本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

活出来,让主得荣耀

来源:天风 | 作者:陈伟伟 | 时间:2016-10-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

佛教传入中国已有上千年的历史,在过去的千年时间里,佛教与中国本土文化相结合,到如今已基本完成它本土化的任务。现在提到佛教,很多人还以为它是我国本土宗教。而基督教传入中国只有两百年的时间,并且基督教在中国近代史上也给人们留下了不好的印象,尽管在日本侵华战争中,外国传教士做了许多帮助中国人的事情,拯救了许多百姓的性命,他们还办医院、办学校,做了大量慈善事工,但依然没能扭转国人心中根深蒂固的对基督教的负面看法。至今基督教依然被一部分人当做“洋教”看待,这点不能不引起我们的反思。
    
目前在中国,基督教的人数虽然在增加,可是信徒总数占人口总量的比例实在太小,“边缘化”的现状让基督教处在一个尴尬的位置,本土化的任务非常紧迫,且任重道远。
 
基督教的“边缘化”,主要不是因为其人数的多少,而是其带给社会的作用和印象。但基督教从来都是一个“入世”的宗教。耶稣当年在世上,以仆人的形象生活在社会虽底层,在他的周围都是些被社会看不起的人,是社会中的“弱势群体”。他曾经“走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”(参太9:35)。许多人在他的帮助下,摆脱了生活中的各种重担。他来世界的目的和使命就是服侍人,并为多人舍命(参可10:45)。
 
他教导跟从自己的门徒:“你们是世上的盐……你们是世上的光。”(参太5:13--14)跟随耶稣的人是盐,盐能调味,基督徒是神和平的使者,在人群中应做使人和睦的工作;基督徒是光,光有照耀引领的作用,基督徒应当能够播撒希望的种子,让处在黑暗中的人看到希望,把他们从黑暗中领出来,奔向光明的彼岸。所有耶稣的教导都是要门徒到人群中去,用自己光和盐的行动去影响周围的人,在世上荣耀主的圣名,让主的名在人群中得荣耀。
  
综观现在的情形,神的儿女们是“世上的光,但亮度太弱;是“世上的盐”,但缺乏咸味。
 
许多信徒都只是“星期日信徒”。主日他们会准时到教会里来做礼拜,在教会里和弟兄姊妹欢聚在一起,彼此之间相亲相爱,一起服侍主。可是等到聚会结束,离开教会后,又变得和世人一样,在他们身上看不到任何基督徒该有的“光盐”见证。在教会里人人都温顺得像耶稣的“小羊”,出了教会不少人却都显出“狼”的本性来。如此的光景怎能不叫人心寒?
    
我们是世上的光和盐,我们要靠主活出基督徒当有的光和盐的生活,让世人看到神在我们身上的工作,看到我们“分别为圣”的见证。用我们身上“无言的见证”让那些还没有认识主耶稣的人,有兴趣想来了解我们的信仰,询问我们“盼望的缘由”。我们也可因此把好消息告诉他们,同时见证我们所信的神,最终让中国基督教在中国大地发出正能量,并给众人正面的好形象,将荣耀归给天上的父!
 

《天风》2015年9期46页守望角。作者:浙江省宁波市小港堂传道陈伟伟。


下一篇:返回列表