本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

路加福音(八)--预言受难与复活(路9:1--50)

来源:教材 | 作者: | 时间:2017-03-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
第八讲、预言受难与复活(路9:1--50)

    

一、差遣十二门徒(9:1—9)

    
这是《路加福音》中第三次提到“十二门徒”。第一次是拣选十二门徒(6:13),第二次是十二门徒跟随主在各处传道(8:1),第三次是差派。跟随主的人很多,十二使徒从众人中被挑选出来,享有尊荣的同时,也被赋予特别的使命。他们经历了从拣选到受教、再到差派的过程。这是门徒第一次被差派,西门彼得的耳旁,一定想起耶稣说过的话:“不要怕!从今以后你要得人了!”(路5:10)。被差派,是为主得人的开始。
 
在接下来的这段经文中,路加叙述了主耶稣第一次差派门徒之前的教导与准备。
  
1.赐予能力和权柄
  
差派之前,先赐予他们权柄和能力。具体来说,是医治各种疾病的能力和制服各种鬼魔的权柄。路加特别告诉我们,“给”和“差派”的次序,一定是给予在前,差派在后。若非有主赐予的能力和权柄,十二门徒即使愿意进入世界的水深之处,也无法做成什么。能力和权柄,是门徒为主做工不可或缺的资源和装备。
  
2.明确目标和使命
  
“宣传神国的道,医治病人”(9:2),这是主耶稣在世上的使命,他的门徒也要带着这样的使命进入世界。传讲福音和服侍人,是使命的两个方面,为主得人,既要满足人在心灵上的需要,也要关怀那些有疾病的、有需要帮助的人。
 
3.出发之前的准备
 
第一次被差派,要做什么样的准备?他们几乎没有任何物质上的装备,甚至有四样必需品还在禁止之列:拐杖,途中用来防身的器具,或为探路、省力的手杖,增加安全感;口袋,盛放随身携带的衣物,如同今日的旅行箱、双肩包;食物,自备干粮途中充饥,或找不到人家或旅店时应急的食物;银子,等于是钱包,旅途中不可缺少。这四件,是当时前往耶路撒冷的朝圣者,最为普通的装束。
 
但第一次被差派的门徒,却必须放下这些。这样的训练,目的在于:
    
(1)学习单靠信心仰望神
(2)学习专心传道和服侍
(3)学习简朴清心的生活
  
门徒开始了他们传福音之旅,进入一个家庭,就将祝福和平安带到这一家,好客的主人会接待他们,供应他们的需要;拒绝他们的,他们就将尘土跺下离开,不必发生矛盾和冲突。被接纳,祝福临到这家;被拒绝,平安归于门徒。就是这样,一群普通的门徒,随着他们佳美的脚踪,福音被传开了。
    

二、使五千人吃饱(9:10--17)

    
五饼二鱼的神迹,在前三福音中都有记载。路加的特别之处,在于这一神迹发生的背景。背景的记叙,让我们身临其境,也包含主耶稣的“身教”示范:
    
1.回馈和评估:使徒传道归来,向差遣他们的报告事工的完成情况。
    
2.退隐和休息:使徒需要远离人群,在身心灵休整之后,重新得力。
    
3.接待和服侍:没有拒绝众人的打扰,以怜悯的心肠返身服侍。
    
在聚焦于五饼二鱼的神迹之前,让我们留心主耶稣的几个动作:“接待”、“讲论神国的道”、“医治那些需医的人”(9:11),这和门徒的态度行成反差。后者准备散开众人,让他们自己想办法,解决饥饿的问题。
    
在门徒的眼中,众人有些不知轻重缓急。好不容易传道归来,需要安静下来彻底体息,需要有宝贵的时间单独聆听主的教诲,需要灵修祷告预备再度出发……可是众人,连他们的晚餐也要让人操心,况且是在没有人烟的荒郊野外,不具备基本的接待条件。
    
主耶稣如何化解门徒和众人的困境?
    
