本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

至暂至轻与极重无比--苦楚与荣耀

来源:天风 | 作者:刘美纯 | 时间:2016-10-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

在保罗作为外邦人使徒的侍奉生涯中,患难与苦楚时常与他相伴。然而,当他记述自己所经历的艰难时,是以感恩的心来叙述的。在《哥林多后书》4章记述他遭遇的各种患难之后,说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)在这节经文中,保罗用了两组鲜明的对比--“至暂至轻”与“极重无比”,“苦楚”与“荣耀”。
 
在保罗看来,所遭遇的苦楚患难,只不过是短暂而轻微的,无论是在腓立比的被囚(参徒16:16--40),还是在帖撒罗尼迦遭受不信的犹太人的嫉妒而引起的骚动(参徒17:5—7),或是在以弗所遭遇的暴动(参徒19:21--41)。
 
还有他在传道事工中所遭受的所有患难:“我们从前在亚细亚遭遇苦难,因受到无法忍受的压力,甚至连活命的指望都没有了。”(参林后1:8和合本修订版)
 
“我比他们忍受更多劳苦,坐过更多次监牢,受过无数次的鞭打,常常冒死。我被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遭海难三次,一昼一夜在深海里挣扎。我又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族人的危险,外族人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。我劳碌困苦,常常失眠,又饥又渴,忍饥耐寒,赤身露体。”(参林后11:23--27和合本修订版)
 
无论是面对犹太人的敌视与逼迫,或是面对罗马帝国的迫害,及在罗马监狱中等候对他的最后判决的那种悬而未决的状况,他都坦然无惧,因为他把这些都看作是至暂至轻的,因为他盼望的是那极重无比、水远的荣耀。
    
“极重无比、永远的荣耀”原文是“”,吕振中将之译为:“高超无量极重无比永世之荣耀”。这荣耀是来自于上帝,又是归于上帝的。荣耀是上帝为他的儿女存留在天上的基业。
 
当保罗在书信中一再提及他的受苦时,他充满了感恩。因为他将为基督的受苦看作上帝的恩典。在我们的侍奉中,也不能避免有遭遇苦楚患难的时候,我们能否有保罗一样的心志,有保罗一样的胸怀,有保罗一样的感受,有保罗一样的坦然,有保罗一样的感恩?
 
像保罗那样,因着对那极重无比、永远的荣耀的盼望,在基督的爱中,在上帝的恩典中去看待所遭遇的一切,无论是在怎样的苦楚与患难中,都保守自己的信心,爱心和感恩的心。在思想、盼望那极重无比的荣耀中,坦然地,无所畏惧地,充满信心地,充满盼望地,满有仁爱、忍耐、恩慈地投身在我们立志委身的福音事工中。
 

《天风》2015年9期29--30页求索篇专栏:中国神学三人行(四)。作者:金陵协会神学院副教授刘美纯。