本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

从大卫王看生命中未完成事件

来源:《教材》 | 作者:紫仪 | 时间:2016-11-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
一、生命中的怪圈

    
小敏姐妹因为婚恋方面的困惑找牧师交通,她大学毕业后,还算顺利地找到一份适合自己的工作。两年前因为工作原因她结识了现在的男友,男友的办事能力和工作热情让她折服,而小敏的开朗大方也给对力留下深刻印象。没过多久男友离开那家公司自己创业,也小有成就,只是原本就投入大量时间在工作中的男友变得更加忙碌,约会迟到是家常便饭,家里有什么大事也难看到男友的踪影。在这两年的恋爱中,小敏时常觉得自己被忽视,无论如何努力都无法把男友从工作狂的状态中唤出。而男友却觉得自己是在为两个人的未来打拼,是小敏不理解他……这两年的恋爱让小敏感到深深的无力和挫败,她说自己尽了努力,但他们的矛盾和争执却日益加剧。
    
“刚认识没多久我就知道他是个有名的拼命三郎工作狂,可我还是在几个追求的人中选择他!”小敏的话引起了牧师的注意,牧师问小敏当时男友吸引她的是什么?通过和牧师的一席探讨,一些事情引起了她的反思和警觉。
 
原来,小敏小时候,原本作中学老师的妈妈因身体不好便常年病休在家,在小敏的记忆里妈妈的梳妆台的药瓶要远远比化妆品多,小敏知道自己的妈妈非常爱自己,但体弱多病的妈妈常常自顾不暇。为了让妈妈放心,小敏从小在学习和生活上自觉、自律;父亲是一个中小型企业的领导,每月都在忙于工作,她一直都努力想用自己优秀的成绩、乖巧的表现获得爸爸更多的关注,但似乎爸爸总是很忙,能给她的时间总是那样稀缺。
    
经过和牧师的探讨,小敏发现自己掉进了生命的怪圈:在几个追求者中,小敏找一个和爸爸一样,不能给自己关注的人!童年时在原生家庭中寻找不到关爱,却企图找一个跟父母类似的人--一个仍旧不会给她关爱的人,来改变她小时候的命运!这样的结果却变成:那些未完成事件不仅没有被完成,反而变得更加支离破碎。
    
完形治疗之父波而斯指出:比较那些已经完成的事件,人类更倾向于记得“未完成事件”。并且人类还有一个自然的倾向:重新抬起并且完成“未完成事件”。人类会纠缠或者执着在“未完成事件”里,形成一套个人的观念、看法、价值观等等,甚至形成个人的生命意义。
    
“未完成事件”指的是尚未获得圆满解决或彻底弥合的既往情境,尤其是创伤或艰难情境,同时,也包含由此引发且未表达出来的情感,包括悔恨、愤怒、怨恨、痛苦、焦虑、悲伤、罪恶、遗弃感等。“未被满足的需求”拥有支配性力量,会霸道专横地、不断地要求“被满足”。幼年时“未完成的事件”,在岁月变迁之后,常会变得愈来愈不可能完成,会演变成一个痛苦的强迫性重复:我们会一再地创设情境,企图满足原初的需求,而这一需求在当下的情境中根本无法获得解决。
    
就如刻舟求剑的故事一样,想在岸上找到你曾落入水中的宝剑,无论你船边上的记号刻得多么准确,无论你在岸上找得多么认真、努力,也是徒劳,只会让自己陷入痛苦的恶性循环的怪圈。
    
其实,由“未完成事件”所造成的影响、带来的困惑在圣经中的人物身上也有不同程度的表现,让我们试以大卫为例看“未完成事件”在人生命中的影响。
 

二、大卫王的未完成事件及影响

    
1、大卫与父亲
 
《撒母耳上》16章记载了扫罗王因为违背上帝的命令而被上帝废弃,上帝指示撒母耳“我差遣你往伯利恒人耶西那里,因为我在他众子之内预定一个作王的。”(撒上16:1)当撒母耳去大卫家寻找国王继承人时,因为大卫在家中排行是最小的一个,且长相不如兄长们高大英挺,父亲似乎完全忘记了大卫的存在,他没有被父亲“看到”,被彻底地忽略了,哥哥们被父亲--叫去等候挑选,大卫却并不在父亲的推选名单之列!那么神圣重大的场合竟然与大卫完全无关无份,他正一个人在旷野危险的环境里牧放羊群。少年大卫--一个存在不被父亲看到的大卫。
  
2、大卫与哥哥们
  
《撒母耳上》17章记载了非利士和以色列军之间发生了战争,大卫遵从父亲的吩咐去探望三个从军的哥哥并为他们送去饮食。适逢巨人歌利亚嚣张叫阵,而以色列方没人敢应战,大卫因上帝的名被辱,而欲应战歌利亚。不料他的哥哥们不但没有因他的信心和勇气对他嘉许,反而恶言相向:“我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战”(撒上17:28)大卫的哥哥们看不见他的心意,误解他的动机。少年大卫--一个心意不被哥哥们看到的大卫。
  
