本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

小事上的侍奉

来源:《教材》 | 作者:郭为 | 时间:2016-11-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

为神作工,往往体现在各样的小事上,圣经当中就记载了很多神的仆人在小事上的忠心服事。
 
其中在《使徒行传》9章中就记载了一位名叫多加的姊妹。多加是一一位“广行善事。多施周济”的妇女,当众人以为多加已经死了,那些生前受到他帮助的寡妇都前来痛哭哀悼。圣经记载,多加曾经为这些寡妇缝制里衣和外衣(徒:36--42),可见,多加拿着不起眼的一根针,同样能服事很多人。
    
同样,施洗约翰也呼召人在小事上侍奉。当施洗约翰出来传道,众人问他如何作才能讨神喜悦时,约翰对他们提出:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”当税吏来要受洗,约翰对税吏说:“除了例定的数目,不要多取。对兵丁说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:10--14)这里约翰所教导的都是点点滴滴的小事,他并没有为难那些寻道的人,而只是告诉他们力所能及的事。
    
教会是主的身体,每个弟兄姐妹都有份于主所委派给我们的光荣使命。教会的弟兄姐妹若注重在小事上的服事,教会的担子就会轻省很多,我们会更加感知到我们同为一个肢体的荣耀。主耶稣是我们效法的典范,纵观基督徒的一生,大多都是在小事上的服事。迦拿婚宴上的酒用完了,他并没有不管不问,而是想办法添加;聚会听道的群众饿了,他并没有一走了之,而是供应他们“五饼二鱼”;各处各地的病患,他并没有不顾死活,而是亲手医治他们。
    
小事上的侍奉并不是没有价值的侍奉,很多讨神喜悦的侍奉都包含在小事上。
 
在家乡教会看到很多弟兄姊妹热衷于打扫教堂卫生,烧水倒茶等诸如此类小事上的服侍,心里非常感恩。其中,在我所在的教会就有一群年长的弟兄姐妹.每个礼拜四下午他们都会参加圣殿的卫生清扫工作。不管刮风下雨,无论春夏秋冬,只要需要,他们总是会热心地参加这样的服事,这些看似不大的小事如同马利亚的一点香膏,寡妇的一个小钱,同样得到神的喜悦。
 
很多时候,我们爱的太宽泛,以至于不能在实实在在的小事上专心。《光照小地方》这首诗歌中有很好地提醒:“不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。”(《新编赞美诗》第366首)
 
事实上,神与我们同在,不仅是在看为重要的大事上,更在我们所做的每件小事上,彰显他的荣耀。我们若在每件不起眼的小事上,荣耀神的名,就能够操练与神同在、充满喜乐的生命。
 
19世纪初,作家汉纳·莫尔(Hannah More)热衷于撰写关于小事这个主题的文章。她说:“培育小美德,小心避免小过犯,耐心地承受小试炼,是很重要的。即使是获得最小的美德,事实上也就胜过与其对立的邪恶,并使我们的道德力量倍增。若人看见我们无法抵挡一个小小的试探,我们又怎能期待他们相信,我们在大事上满有热诚呢?”
 
每个神的儿女,每一天都有很多机会去践行小事上的侍奉,藉着小事情的操练,我们对神能够经历真实的体验,我们对神的信心就会逐渐培养起来,日渐地感觉与神更加亲密,得到神的喜悦,这也就是为何年轻的撒迦利亚先知勉励我们不要忽视日常小事的理由之一(参亚4:10)。如果我们把每一件小事当成我们服事神的习惯,我们的服事就会充满感恩和喜乐。很自然地,我们就会活在与神同在的喜乐当中。
 
聚沙成塔,积水成渊。一件件的小事堆积成了爱神爱人的美好见证,基督徒的服侍就是一串串小事组成的,它就像是连接在葡萄树的串串葡萄,当它连接于葡萄树,就会结出硕果来。很多人热衷于大事上的服侍,认为大事有果效,其实,恰恰相反,我们在小事上的侍奉,更能操练我们一颗服事的心肠;我们是光与盐的见证,光若照亮那本来不起眼却阴暗的角落,才能显出它的价值来。
 
当我们以基督的心为出发点去做那些小事的时候,我们所做的价值就立刻不一样。
 
首先,当我们照着主的心意去做的时候,它们不再是我们的选择而是主耶稣爱的命令,我们会怀着一颗欢喜快乐的心去领受。
 
其次,小事通常都比较简单,我们很容易去做好它,不太容易假冒伪善。
 
再者,如果我们在这些事上谦卑地顺服,我们的老我会更容易死去。相反,你若热心地从事一些掺杂贪图私利的行为,未必能达到这种效果。神通过我们在小事上的服侍,看我们是否对他有足够的忠心。
 
最后,正因为小事情常发生在我们的周围,这就为我们提供了一个时刻造就自己的操练场。我们做不了惊天动地的大事,我们专注在点点滴滴的小事上,也比为自己图谋大事的恶心上更得神悦纳。
 
正如傅士德(Rechard Foster)所说:“争战的胜败,恰恰取决于生活中微不足道的范畴,微小的忠诚,对操练一颗心归向神,最有裨益。这些在圣灵里关于公义、使人和睦、喜乐的无数小举动,会逐渐但稳步地改变我们的内心。”
    
我们的服侍会无处不在。祈愿我们将生命中的一举一动都化为敬拜神的动作,将生活中的小事汇聚成爱的河流,让更多饥渴的人找到一条通向永生的生命河。
 
 
《教材》2016年第1期138--140页灵修。作者:郭为。


下一篇:返回列表