本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 查经资料

旧约圣经--箴言书

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-18 20:40:42 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
 
 
                         
 

 
                      诗歌书——箴言
 
概要:箴言书是以天上的智慧,表现在地上信徒的日常生活里。
  诗篇论到了心灵敬拜的经验;本书是论信徒外面行事的法则;多有灵交的经验,才有行事的智慧。
正如保罗的信心,与雅各的行为;信心是行为的力源,行为是信心的表现。——也就是说;有保罗的信心,必有雅各的行为;有雅各的行为必是根源于保罗的信心。本书与诗篇的关糸正是如此。如果信徒有了诗篇中的灵交,必有箴言中行事的智慧。
 
一:本书的主题
 
   箴言是浅而深的句子,能记忆又能思想,它把智慧的语言用比方,用谜语形式表达出来,箴言像一口井,必须努力吸取才能得到,又像一个宝藏,必须挖掘才能找到宝,只有深思觅寻的人,才能先得到属灵的财富。
主题:1:7“敬畏耶和华,是智慧的开端。”——书中有其它的要题:如善恶;富贫;骄傲;谦卑;言语;舌头;公正友谊;懒惰愚昧;爱情婚姻;家庭生活;勤苦娱乐;虚为纷争;赦免报仇;其更重要的是:敬畏耶和华是智慧之源。
——敬畏耶和华可以使人离开罪途邪路,行在光明的大路上,行在真理的正道中。使人不贪慕暂时的,虚无的;世俗的;物质的;荒淫的;日光之下的事;而专致力于上界的;属灵的;永久的;不可夺的;叫神喜悦的事。此智慧可以使人度敬虔的生活,入世而超世;超世而入世;虽在世,救世,济世,却不属世;在日光之下,度日光之上的荣美人生,凡事向着神心存敬畏。
 
二:本书的作者
 
   箴言是所罗门所写,他曾作箴言三千句,诗歌一千零五首,论草木自黎巴嫩的香柏树,直到墙上的牛膝草。又论飞禽走兽昆虫水族。天下列王听见他智慧,就都差人来听智慧话。
   本书的内容:只是关于我们属灵的日常生活。
1:所罗门——是平安的意思,这不但是表明他的心灵,也是表现他的国度。他的国家平安,他的心中也是满有平安。大卫一生多受苦难,所以他写一本诗篇,教训我们如何在困难中祷告神;所罗门为平安王,所以他写一本箴言,训教我们如何在平安时,行事为人,并如何用这箴言规劝他人。
2:是大卫的儿子——作大卫的儿子不但是极荣耀的事,且是于他平生作人与事工,极有关糸的事。他曾受了良好的教育,并受了特别的代祷。神为大卫的原故,格外在他身上有恩惠(王上11:12节)
3:是以色列王——他虽是一个以色列王,却也是一个教育家;虽坐在高位上,也注意儿童的生活。以色列王如此的有大智慧,使以色列民自然得了极大的教训话。更是以色列的荣耀,列国的王都差遣人来听他的智慧的话。不但“你的臣子,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。”(王上10:8节)。四围的列国,以及历世历代的人,也都因他得了智慧。
 
三:著时
 
   多数解经者每有人以所罗门,在幼年时定雅歌;因多言爱情,只说是“所罗门歌中之歌”,并未说到他作王,说明他写雅歌书时还未登王位。
在他中年时写箴言,不但十分表现他是智慧充足,且明言“他是大卫王的儿子,以色列王。”表明他写书时大有权柄,管辖以色列全地。
在他老年时写传道书,表明他看透世事,且只言他“在耶路撒冷作王”这是表明他年老时,势力已衰败,百姓渐渐不听信他,好像他的势力,仅可表现在耶路撒冷。
#   箴言25:1节明言希西家王之时,有人誉录了所罗门的箴言,说明是在希西家时所编辑成书。
 
四:钥节
 
  1:4节“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。”1:7节“敬畏耶和华是知识的开端。”
书中共出现14次敬畏耶和华。
 
五:目的1:2—6节

六:体裁
 
   圣经中有经典——摩西五经;有史书——十二卷历史;有诗歌——诗篇,约伯;本书为箴言,也可说是“法式标准的格言”或为“劝善规则的训词”集合而成书,以为我们处世为人的规戒,这是圣灵藉着著者的文笔,一种新的写法,把属天属灵的智慧;实验于信徒日用伦理生活上。
   其方法有三种:1)对偶——16:22节。2)比较——17:10节。比喻——27:15节。
   其中单纯的箴言在10:1—22:16节中有(375对偶)。
——特点:最显明,最容易叫人领受的教授法,不论教者学者,都可减去多少困难。所以历来许多信徒,虽不易领会其它卷的要义,却最欢喜接受箴言的教训。如16:17节;17:1;11:22节。
 
