本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

基督徒的情绪处理

来源:《教材》 | 作者:苡琳 | 时间:2016-10-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

在基督徒的生活中我们会发现情绪尤其是负面情绪是备受争议的。然而,情绪存在于每个人的生活中包括基督徒在内,并非竭力保持理性,或一味压抑、忽略自己的感受就能解决问题。我们常常会听到“要一无挂虑”、“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”的劝勉,也希望自己能够这样去行。
 
但在现实生活中,我们仍会忧虑、沮丧、恐惧…不少基督徒对于自己有这些负面情绪会感到羞愧,也惟恐被弟兄姐妹指责没信心、不属灵,因此不敢让他们知道自己的真实情况。
 
基督徒究竟应该如何看待情绪,我们该如何束理解这些情绪,管理情绪又有哪些有效的方法呢?
    

一、情绪无错

    
我们作为生活在这个世界上的人,没有谁能真正做到毫无情绪,没有人在生活中能躲避丰富的情感或情绪体验,它是被创造生命里的一部分,允许出现在你我的生命中,与我们共生共存,是上帝所赋予人类的感受。情绪本身并无对错,常常是正而的事情引发正面的情绪,遇到不如意的事情引发负面的情绪,这是人之常情,是自然而然的。
 
从四福音书的记载中我们也可以看到主耶稣的丰富情感和各种情绪:
    
耶稣的欢乐。《路加福旨》10:21书记载耶稣差遣70个门徒出去工作,门徒同来时耶稣被圣灵感动就欢乐;
 
耶稣的哀伤。《约翰福音》11:35节,耶稣来到他所爱的朋友拉撒路的坟墓前,看到人在死亡面前的无助,以及他体会到人失去亲人的痛苦,耶稣哭了。《路加福音》19:41节中,耶稣快到耶路撒冷,看见圣城,预见它将来成为废墟的命运,不禁为它哀哭;
 
耶稣的忧愁。《马太福音》26:37节,在客西马尼园中祷告的耶稣,他也有恐惧和挣扎,圣经描述当耶稣祷告时汗如大血点滴下来,他祈求父神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39);
 
耶稣的焦急。《约翰福音》第2章记载了耶稣洁净圣殿的故事,他看见圣殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约2:14--16)这是主耶稣为父神的殿心里焦急如同火烧时所发的义怒及行动。
 
耶稣的怒气。《马可福音》10:13--14耶稣恼怒门徒责备小孩子;《马可福音》3:3--5安息日有人试探耶稣可否治病,使耶稣发怒。
 
对每个人来说,情绪会伴随着我们的一生!有各种情绪是正常现象,但这并不意味着,对各种情绪我们就只有听之任之,或让情绪所主宰和控制。
 
一向谦和的摩西因无法控制心中的烈怒而第二次击打磐石(参民20:6--13),最终无缘进入他心心念念的迦南美地;
 
先知以利亚也曾因以色列民的顽梗悖逆和耶洗别王后的追杀而陷入恐惧和沮丧中从而向上帝求死(参王上19:1--18)。
 
这样的例证举不胜举,我们的情绪会影响到我们生活的许多层面,包含人际关系、我们的服侍、我们的家庭等,若处理不好,很可能会让我们失去平衡变成到处伤人的刺猬,在生活中到处碰壁。我们不是逃进世外桃源或把自己放在一个无菌室,好像永远都没有风浪,都是风平浪静的。如果我们希望自己不被自己的情绪所淹没、所控制,避免因情绪化和感情用事而酿成的祸端,就要体察我们的情绪,了解情绪背后的意义和诉求,进而更好地管理自己的情绪,做情绪的主人,而不是被情绪控制!
  

二、了解有术

  
一些心理学学者认为情绪是送信人,而每一封信都来自于我们的内心,书信中包含着我们的期待、渴望以及我们内心的重要需求。越是强烈的情绪,表示“信”的内容越重要,越有价值。没有不好的情绪,只有不被尊重的情绪;没有可怕的情绪,只有缺乏了解的情绪。
 
下面以恐惧、焦虑和嫉妒为例来帮助我们解读自己的情绪。
    
1、恐惧
    
恐惧,是一种不受欢迎的情绪,因为它会让我们在作出决策时或是瞻前顾后,从而错失良机,或是六神无主失去定见。在《撒母耳上》17章的记载中我们看到当面对气焰嚣张的强敌歌利亚时,扫罗和他的将士们的反应是不敢应战,心消化如水,少年大卫却是勇敢应战。他并不是初生牛犊不怕虎的莽撞,而是他知道自己为谁而战、靠谁而战,结果旗开得胜,大败敌军。扫罗王惧怕的背后是因为缺失了对上帝的信靠!
    
