本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

教师节,该如何向老师“表示”?

来源:《天风》 | 作者:谢炳国 | 时间:2016-09-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

据2015年9月10日《人民网》报道:9月10日教师节,很多家长拿着鲜花、巧克力等礼物准备送给老师以示祝福。然而合肥南门小学却提前向家长发了一封“拒绝礼物”的信,表示“不接受学生及家长的任何馈赠,不参加家长安排的宴请”。而且该校校长在9月10日早上还亲自在校门口劝导家长把礼物带回。
    
今年(2015年)9月10日是我国第31个教师节,是尊师重教的纪念日和庆祝日,有其重要的意义。但是,该不该给老师送礼却成为今年(2015年)教师节一个绕不开的话题。送不送礼?送多少?收不收礼?怎么办?家长苦恼,老师纠结。尊师重教的传统,演变成一道令人焦虑的考题。
    
众所周知,尊师重教是中国的传统。古人把教书育人者称为“师”,很有见地。师,即有知识、受尊敬的先生。韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”春秋《尚书》云:“天降下民,作之君,作之师。”把为师者的地位提到很高。中国最负盛誉的大教育家孔子,弟子三千,美名远播,弟子们对其极其礼貌和敬重。而如今,人们把对教师的尊重,从过去的“礼貌”、“礼节”悄然变成了“礼物”、“礼金”。有家长把教师节送礼与教师偏爱、座位安排、任命班委、保送名校、高考加分等联系起来,真可谓煞费心机,功利味道越来越浓。这显然是社会风气带来的价值变轨。
    
教育部门三令五申,态度明确,收礼属于教师“失德”的行为。很多学校也发出“过节不收礼”的倡议,一定程度上遏制了送礼现象。尽管如此,送礼收礼现象并没有绝迹。
 
例如,江苏省某小学校长,就因公然向学生家长索要礼金被就地免职。黑龙江省一中学教师因学生未送礼而训斥全班学生。这些个别老师的行为引发了家长们的送礼焦虑。
    
其实,教师节送不送礼无关紧要。家长和学生的一条短信、一个电话、一封邮件、一张贺卡、一句祝福、一束鲜花也是珍贵的礼物,足以让老师感动和欣慰。
 
有位学生在今年(2015年)教师节的贺卡上这样写道:“我在漆黑的夜里摸索着,突然发现,你就是前面的路灯。”如此真挚的祝福,老师还会苛求其他物质的表示吗?所以,营造社会尊师重教的良好氛围才是教师节的最好礼物。
    
作为教师,应该自律,学高为师,身正为范,立德树人。教师要有扎实的学识,更要有正直的人格。作为家长,也要为孩子做榜样,不是任何事情非以礼物开道不可。家长的一言一行直接影响孩子,家长有责任不让孩子受到不良风气的影响。
    
我们知道,耶稣基督是人类的救主,但他也是世界有史以来最伟大的教师。他所说的每一句话都是真理。福音书记载了许多耶稣基督对门徒以及对群众的教导。他根据不同的对象,采取不同的方式方法教育他们。主耶稣充满对门徒的爱,他急人所急、乐人所乐、忧人所忧,他以身作则,以自己的行动为门徒做榜样。
 
耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所行的去作。”(约翰福音13:15)
 
 
《天风》2015年10期30页广角镜。作者:上海基督教教务委员会主席、华东神学院院长谢炳国。


上一篇:十字架与审判