没有别的方法。有位弟兄跟我说:「那要爱什么时候,假如过了三个月后,她还没有顺服呢?」  

这使我想起以前我跟主的关系,从我信主开始,主就爱我,但是我很少听主的话,我就是热心服事祂的时候,也没完全听祂的话。我热心服事主是因为祷告要神热心帮助我,是要神听我的话,不是我听祂的话。  

十三、爱是永不止息  

我很少去听祂的话,很少花时间在等候、仰望、听主要我作什么。又因为我是很坏的人,有时候我祷告了半天神不听我的话,我就很生气。  

这是热心的时候;不热心时就更不要说了,忙世界的事情,在那抓呀、抢呀,很多事情要追求,哪想到主的爱或爱主,哪想到要顺服祂。有一笔生意要来时才赶快去祷告,「主啊、主啊,拜托、拜托,这个生意一定要成啊!」这个生意不成,损失太大了,就一直祷告、祷告。神很有怜悯,有时候就会让我作成一笔,这时就感谢赞美主,但是没感谢几天就忘记了,还是不顺服,多少年日就这样过去了。  

但是主对我的爱没有一点变动,神从来没有在我祷告时对我说:「给你这么多好处,你还是不顺服我,你还好意思来。」祂从来没有讲这样的话。在祂的面前我慢慢地看见一件事:「爱是永不止息」。  

旧约耶利米书第二章1~2节:「耶和华的话临到我说,你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。」  

读这段话时,有否想过神的心是什么样子?「神都记得」!当年我们刚刚信主时起初的爱心,我们幼年跟随主的光景,主都记得,如果你再读下去就会发觉,主实在很难过。为什么呢?因为以色列的百姓忘记了神一切的日子。第32节说:「处女岂能忘记他的妆饰呢,新妇岂能忘记他的美衣呢;我的百姓,却忘记了我无数的日子。」  

以色列的百姓在那个时候犯奸淫,离开了神去爱慕这个世界上很多的东西。   

但是你稀奇一件事,神对他们的爱情没有改变,第三章第1节:「有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回他来;若收回他来,那地岂不是大大玷污了么;但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我;这是耶和华说的。」   

弟兄姊妹,这是神的爱。在地上,如果一个女人离开了她的丈夫,到外面去行邪淫、奸淫,不可以再回来了。但是神怎么说,神说,你还可以再回来。弟兄姊妹,这是我们作丈夫的爱妻子的榜样!  

神很怜悯我们,妻子还没有跑掉,暂时还没有,怎么能够说爱不下去了呢!我们实在需要神让我们看见,我们如果要爱妻子,要舍己,因为基督爱教会,是为教会舍己。我们要放下自己,放下自己的野心、放下自己的成见、放下自己的一切来爱她。你爱她不是为了讨她的欢喜,你爱她是为了讨神的欢喜。  

当我们学着珍惜、爱我们妻子的时候,你就稀奇,你能作一个好的头,你有权柄,而且你也稀奇她多么愿意跟你配合、愿意顺服。  

十四、帮助她作个孝顺的人   

如果你希望作一个好丈夫,不但要爱你的妻子,还有很重要的一点是,要帮助你的妻子作一个孝顺的人。真的爱你的妻子,就要帮助她作一个孝顺的人。   

神给人十条诫命,前四条讲人与神之间的关系,后六条讲人和人之间的关系。讲到人和人之间的关系的第一条说:「你们要孝敬父母」,下面还有一句话,「使你们在世长寿」。长寿不只是讲到岁数方面,我更相信那个长寿是使我们在世上的日子更有价值、更有意义、更丰满、更丰盛。  

如果你爱你的妻子,你要学着帮助她孝顺父母,特别在现在这个时代,世界上的人要孝顺父母已经很难了,我们基督徒要为主作见证,我们要孝顺父母。你帮着你的妻子去孝顺她的父母,要超过你自己孝顺你的父母,那个结果是,你的妻子孝顺你的父母,会超过她孝顺她自己的父母。   

这多美呀,这是多么美的一个见证。如果你只想到你的父母,你叫她来孝顺你的父母,她也许会听你的话作一点,但作得不美。什么时候你去孝顺她的父母,孝顺到一个地步,她会主动来孝顺你的父母,而且孝顺得非常美、非常美。  