1.变推卸为担当:“你们给他们吃吧!”(9:13)“你们”暗含着责任和期待。
  
2.变消极为积极:门徒开始行动,盘点有限的资源,深感任务艰巨。
  
3.变散乱为秩序:让门徒组织安排,让众人有序就坐,使场面井井有条。
 
4.变困境为祝福:以感恩的心仰望神,善用资源,恩典够用。
  

三、耶稣是谁?(9:18—22)

  
“要说明耶稣不是谁,这倒容易。他不是用一定的方法来思考并且以一定的系统来组织自己思想的哲学家,他不是制订计划的社会改革者……他不是意欲用暴力进行变革并建立新国家的政治家。”(雅斯贝尔斯《大哲学家》),既然如此,耶稣究竟是谁?
    
门徒对这个问题的回答,是一个决定性的时刻。
    
1.独自祷告
    
“耶稣自己祷告的时候”(9:18),场景出现在耶稣独自祷告之时,每逢重大的事,必以祷告为先。门徒对他身份的认识,关系到承担国使命的十字架之路,他们的认识,需要从模糊转为清晰,需要他们愿意付出代价的真实的委身。
 
2.众人印象
 
“众人说我是谁?”,他没有直接告诉门徒他是谁,也没有单刀直入地同门徒他是谁,而是先问他们众人的看法。这是在富有启发性地教导门徒慎思明辨的能力。
 
众人因为他的医治、神迹而追随他,因为他教导的权威而敬重他,而把他看成施洗约翰、以利亚那样有影响力的人物,看成先知和伟大的教师,或是有古代的先知之灵住在他的身上。这些认识,可谓失之毫厘差之千里。
 
3.彼得宣信
 
“你们说我是谁?”这是问题的关键所在。每个愿意跟随主的人,都需要直接面对并回应主耶稣的提问。彼得代表众门徒回答说:“是神所立的基督”(9:20),是救主弥赛亚,是众先知预言来拯救世人的那一位。
 

四、做门徒的代价(9:21--27)

 
彼得宣认耶稣是基督,却被嘱咐要保守秘密,这是因为直等到复活,弥赛亚的全部意义才被理解。彼得此刻宣认和理解的弥赛亚,更多的是传统观念中那位大能和荣耀的弥赛亚,而受苦的、被拒绝、受难的弥赛亚,对他和门徒是陌生的,复活的弥赛亚此时也无法被他们认识。然而,这就是十字架的道路,不是因为惧怕而被动地被推着走,而是获得真实生命的喜乐的经历。
 
跟随主,也就意味着要做好付出代价的准备:
 
1.门徒的代价:天天背起他的十字架(9:23)。“天天”,旨在表明舍己的功课,是在每一天的日常生活之中,向己死,向主活。做主的门徒,不只是一时的决志,而是恒久地在行动上的跟随。“他的十字架”,表明每个人肩上的担子是不一样的,但有一点是共同的,“我们进入神的国,必须经历许多磨难”(徒22)。
    
2.门徒的道路:舍己的道路(9:24--26)。从三个方面米阐明“舍己”:
    
(1)救与丧。想要救自己的生命的,往往会适得其反,越是在意,拼命地抓住,却失去得越快。人们总爱伤春悲秋,就是对生命的短暂和易逝而叹息;“为我”,即为基督的缘故付上生命的代价,看似失去,却得到了真正的永恒的生命。
    
(2)赚与赔。赚得全世界,是许多人的理想,古往今来多数人为此“丧了自己”,不仅没有赚得,反而“赔上自己”,最后对自己、对他人、对世界都没有任何的益处。
    
(3)荣与耻。这是一个关系到荣辱观和价值观的问题,将神的道看成可耻的,在将来基督再来的时候,也会把那人看成是可耻的。
    
3.门徒的赏赐:神的国(9:27)。国度,是门徒的赏赐。国度不是指某个具体的地方,而是指神的统治,当人以信心回应神的呼召时,愿意我心尊主为大时,就是进入了神的国。门徒经历了主的复活和圣灵的降临,在他们“没尝死味以前”,看见了神国在教会中的彰显。
  