七:地位
 
  本书在五卷诗歌中,占了紧要的位。这是中间的一卷,主题是——真智慧。是信徒灵性生活中紧要的经过。
   约伯记是苦难;诗篇是祷告;箴言是智慧;传道书是虚空;雅歌书是灵密。—— 灵程就是这样;
是先有苦难——约伯;祷告——诗篇;真智慧——箴言;既有真智慧所方能看透万事,以万事为虚空——传道书;既看透万事才进入灵秘的地步——雅歌。这是很自然的次序。
1:约伯——表明我死;藉着苦难试炼,将自我直之死地,因约伯是“自我”高大的人,曾在1:内“我”字有四,五十次,及至经过试炼,那就是厌恶自已,在尘土和炉灰中懊悔(伯42:6)。
2:诗篇——表明复活诗篇表明灵性生命的苏醒,复活起来后与主亲近。读诗篇的人灵性都要苏醒。
3:箴言——表明天规;也就是说,天上的规例,实验在地上的生活里,即属天属灵的信徒,在世为人行事的态度。
4:传道——表明放弃;也就是说,万事不能将信徒吸住,信徒虽然在地都在天,世上万事万物,不能把信徒糸恋住,终必超出世外,直向天城。
5:雅歌——表明得着;也就是说,信徒已是天界的,如何在主怀中的生活,即与主彼此亲密,“我属良人,良人属我”。此信徒成圣生活经过。
 
八:智慧的——真函
 
   箴言书以智慧为大题,究竟所说的智慧是什么?单单的为“人生哲学”
吗?奇妙啊!智慧二字在箴言书里,都别有解释,有极隐藏的意义,和最明显的意义。
   本书中的“智慧”乃为耶稣的代名词。正如新约所论的“道成肉身”就是神的真理,永远智慧之
道,藉着道成肉身表现出来。此书的智慧是永存的,是无始的,是创造万有的,是奠定诸天的3:19
节,因此本书的智慧并不是指平常的智慧而言的。
(一):耶稣为——神的智慧;赛11:2“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵。”
他自孩童时,即“充满智慧”(路2:40)。基督总为神的能力,神的智慧(林前1:24)。神又使他成
为我们的智慧。见西2:2—3节。
  这是明说耶稣就是神智慧,神一切的智慧都藏在基督里面。可见耶稣就是神无量的智慧,荣耀的智
慧。在耶稣基督的道成肉身中就将这智慧明示于人了。藉着他奇妙完全的救法,即将历世历代所隐藏
秘密,表现于世。耶稣基督就是智慧,他就是神的智慧。
(二):耶稣为——真正智慧;本书中的智慧就是新约所论的“道成肉身”的道。
1:从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立(箴8:23)。——  太初有道(约1:1)。
2:他立高天,我在哪里(8:27)——   ( 约1:1)道就是神,这道太初与神同在。
3:他在渊面的周围划出圆圈...为沧海定出界限...立定大地的根基(8:27—29)。——(约1:3)。
4:那时,我在他那里为工师(8:30)。——来1:2节也曾藉着他创造诸世界。
5:在太初创造万物之先...我已被立(8:22—23)。——西1:17他在万有之先,万有也靠他而立。
6:我有谋略和真知识,我乃聪明(8:14节)。搜求它,如搜求隐藏的珍宝(2:4节)。
   神又使他成为我们的智慧(林前1:30)。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着(西2:3)。
7:智慧在街市上呼喊(1:20—23)。惟有听从我的必安然居住,得享安静(1:33)。——太11:28)。
 (三):儿子名——就是智慧;他儿子名叫什么?见(30:4节)——他儿子名叫什么?你知道吗?
#   这真是个希奇的经文,若有人问犹太人他们会说什么?立即能回答说“耶和华”你们说对吗?
假如继续再问的话,他们就会说;神有儿子是亵慢的话。见约壹5:20节中说到耶稣基督就是神的儿子,就是真理智慧。
 
九:智慧的——实际
 
(一):智慧的——实意;敬畏耶和华是知识的开端,认识至圣者便是聪明。因为人敬畏耶和华就是智慧之源,是人智慧中的智慧,是人聪明中的聪明。伯28:28节中说;敬畏耶和华就是智慧,远离恶事就聪明。人愚拙中的愚拙就是不认识神(诗53:1节)愚顽人说“没有神”。世上有多少大有智慧的哲学家,科学家,不信有神。正是神叫世上的智慧成了愚拙(林前1:20节)。
(二):智慧的——运用;(3:13;8:18—21;32—36)