弟兄们,你要作头,帮助你的妻子,在这件事情上蒙福气。这是一件很重要的事。   

十五、让她感觉得到你的爱   

学作丈夫有太多要注意的,不过原则抓住了,细节就不易出差了。你真的很爱她,就会很尊重她,保护她,不让别人任意批评她。特别是在父母面前,作儿子犯的大错是,父母不满媳妇,挑剔媳妇时,跟着帮腔。  

你的立场失去了。你要学着说:「爸、妈,你可能误会她了,她不是这样的人。」你要替她说好话,帮她作好事。千万不要盲从,一盲从就完了。不只是对父母,对儿女也是一样,要教导儿女尊重母亲,很重要的。  

爱她,不只是保护她,更要尊重她。  

尊重的一个原则是看重她﹣﹣ 看重她所看重的人和事,比如要记得她的生日,要记得结婚纪念日,要记得情人节等等,我们可举一反三。  

其实如果你让觉得到你真的很爱她,你忘记了给她过生日她也不会生气的,如果她不觉得你爱她,就是买了花回来也没有什么用。所以最基本的是你要让她觉得你爱她,这个爱,一定要用让她可以感受到的方式。   

我认识一个弟兄,他很爱他的姊妹,可是他的姊妹从来没感觉到;虽然他是真的很爱她,但她也真的没感觉到。所以没有用的,即使你再爱她,如果对方没感受到是没有用的。爱如果没有让对方感受到,那个爱是徒然。   

有爱就会带出行动,爱一定要有行动,爱不但要有行动,而且一定要有话语。这在我们中国人中是最难学,但你光有行动没有话语还是不够。神爱我们,祂不只是到地上来作人,与我们同行,为我们的罪死在十字架上,神还一直告诉我们说:「我爱你。」今天我们也需要告诉我们的伴侣:「我爱你」。她需要你告诉她,你爱她。   

有位弟兄参加婚姻讲座,讲员要求弟兄,每天至少要对自己的太太讲三次「我爱你」。这个弟兄就照着去作了,过了一个礼拜,他的姊妹听的很烦,就对她丈夫说:「你这样像录音机一样。」这个弟兄听她这么说就不再讲了。又过了一个礼拜,他的姊妹说:「你怎么搞的,这个礼拜你都没有讲。」这个弟兄说:「你说我像录音机,所以我就不要讲了嘛!」  

他这个姊妹就讲了一句心里的话:「像录音机也比不讲好啊!」所以弟兄姊妹,特别是作弟兄的,让我们要记得这件事。神要我们爱,因为神就是爱。我们要把我们的爱表达出来,爱不只是要有行动,爱也一定要有言语,爱必须从言语开始。  

像这样的细节我们可以谈很多,可是都不是最重要的,如果在主面前好好地追求,作一个好的头,像一个好仆人,能够好好的、真实的爱你的妻子,怨偶或悍妻就没有了,因为爱能溶化一切。  

爱的果效好象很慢,但是长远。你真的把她用爱建立起来,一生受用不尽,而且,爱从来不会嫌太迟、从来不会太晚。  

十六、爱是终身学习  

我父亲后来又结婚了。他现在快八十岁,他不喜欢美国,不要来美国,老人家说 :「你们要来台湾看我,不是我去美国看你们。」  

我们尽可能每年去看他,看他的时候我注意到一件事,他也在学,七八十岁的人在学怎么爱-- 爱妻子、爱儿孙......。真的,学习永远不嫌晚,这是以一生之久学的功课,而且是最值得学的功课。假如我们可以移山倒海,假如我们可以讲属天奥秘的道理,假如我们可以把自己的身体牺牲让火烧掉,而我们没有爱,所有的那些有什么价值呢?  

假如我们要学爱的功课,要爱世界上很多不可爱的人,却没有先在家里学一点爱,爱那一同欢笑、一同流泪、一同期盼、一同焦虑......的人生伴侣,我们所有基督徒的服事都变得多么虚空!(未完待续)  


下一篇:奇 恩 妙 爱