然而“惧怕”的作用并非全是负面,也有其积极的一面:正常适度的恐惧,是人们规避危险的防护网。
 
在主耶稣“凶恶园户的比喻”中我们看到那个不知恐惧为何物的凶恶园户的悲惨下场--他打伤或杀害葡萄园主人先后派去的好多仆人,最后园主派自己的儿子去,不料也被胆大妄为的园户杀害了。这样,园主必然要来消灭那些恶人,将葡萄园转租别人。(参可12:1--12)
 
耶稣借此比喻谴责并提醒那些一心迫害他的祭司长、文士和长老,希望他们认识自己的罪,并宽容等候他们悔改。然而他们不思悔改反而恼羞成怒变本加厉!当彼拉多让他们在基督耶稣与强盗巴拉巴之间作选择时,他们大声喊着说:“释放巴拉巴给我们”(路23:18);“把他(耶稣)钉十字架”(太27:22)。甚至当被拉多在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我”,他们却让罪恶冲昏头脑,大声喊着说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:24)这些狂妄自大,无知者无畏的犹太首领们就这样作了最为错误的选择。
  
当我们有惧怕的情绪时,我们需要清楚自己怕的是什么,要分辨其背后的原因是什么之后,才能进一步去对症下药寻找解决方案!
 
2、嫉妒
 
嫉妒是一种负面情绪,是指自己的才能、名誉、地位或境遇被他人超越,或与他人彼此距离缩短时所产生的一种由羞愧愤怒、怨恨等组成的多种情绪体验。嫉妒的危害是极其严重的。“嫉恨如阴间之残忍”、“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)
 
人类历史上第一桩谋杀案就是因为嫉妒而引起的。当该隐把地里的出产物拿出来作为祭物献给耶和华,亚伯也把自己羊群中一些头生的羊和最好的脂油拿来献上,耶和华看中了亚伯和他的礼物。“该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳呢?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”(创4:5--7)可惜该隐因被嫉妒的情绪所操控而失去理智,不但没有听从上帝的建议,反而处心积虑杀掉自己的弟弟,同时也自毁己身。
 
试想,该隐若能够稳住神,不急于排除这种不快的感受,并且能够借机对自己的内心看得更深一点,他就会发现自己其实只是渴望自己和自己的祭物被上帝悦纳,何况上帝已经给他指出了一条途径--“你若行得好,岂不蒙悦纳?”他可以借机发现自己的盲区,去改变自己的不良行径,从而和弟弟一样被上帝悦纳,那样就完全可以避免一个无辜枉死,一个亡命天涯的悲惨结局了!
    
让我们备受煎熬的嫉妒,正是一盏信号灯,告诉我们自己想要的是什么,以及有多么想要!进而我们可以通过自己的努力及合理的途径去实现,虽然这往往不是一条容易的路,却是一条通往爱和希望的路!
    
3、焦虑
    
焦虑是不好受的、恼人的甚至是可怕的。适度的焦虑让我们认真、小心,然而过度的焦虑,却让人难以承受。当这种过度焦虑情绪出现时,我们需要来分析是哪里出了问题,最常见的是我们不顾现实而过高地期望自己,有完美主义倾向,或有强迫性的观念。比如我们不顾事情的节奏,一味希望更快、更早、更好。倘若我们能深看自己的焦虑,我们会看到自己头脑里刻度的偏差,把那个刻度调过来,我们就会安然而有效。这种把期望调整到合理水平是多么重要,可以避免此后多少的挫败、无望、自责、慌乱和失眠。
    
如果我们坚持回避情绪,则必将被打扰;如果极力逃开情绪,将被其追赶;而如果我们试图囚禁它,它往往会通过我们的身体症状来说话--疾病,许多的疾病都是因为情绪。所以,最好的方式是友善地接待“情绪”这位信使,认真阅读我们内心送来的信件,藉此破译情绪的密码,更好地了解我们内心的需要和渴望,从而从根本上去解决问题。
 
    

三、管理有方

    
如何才能做自己情绪的主人,而不被情绪所控制呢?就是要学习管理自己的情绪,我们可以通过以下三个步骤来管理我们的情绪。
    
第一、体察自己的情绪。
    
只有觉察并承认了自己情绪的存在,才能够做主人去掌控它。
 
比如,一位姐妹因母亲尖刻的批评而感到愤怒,她必须首先承认愤怒的存在,进而看到愤怒的背后,更有着不被母亲爱的深切悲伤。这既是事实,就需要去承认它,而不是否认或忽略它,让这种情绪在心里有一合适的空间,就像耶稣向门徒承认自己“心里甚是忧伤,几乎要死”一样。有许多弟兄姐妹认为:“基督徒不应该有这样的情绪”,所以不肯承认自己有负面的情绪,否认和压抑情绪反而带来更不好的结果。承认并不危险,不承认才危险,承认它才会有能力带领它,不承认它会有被它辖制而不自知的危险。学着体察自己的情绪,是情绪管理的第一步。
  