(三):智慧的——喊声;(1:20—23;8:1—11)
——这是论到智慧不论在何时何事何地,都有其呼声,指明人当走的道路,教导人适时的训诲;人若静耳以聆,也就无时无事无地,不可听到智慧教训的声音了。
(四):智慧的——名字;智慧二字就是耶稣的代名词;因为耶稣就是智慧。
西2:3“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”
(五)智慧的——来源;真智慧究竟从何而来?
1:从主神而来——(1:7;2:6;雅1:5)
2:从追寻而来——(2:2—4;8:17)寻求世上的智慧未必得着,但寻求属灵的智慧,却是能得着。
3:从经历而来——要得智慧,必须要听智慧的话,按照智慧的呼声而行,必成为智慧的人。
                 (3:1—4;6:6)人若在万事万物中,多有经验,自然必从阅历中得各样智慧。
 
十:敬畏耶和华
 
  箴言书最大的价值无非就是,希望人敬畏耶和华。人所发的千言万语,若是不能领人亲近耶和华,不能使人领受智慧,认识耶和华,一切的话都是徒然的。
(一):是智慧的开端;人最大的知识,就是认识神,敬畏神。人不认识神,不敬畏神,就无属灵的真智慧。人能敬畏耶和华就是一智慧的源相通了。凡真认识神的,也就真认识自已,便知神之所以就是神;人之所以就是人;物之所以就是物,这就是真智慧的人。
(二):是生命的泉源;(14:27;19:23:约4:13—14)
(三):是大有可靠的;(14:26)耶和华原是我们的避难所,是我们的山赛,我们的高台,我们的磐石,使我们可以在他里面藏身,不至陷于“死亡的网罗”,且是“恒久知足,不遭祸患”当然敬畏耶和华大有可靠。他是永远靠的住的,凡仰赖他的,永不羞愧。
(四):必须心存谦卑;(22:4)先知以赛亚曾在异像中,看见神的荣耀,又看见侍立在神面前的撒拉弗,各有六个翅膀,用两个翅膀遮面,两个翅膀遮脚,这是表明他们在神前谦卑的态度;用翅膀遮面,是显出他们不敢见神的面;用翅膀遮脚,是显出他们存心卑微。一个常敬畏神,朝见神面的人,看见神的伟大,神的圣洁,神的尊荣与慈爱,能不在神前俯伏自卑吗?
(五):必须远离恶事;(8:13;16:6)敬畏耶和华不在口头上,舌头上,而应在行为表现出来。
(六):必有知足平安;(15:16)人的生命不在呼家道道丰富,凡敬畏耶和华,在神前生活的,财物的多少自然不成问题了,只要尽力就可。因为耶和华是我的产业,是我杯中的份...我的产业实在美好。有主耶稣实在满足我心。
(七):必无嫉妒不平;(23:17—18;最令人不平的一件事是,常见罪人发达,未免叫人心产生嫉妒,觉得他们不该有如此幸运。殊不知他们“如草快被割下,又如青菜快要枯干(诗37:2)”诗37:1“所以不要为作恶的人心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”
——神即在天上执掌权柄,一切都由他的美旨,凡敬畏他的,自当谦卑顺服,深知他所作出永无错误,心中的平,自然就消除了。
(八)必使人日子加增;(10:27)哦!敬畏耶和华是多合算哪?人即然不能用思虑使寿数多加一刻,却是因罪孽减少寿命,犯罪的人是自促其寿。但敬畏耶和华的要使日子加多。“因为义人的根基却是永久”(10:25),“耶和华的道是正直人的保障”(10:29),“谨守训诲的,乃在生命的道上”(10:27)。“所以行正直路的,步步安稳”,“义人永不挪移”(10:9;30)。“义人所结的果子就是生命树”(11:30),他的寿数加增,不是当然的吗?
 
十一:最要的警戒(10:1—24:34)
 