五、山上显荣(9:28—36)

  
在彼得宣认基督这个重要的转折点之后,路加分别从两个方面显明弥赛亚的性质与使命:弥赛亚的受苦和荣耀。第一次预言受难与复活,预告了弥赛亚在世上的被拒绝以及门徒将要付上的代价,登山变像则揭示了弥赛亚在国度中荣耀的一面,门徒在山上一瞥耶稣基督神性的荣光。
  
距离第一次预言受难与复活“约有八天”(9:28),在《马太福音》和《马可福音》中是六天,为何不同?首先,“约有八天”,不是说在八天之后,与“过了六天”(太17:1;可9:2)并不矛盾;其次,按照古代教父的理解,数字“八”的特殊含义在于,基督复活正是在第八天(从圣周的第一天到复活),代表新的创造和永恒的安息。
 
1.耶稣的祷告(9:28--29)。登山变像出现在耶稣正在祷告的时候,这和耶稣受洗的情形十分相似,(路3:21“正祷告的时候,天就开了”),起初,耶稣与三位门徒上山的目的,是“去祷告”;山上,是与神亲密的地方。但是,没有想到的是,就在祷告的时候,耶稣的面貌和衣服都改变了,发出神性的光辉。当年,耶和华神在西奈山向摩西颁布律法的时候,也出现过面貌发光的情形(参出34:29--30)。如今,这一幕再现。
 
2.属天的谈话(9:30--31)。这一幕似曾相识,又不完全一样。代表律法和先知的摩西和以利亚同时出现了,在和耶稣谈论将要在耶路撒冷发生的事情,即耶稣的去世(字面意义“离开”)。这里的“离开”有双重含义,一是指耶稣的受难,这不是神的计划的结束;还预示着“在耶路撒冷就要成的事”,那就是复活之后的升天的“离开”--“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了”(路24:51)。“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)
  
3.门徒的见证(9:32—34)。彼得、约翰和雅各同时见证了这荣耀的一幕。当时是在夜晚,他们三位都睡着了,忽然被光照亮,清醒过来,见证了这神圣荣耀的时刻。那一刻,他们沐浴在满溢着喜乐、圣洁、荣美之地,恍然不知身在何处,只是希望时间凝固,就在这里不再离开。彼得不由自主地想要搭三座棚,长久地留住在这里,他发自内心地赞叹:我们在这里真好。
 
4.来自云之声(9:35--36)。三次提到“云彩”(这时有云彩来遮盖他们,他们进入云彩,并有声音从云彩发出),门徒的反应是“惧怕”,为何?因为他们太熟悉了,“云彩”对于他们意味着什么?那是神的临在(参出33:9--10;40,38)。第一次,以“在荣光里显现的方式出现,透过视觉“发光”来感知,第二次是透过声音来显现:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他”。一而再地显现,让门徒敬畏不已。“我的儿子”,是宣告耶稣基督的身份,“拣选”是表明耶稣基督的使命,“听他”是对门徒神圣的嘱咐。此刻,他们虽然尚未完全明白其中的含义,但这“只应天上有”的一幕,深深铭刻在他们的心中。
    
思考题:
    
一、第一次被差派,门徒有什么样的准备,给我们留下最宝贵的经验是什么?
    
二、以你的日常生活经验为例,谈谈如何活出简朴生活中的丰富与美好。
    
三、“天天背起他的十字架”(9:23)对你来说意味着什么?
    
四、门徒对弥赛亚认识的误解是什么?
   
五、路加从哪三个方面记载了主耶稣对“舍己”的教导?对我们有什么启发?
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期98--104页初信栽培。


下一篇:我要对大海说