3、大卫与妻子
  
圣经中对大卫爱情的着墨并不多,不过圣经中明确表明对大卫有爱情的女子,却只有米甲一人。《撒母耳上》18章明确记载,扫罗的次女米甲爱上了大卫,而大卫也曾冒着生命危险上了前线,杀了两百个非利士人才赢得娶米甲为妻的机会,这说明大卫也是爱米甲的。由于对大卫的爱,米甲不惜违背父亲扫罗的命令,放走大卫,救了大卫一命。但从此大卫亡命天涯,米甲也被父亲嫁给他人。当大卫作犹太王与扫罗家后人争夺以色列王获胜时,他的第一个要求就是让便雅悯人把米甲送还给他,可见大卫对米甲还是一往情深的。
    
当大卫当上以色列王,定都耶路撒冷,将神的约柜运进城时,发生了一件事,让大卫与米甲的关系彻底决裂。原来,在迎接约柜时,大卫在迎约柜的队伍前忘情跳舞,米甲见了,心里就轻视大卫。见到大卫的面,讥讽嘲笑他举止轻贱,惹得大卫勃然大怒,其结果是:从此“米甲直到死日,没有生养儿女。”(撒下6:23)
 
这表明,这种破裂极有可能是大卫不再见米甲了。米甲没有看到迎接上帝的约柜对大卫而言是多么重要的事,大卫多么希望能和妻子分享他宿愿得偿后的欣喜。不料,妻子米甲不但没有与他一同欢喜,反而出言不逊,讥讽大卫行为失当。大卫的需要不被妻子看到、心情不被理解,曾经的未完成事件再次被触及,盛怒之下,大卫不惜与曾经彼此深爱的妻子恩断义绝!
    
米甲被大卫遗弃,固然是她不敬重自己的丈夫所造成的恶果,但大卫异于往昔的态度、做法与他未完成的事件也不无关系,米甲触碰了他的心理按钮--不被看见。
    

三、如何处理未完成事件

    
从前有位叫那斯鲁丁的哲人,有关他的故事非常多。传说有一天晚上,那斯鲁丁在广场的街灯下匍匐前行,好像在找东西。附近的人过来问他:“你是不是掉了什么东西?”他回答:“我的钥匙丢了”。那人又问:“你确定它是掉在这里吗?”“不,是掉在那边的草丛里了。”“那么你为什么在这里找?”“因为这里有路灯,比较亮啊!”
    
其实,这位特立独行的哲人通过这种愚行,以挖苦的形式警示我们:在解决心理的痛苦和问题时,我们往往力图到“有亮光”--看得见、表面的地方,去解决那些隐藏在心底、角落里的问题,这是徒然的。
 
“未完成事件”有着惊人的能量,无论我们如何自我暗示或者被暗示、明示:“那件事情已经过去了”、“时间可以解决一切”、“我早已忘记了那件事情”……但我们还是会一再回到“未完成事件”的原初需求上来,备受制约。
 
我们此生遇到的人和事都会不断地提醒我们:要回头面对自己,面对内在的“末被满足的需求”和“未被允许的情绪”。
  
1、不当的处理方式--“否认”和“回避”
  
通常情况下我们会采取用“压抑”、“选择性遗忘”、“敏感递减”或“合理化”等方式,将“未完成事件”排除在意识知觉之外,因为这样做相比拥有一个让人感觉紧张、挫败、痛苦的“未被满足的需求”感觉上会好得多,然而如果我们用这些方式将“未完成事件”排除在觉察之外,那么我们会对此丧失自我觉知,“未完成事件”的巨大张力会以焦虑、恐惧、悲伤的形式在内心里混杂一起,毁坏我们的专注、毅力和耐力,把我们困在早年的挫败和失落中。并且因为对“未完成事件”的刻意回避与否认,让我们丧失了察觉,处在强迫重复的行为中而不自知。这就造成了人生的种种痛苦。
    
从圣经的记载中我们会看到对于自己早年的遭遇,约瑟也曾经希望自己忘记,忘掉被哥哥卖掉时的恐惧无助,忘掉异地为奴的辛酸艰苦。
 
从他给自己两个儿子起名字一事上我们可以看到他的愿望:历经磨难,成为埃及宰相的约瑟给自己长子起名“玛拿西”,即“使之忘记”,神使我忘记一切的困苦和我父的全家。
 
他给次子取名“以法莲”--使之昌盛,神使我在受苦的地方昌盛。他的感恩中仍透着悲凉--无论是忘记困苦,还是在困苦的地方昌盛,约瑟都提到自己的“苦”。
 
当约瑟与来埃及地买粮食的哥哥们重逢时,那难以抑制的泪水岂不是往日伤痛逐一浮上心头,使他不能自禁吗?!
    
扬汤止沸,治标不治本的方法也是无效的,回避、否认的方法是不可取的!那么我们究竟应该如何解决呢?