  这一处的内容,关于事奉神,待人,持已,接物;各方面的教训,警戒,与劝戒,实是最要,最美。我们当然不能把各方面的内容一一详述,今只从消极方面,关于品德者,可以略提几点。
(一):骄傲的——结果;  人的一切罪,大都是以骄傲为根基,一有骄傲,各种罪就随后而来。
1:骄傲就是——亵慢;(21:24)
2:骄傲就是——大罪;(21:4)人类始祖犯罪,就是骄傲;天使变成撒担也是骄傲。
3;骄傲就是——恶事;(6:16——17)耶和华所恨恶的有六样,连他所恨恶的共有七样;其中第一样就是“高骄的眼”。因此,神拆毁骄傲人的家(15:25)。
4:骄傲就是——羞耻;(11:2)骄傲来羞耻也来;是羞耻随骄傲而来;而且骄傲就是极大的羞耻。
5:骄傲就是——受阻;彼前5:5“因为神阻挡骄傲的人,施恩给谦卑的人”,凡自高的必降为卑。
(29:23)“人的高骄,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”
6:骄傲就是——败坏;(16:18;18:12)从没有见居心高骄,而不败亡者。甚至天使长也不例外。
7:骄傲就是——分裂;(16:19)骄傲只启争竟(13:10)难以与人和平相处。(30:13)——不但目中无人;而且还目中无神。
(二):争竟的——根源;
1:因愚昧——争竟;(18:6)好争竟不肯让人的,都是愚昧人的行事。
2:因怀恨——争竟;(10:12)
3:因暴怒——争竟;(15:18)“小不忍,则乱大谋”——怒火的燃烧岂不可怕吗?
4:因乖僻——争竟;(16:28)
5:因亵慢——争竟;(22:10)
6:因裂口——争竟;(17:14)若是不谨慎,争端一起,即难以收拾了。
7:因冒失——争竟;(25:8)
8:因喜爱——争竟;(17:19)。也许从来没有人喜爱过犯,但是多人都喜爱争竟,那就是喜爱过犯。“愚妄人都爱争闹”(20:3)。
——(17:1)(20:3)(18:19)(17:14)。
(三):不发怒——结果;   因骄傲而纷争,因纷争而忿怒。
1:不发怒——就是聪明;(14:29)(14:17)所以人有见识就不轻易发怒(19:11)。
2:不发怒——止息纷争;(15:18)
3:不发怒——胜过勇士:(16:32节)可见忍怒的不易,果能胜过自已,就是勇士。
4:不发怒——荣耀归已:人能不轻易发怒,“宽恕人的过失,便是自已的荣耀”(19:11)。
——有时都当发义怒:“王的忿怒好像狮子吼叫,他的恩典却如草上的甘露。”(19:12)
(四):亵慢的——根源;
——骄傲,争竟,忿怒,或可容;最令人难耐的是亵慢,也是神最不容的
1:因酒而——亵慢;(20:1)以酒能使人神经错乱,颠倒是非,即易有亵慢的举动。
2:因本性——亵慢;(1:22)
3:因无知——亵慢;(14:6)“亵慢人必迷了智慧的心窍,如何能寻得智慧呢?”
4:勿责备——亵慢人;(13:1)(9:7);不但不听责备,且要辱骂人。
5:必鞭打——亵慢人;亵慢人即不听责备,只好用“鞭打亵慢人。”(19:25)
6:警醒于——亵慢人;(29:8)“亵慢人煽惑能城”。
7:必赶出——亵慢人;赶出亵慢人,争端就消除。(22:10)
8:要憎恶——亵慢人;(24:9)
——总之:凡骄傲的人最易启争端,一起争端,即易动怒;既已动怒,即易于亵慢,可见罪是相连的。

十二:愚昧的人(25:—29:)
 
25:——29:为箴言的第三集,是所罗门的箴言,经希西家王誊录的。在本集内最重要的金句是:
1:炼银成器——(25:4)
2:以善胜恶——(25:21—22)
3:制服已心——(25:28)
4:出言合宜——(25:11)
5:朋友规劝——(27:17)
6:勿掩已罪——(28:13)
#   本处是劝勉和警戒的箴言,难以说定他的次序其中最要的意思是:论到了愚昧人。
(一):愚昧人的——存心;   愚昧人之所以愚昧,从根本上说来,就是存心愚昧。
1:轻视智慧(23:9)(1:7)。
2:不爱智慧(18:2)。
3:恨恶罪恶(1:22)不但是轻视,不喜爱,而且藐视不喜爱,进而至于恨恶了。因为智慧最易显出他的愚昧来。
4:自以为义(12:15)
5:狂傲自恃(14:16)
6:心中自是“心中自恃,便是愚昧人”智能慧人凡事不敢自是,所以更有智慧;愚昧人每师心自用,自以为是,因而即更加愚昧。
7:顽固难化(27:22)这是何等顽固,至死都不能改变他的愚昧。
(二) :愚昧人的言语;
1:口吐愚昧(15:2)他的口自证其为愚昧。
2:好说谗言(10:18)
3:喜爱争闹(20:3)
4:自欺诡诈(14:8)
5:好话说坏(26:7—9)
6:插嘴多言(18:13)
7:自取败坏(18:7)
(三):愚昧人的行事
1:行愚妄的事(26:11)最可怜的,多少聪明的人,也往往行出愚妄的事来,且是行了又行,这岂不是更愚妄吗?
2:轻视管都(15:5)
3:最不可靠(26:6,10)
4:为人作保(17:18)
5:为智慧之仆(11:29)
6:不能含忍(29:11)(12:16)
7:往淫妇家(7:7—23;(9:13—18)
(四)愚昧人的结局
1:不免受惩治(16:22)(26:3)(18:6)
2:以愚昧为业(14:18)
3:令父母忧伤(17:21,25)(19:13)
4:因无知死亡(10:21)(1:32)
5:使同人受损(13:20)愚昧人,不但因愚昧招来种种的困难,且与他自已有关糸,不免有连带的影响。
#   本书所言的愚昧,究非平常所说的知识,无智谋的意思;凡一切不在真理中,不敬畏神,不爱人,
只知有已,不知有人,只知有我,不知有神;只知有身,不知有灵;即是人极大的无知,且是人的真
无知。
 