关注自己的感受,并进一步了解情绪背后的原因,有助于我们更有效地处理情绪及相关的问题。
 
第二、适当表达自己的情绪。
 
以朋友约会总是姗姗来迟为例,我们一般会指责他:“每次约会都迟到,你为什么都不考虑我的感觉?”当你指责对方时,也会引起他负面的情绪,他会变成一只刺猬,忙着防御外来的攻击,没有办法站在你的立场为你着想。他的回应可能是:“路上一塞车嘛!有什么办法,你以为我不想准时吗?”如此一来,两人开始吵架,别提什么愉快的约会了。静下来细想,你之所以生气可能是因为他让你担心,在这种情况下,你可以婉转地告诉他:“你过了约定的时间还没到,我很担心你在路上发生意外。”试着把“我很担心”的感觉传达给他,让他了解他的迟到会带给你什么感受。
 
如何“适当表达”情绪是一门艺术,需要用心的体会、揣摩、学习、实践;以婉转而非指责的态度及言语去表达自己的情绪,压抑或忽略情绪对自己及人际关系都没有好处。如果我们能够在第一时间控制情绪,再来疏解、关顾自己的情绪,那么我们就不会有很多负面情绪的累积,出现“压垮骆驼的最后一根稻草”的情况。往往是因为我们平常有太多没有关顾到的情绪累积在那里,当最后一根稻草压来时,便会出现情绪大爆发或崩溃。因此,情绪是需要常常疏解的。
    
第三、以合宜的方式调解和纾解情绪。
    
情绪的自我调节基本上有两种途径:一是观念上的,一是身体上的。通过改变观念来适应环境往往是更有效的方法。
    
几乎所有的痛苦情绪都跟我们选择的观念系统有关,如果改变了观念,包括转换你的思考方式,许多情绪往往就会不治而愈。
 
例如,约瑟被哥哥卖到埃及为奴,哥哥们的意图是坏的,但多年后成为埃及宰相的约瑟却能从另外一个角度来看这个事件:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)
 
使徒保罗深陷狱中,一些动机不纯的人出于嫉妒保罗的原因,想借机提高自己的声望而去传福音,保罗却不着眼于个人的得失,而是因福音传开而高兴。“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15 18)
 
我们无法阻止事情的发生,但可以决定事情所带出的意义。
    
情绪烦恼是一种负性能量,有节律的运动可以把这样的能量通过汗水释放出去。同样,当大脑因为心理压力疲惫不堪时,运动转移了对压力的关注,让我们心情得以缓解。但是研究发现绝大多数人并不适合利用运动治疗情绪,运动增加心肺、机体的负担,这也是运动员总是有那么多关节、肌肉病的原因,而且衰老也快,寿命也不长。情绪容易激动的人运动是一种触媒,情绪更难自控。散步、体操、慢跑等是相对有效的,是慢运动。
    
也有人会找一个安静的地方让自己痛哭一场,或找三五好友聚会聊聊纾解情绪;有人借由听听舒缓的音乐、绘画和写作等正面的方式纾解情绪;负面的莫过于抽烟、喝酒、飙车、嗑药…甚至自杀。缓解情绪的目的是要给自己一个厘清思想的机会,凝聚能量面对未来。
 
如果缓解情绪的方式只是为了逃避痛苦、暂时解决问题,而后必须承受更多的难题和痛苦,那就算不上是合宜的方式。作为基督徒我们有更多有效的方法来缓解自己的情绪:或是藉由团契之爱来彼此分担重担;或是进人内室到上帝面前倾心吐意,从爱我们的主那里重新得力;或是求助专业的教牧辅导和心理辅导来帮助自己走出情绪困扰。
  
管理情绪是体察了解自己的情绪,而非无视;是适当表达自己的情绪,而非压抑;读懂我们情绪的密码,学习如何自我调节和纾疏情绪。这样,我们的情绪就能越来越柔和平静并日臻成熟,也会越来越开心快乐,并把恩典和喜乐带给身边的人。
 
 
《教材》2016年第1期86--93页信仰与生活。作者:苡(yǐ)琳。