十三:亚古珥的箴言(30:1—33)

(一):对于神(1—6);这是亚古珥的言语,是他的真言。箴言即真言,是出于灵感的真言。亚
古珥意思是畏惧,他诚然在神面前显出他的敬畏来。雅吉是虔诚,即虔诚敬畏的真言。
1:先降卑自已;人在神面前算不得什么,凡到神面前的人,无不在神前俯伏自卑。
(1):承认自已的无知(30:2)人在神前,都成了毫无知识的(耶10:14),更是对于神自已,连
像约伯那样敬畏神,远离恶事,在神眼中看为完全正直的人,也不过仅仅是“风闻有神”(伯42:5)
并末曾亲眼看见神。如何对于神有清楚的认识呢?
   人在神前觉得自已无所知,方能有所知。或言他所知道的,就是他无所知,这正是他的真智慧。
(2) :要神的启示(30:2—3)没有上主的启示,我如何能认识至圣者呢?
虽然我“没有人的聪明”但认识至至者原无需人的聪明;虽然我“没不学智慧,也不认识至圣者都无需要学好智慧。神正是拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;是要“向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来”所以我虽然比众人更蠢笨,正是有了认识至圣者的的资格。
2:后进深认神;自称为比众人更蠢笨的亚古珥,真的比任何人更聪明;他对于主的认识,比任何人更清楚。
(1):对于主的关糸;“这人对以铁和乌甲说”以铁和乌甲是他的学生,或是他的代笔,但这两个名字,正是表明神与人的关糸。
以铁:意思是与神同在——这是何等希奇而又重要有福的事啊。
乌甲:意思是大能者——神是大能者,我们可以把凡事都交托给神。按这两个名称可说是“以马内利,我的大能者”能如此的称呼,可见是对神有最深的认识吗?
(3) 对于主的作为:4节的问;这不是主耶稣的话,是那一位呢?
(4) 对于主的神格:他的名叫什么呢?是以马内利——以铁。是全能的神——乌甲(赛9:6节)
他诚然从天降下来,聚风在掌握中,包水在衣服里,并立定地的四极。他是神的儿子,是我们的至圣者。
3:再信神的话;亚古耳对于神的话,有完全的信仰。不知我们对神的话如何?
(1):是炼净的——神的话没有一句虚浮,不纯全的。因神的话句句都是炼净的。全部圣经的每一节一句都是要紧的。没不一句话是多佘的,连最长的家谱,也是极需要的。
(2):是可靠的——句句可靠的,“投靠他的,他便作他们的盾牌。”因为神的话如同大山稳固,永远不能落空;纵然天地都要废去,神的话一点一画不能废掉。
(3):是完全的——他的言语他不可加添,若是有人增添或删减,神必从生命册上删去他的名,或将写在预言书上的灾祸加在他身上。
(4):是真实的——神的言语都是真实的,若有人以为圣经某章某节,或不可靠,难免要责备他,他就是显为说谎言的。凡批评圣经的,都是编造谎言的;凡不信圣经的,就是以神为不可信。
(二):对于已(7—9节)对于自已来说;就是他的祷告。我们看他所求的,可知他的希望,并不太高;他所想念的,并非过于所当想念的。按内容只有两样。
1:是关于心灵——求你使虚假和谎言远离我。虚假和谎言就是罪的本源。当日的亚当也陷在了虚假和谎言中。若是免了虚假和谎言,那恶者就无法找到进攻的机会。
   所求者“未死之先,不要不赐给我”。未死之前,是我们事主荣主,作成永远得救事工的时间;若到死的日子,机会就过去了。今日是我们灵性发展的机会,是成圣生命深造的时候,是我们作买卖赚利的时光;所以要在未死之前,不要不赐给我。
2:是关于物质——求使我“也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食”。正像主耶稣给我们的祷告文。使不贫穷不富足,但求日用饮食,这原是我们当得的分。
   人能有不穷不富两样的好处:(1)免得富了不认主——恐怕我饱足不认你,说耶稣是谁呢?(2)免得贫了陷于偷窃——偷窃是人生极大的试炼,极大的痛苦。有多少人,因为胜不过贫穷的试炼,作出了不应该作的事来,以致神的名被亵渎。
(三):对于人(10:23)先讲到对于人要一律的平等看待;“你不要向主人谗旁仆人” 这不但是于仆人极不利,也是于自已极不利的事。
1:四宗可恶的人(11—14节)其中最可恶者,即不孝父母的人。11节...不孝的人连乌鸦都不如。
2:四样不知足的事(15—16)蚂蟥是一种吮血虫,吮血永不知足,“给呀给呀”。
3:四样测不透的事(18—20)人行了恶事,灭了痕迹,令人难于辨明,这是世间常有的事。
4:四样难忍的事(21—23)
(四) 对于物——本书是要人在凡事上求得智慧。
1:四种极明之物(24—28)世上有四种小物,极不聪明,很可令人取法:
(1)蚂蚁之预备——它是无力之类,却在夏天预备粮食。壮狮有时缺乏,蚂蚁倒无所缺(6:6)。
(2)沙番之建筑——建房子于磐石(30:6节)。
(3)蝗虫之成队——信徒当在主内团结,组织布道队,宣都团等。
(4) 守宫之用爪抓墙——守宫用手抓墙住在王宫,我们将要在王宫内,看信心的手所成的大事工。
#  可见:(1)人的价值不在体力,地位,权势,全在智慧的大小。(2)可见造物之主,如何注重微小软弱之物。(3)可见人若不殷勤尽力作智慧人,是何等可悲的事。(4)可见人不能藐视世上软弱无力的分子,他也或者更有用处,更有作为。
2:四种极威武之物(29—31)
(1):猛烈的狮子——狮是兽中之王,在百兽中最为猛烈。前行不转弯,无所躲避。人之能力不在权势与体格,全在不智慧。一个真有智慧的义人,行事也是勇往直前,无所畏惧。
(2)猎狗——要学它的机警。
(3)公山羊——要学它在羊群中走在前面,常引领羊群。
(4)无敌的君王——为谋求百姓的平安,不惜牺牲。
——总之:人凡事上留意,必可处处寻得智慧,最要者,不可行事愚顽,自高自傲。敬畏神,即智
慧的本源。
 
十四:利慕伊勒的箴言(31:1—31节)
 
——贤德的妇人
多人认为利慕伊勒就是所罗门王,按利慕伊勒意即奉献与神,是从祈祷由神的恩赐而来,又奉献给神;正可表明所罗门王,如何属于神。
(一):良母(1—9)是利慕伊勒王的母亲,教训儿子的真言。1—9节可知母亲对于教训儿女的关糸,或较父亲尤重;以儿女小时的动作,绝不能瞒过母亲的眼,所以母亲对于儿女,实在负了较重的责任。
1:呼唤(2节);母亲对儿女的呼唤何其亲切入耳!我的儿,我当如何教训你?
(1):你是我亲生的儿;你是我的儿,我腹中生的儿,你是我惟一所爱的。我曾为你受苦,为你牺牲;我对于你的教训,完全由于爱心,出于美意。
(2):你是我奉献的儿;我已把你奉献给神,你是我许愿所生的儿子,如同撒母耳的母亲,对于撒母耳。我既是把你奉献给神,也在神前负了责任,若是教养之责任不好,即是对不起神。
2:警戒(4—5);即警戒他勿犯两样容易犯的罪——不洁与醉酒。若不警戒这两样的罪,必要败坏。
(1):勿淫乱;3节——淫乱不洁的行为,耗费了人的精神力量,败坏了自已的身体和灵性,更是污秽了神的殿,神必要毁坏那人。
(2):勿醉酒;(4—5)——因为君王喝了酒“恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非”酒是最容易乱了人心性的东西,人一醉酒,是非曲直即不能分辨,自最容易办错事。
3:劝教(6—9)节;
(1):好怜悯——7节。(2):行公义——8—9节。
(二):贤妻(10—31节)贤德的妻是主的赏赐。
1:论她本身——(1):具才德之女;(10节;29节)。
(2):难求得之女;这样的妇人,“谁能得着呢?”有人像是贤德,究竟不能称为有贤德。
(3):有价值之女;(10节)越有贤德的女子,即越难求得的女子;越难求得的女子,即是有价值的女子。
2:论她品行——(1)得丈夫喜悦;她的为人,足以得丈夫的欢心,使丈夫喜爱她。
——为丈夫所倚靠:11节
——使丈夫无所缺:11节
——使丈夫常获益:12节
(2)能殷勤作工:
——不吃闲饭:27节
——昼夜作工:18节
——黎明即起:15节
——亲手织纺:(13:19节)
——尽其所能:(17节)
(3)长于经菅:
——好象商船(14节);所罗门的商船,曾运回来各种奇异的东西;贤德的妇女,就如商船,从远方运粮来,使家中无所缺,更是要运灵粮来。
——置买田地(16节)
——善于制作(21—22节)
——制作卖品(24节)她不但制作物品,为家人应用;且是制作卖品,售于商人。
——善于治家(15节)
——眷念穷人(20节)慈善是女性的本性,更是贤德女子的特点。
——话有智慧(26节)
——敬畏上帝(30节)她所以成为才德的妇人,根本上说;就是因为她是敬畏神的。
3:论她福乐——(1)个人的喜乐;(25节)当然,人的福乐,不在如何“身上穿着朱红衣”床上铺着“绣花毯子”等,乃在于能力威仪为衣服。女人“不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰,这在神前是极宝贵的。”彼前3:3—5;提前2:8—10;
(2)家人的福气;(28节)
——儿女因为从母亲得来关于身体方面,知识方面,灵性方面种种的福气,就一面感谢神,有些贤母;一面也称谢母亲各样的厚赐,因而就一同起来称赞她。
——丈夫因为终身从妻子所得的深恩厚爱,随时的邦助,安慰,与同情,一生的福气,多是因为有此快乐家庭,因而也就满心地称谢她。
——邻友的同情:贤德的女子,当然是与邻友和睦相处,与大家同情,相邦相助,自然也就得邻友的称赞。(31节)。如同路得(得3:11)人有此善德,当然要得称赞助。非4:8节。罗2:29“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的”。
#  总之:这样的贤德的女子,不但是为教中女信徒的模范,也是基督新妇的表现。今日,我们教会当如何在主的面前,作一个贤德贞洁的女子。蒙他的喜爱呢?
 
十五:关于财物的箴言
 
——美名比大财好,恩宠胜于黄金。
#   基督徒的生活,原不在于物质,其最足以妨害基督徒生活的,都多在于物质(太13:22节),“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15—16节)。
(一):资财的正用;信徒要善用资财,而不为资财所用。
1:用资财事主;当以财物事主,而不为财物之主。(3:9—10节)资财最美的用途,就是为服事主,连蓄存的目的,都无非为服事主;若非为服事主,荣耀主,即失敢财物的正用。
2:用资财利人;所为利人,都无非为荣耀主,乃是要藉着邦助人而荣耀主。(3:27—28)(19:17)(11:24—26)。
3:用资财养生;人活着不是单靠食物,但也不是不靠食物。过于丰富,固然恐怕饱足不认主;“耶和华是谁呢?”若是贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名,所以最好还是求神(30:8—9)。
(二):金银的价值;
1:远不如智慧;(8:11)智慧的果实,8:19;3:14—15;
2:远不如美名;(22:1)
3:远不如恩宠;(22:1;当然神的恩宠比一切都宝贵;有神爱我,心愿已足;(22:4)。
4:远不如才德妇人(31:10—11)。
5:远不如为主受苦(来11:24—26)人为基督受苦真为有福。有价值。
(三):世物的虚浮;财物原是虚浮无定的。
1:有翅会飞;(23:4—5;27:24;)(伯20:28)。
2:最易消灭;(13:11节;20:21节;诗30:6节;诗62:10节)
3:仗财必倾;(11:28;11:4;18:11节)岂真如坚城,如高墙么?不过是“在他心想”而已。
(四)钱财的危险;人世越有钱,越有危险。
1:生命的危险;(13:8;可怜的是,今日在世有钱财的人,都不是以钱财作了他自已的生命赎价吗?只有穷乏的人,方能平安度日,听不见威吓的话。
2:道德的危险;
钱财总不是不义之财,“为仁不富,为富不仁”。人“多有财利,行事不义。不如少有财利,行事公义”(16:8)——有多少人被钱财迷惑,落在网罗和无知的私欲里。(提前6:8—10)。
3:灵性的危险;财物是最大的危险,就是关于灵性方面。耶稣曾说;第三等地,不能结实,全是因为财物的迷惑等。把道挤住了(可4:19节)。
(五)真实的财物;财物原分两等,即是“不义的钱财”,“真实的钱财”路16:11节。
1:恒久的钱财;真实的钱财就是恒久的钱财。“恒久的钱财并公义也在我”(10:22),即在灵性上富足。我们在基督里有各样属灵的福气(弗1:3)是令我们所享受不尽的,且要我们在信上富足。
2:天上的府库;(太6:20节)(19:21节)路12:32—33节;提前6:18—19节。
3:最好的储蓄;19:17节。
4:属灵的交易;23:23节;买卖人“遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(启3:18节)如此可见我们所当买的,就是真理,就信心,是值得我们付上代价的永久产业,属灵的资财。
——总之(3:13—14节)。

十六:箴言书的中心;
 
#  箴言是实际的伦理学,是真正的人生哲学,根本于“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”9:10。因为敬畏耶和华就是生命的泉源。“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患”(19:23节)。
   其中心意义是把从天上来的智慧,实验在地上的人生里;把历代的箴规;都集中在日常生活里,虽是特别侧重在现世的生活,但其视线,却常把影射到来世的生活。全书的纲领即以“神为人生的中心”。箴言的内容足可以作我们生活的指导。
(一):神为个人生活的中心;智慧而有福的人生,即与神保持着正当的关糸。
1:存心敬畏神;“敬畏耶和华是智慧的开端”1:7节。“敬畏耶和华是智慧的训诲”15:33。要敬畏耶和华,远离恶事——因为耶和华是你所依靠的,他必保守你的脚不陷入网罗。见14:26—27节,22:4节;10:27节;9:11节。
2:专心依赖神;见3:5—6节;16:3节;18:10节;2:6—11节;29:25节;28:25节。
3:凡事喜悦神;耶和华的眼目,无处不在。耶和华的眼目,眷顾聪明人。见15:3节;22:12节;17:3节;20:27节;21:3节;15:8节;12:22节。
4:事事顺服神;见16:9节;16:1节;20:24节;19:21;3:11—12节。
5:倾心祷告神;见15:8节;15:29节;10:24节;30:7—9节。
6:乐意奉献神;见3:9—10节;19:17节。
7:心常对着神;时时事事与主同在。见5:21节;15:11节;6:22—23节。
(二):神为家庭生活的中心;家庭是人生福乐之地,敬畏耶和华神,神家庭快乐的原则。
1:家庭妇女;妇女在家庭中占极重要的地位。
(1);有才德智慧的妇女;见12:4节;11:16节;14:1节;31:30节。
(2):贤妻为主的赏赐;见18:22节;19:14节。
(3)夫妇纯爱的幸福;见5:15—21节。
(4)虔诚的贤妻良母;见31:10—31节。
2:父母对儿女;见22:6节;20:11节;22:15节;20:30节;13:24节;29:17节;
23:13—14节。
3:儿女对父母;
(1):孝顺的本分;见1:8—9节;23:22节;4:1—4节;4:10—11节。
(2):孝顺的福乐;见10:1节;23:24—26节;23:15—16节;27:11节。
4:老年与少年;见20:29节;16:31节;17:6节。
5:治家之道;
(1)对工作要殷勤;要殷勤——见10:4节;12:14节;10:5节;12:11节;10:16节;
12:24节;12:27—28节;13:4节。
勿懒惰——见6:6—11节;24:30—34节;19:15节;26:15节;10:26节。
(2)对经济要节约;经济对家庭的重要性...
要节约——见16:8节;15:16节;10:2节。
勿浪费——23:19—21节;21:17节;22:9节;28:27节;19:17节。
6:善待邻里;见3:27—28节;25:9节;25:18节;16:29节;25:17节;16:28节;20:19。
7:爱惜牲畜;见14:4节;12:10节。
(三) 神为人社会生活的中心;
由个而家庭,由家庭而社会,生活是一贯的,莫非以神为中心。
1:当如何交友;交友谨慎——见18:24节;13:20节;22:24节;24:21—22节;19:22节。
交友之益——见27:9节;27:17节;27:19节;20:5节;27:5—6节。
真实之友——见27:10节;17:17节。
虚假之友——见14:20节;19:6节;25:19节;17:9节;16:28节。
2:当如何待人;见24:29节;25:21—22节;17:5节;16:7节。
3:交易勿诡诈;见15:26节;12:22节;20:14节;21:6节。
4:量器要公道;见16:11节;11:1节;20:10节。
5:见证须真实;见14:25节;14:5节;12:17节;24:28节;19:5节;21:28节。
6:贿赂必拒绝;见18:16节;17:8节;19:6节;21;14节;17:23节;15:27节。
7:古界勿挪移;见22:28节;23:10—11节。
8:勿与人作保;见17:18节;11:15节;6:1—2节;22:26—27节;27:13节。
(四) 神为人灵德生活中心;
1:人主的内在生活;见23:26节;4:23节;17:3节;23:7节;16:32节;25:28节。
2:人的道德生活;见10:9节;15:19节;4:18节;20:7节;3:32节;12:28节;15:24节。
3:人的灵性生活;见20:27节;1:23节;14:27节;6:20—22节;8:35节;22:4节。
4:人的灵性结果;11:30节;25:25节;15:30节;25:13节;14:25节。