本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

“惹得起”也“躲得起”

来源:《教材》 | 作者:朱建军 | 时间:2016-11-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
“惹得起”也“躲得起”


中国人常讲:“惹不起,躲得起”,但作为基督徒,既要“惹得起”也得“躲得起”。
    
《创世纪》26章中,记载了以撒挖井的故事。圣经中这样描述:
 
“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日于,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说:‘你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。’”(创26:12--16)
 
以撒宅心仁厚,就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里”。(创26:17)要生活,就必须得有水,以撒便在此地挖井,而且是重新开挖非利士人填埋的、他父亲亚伯拉罕曾经所挖的井。然而,当井出水后,基拉耳人却说:“这水是我们的”。因此,以撒给此井起名叫“埃色”--就是“相争”之意,便放弃了此井,重新再挖。结果,当井挖好之后,他们彼此间又起了争竞,于是,以撒给这井起名叫“西提拿”--就是“为敌”之意。可见此次他们之间的关系要比第一次更紧张,甚至到了白热化的状态。
 
然而,以撒没有与他们开战,仍然退让,离开那里,又挖了一口井,他们不再为此相争,以撒便给此井起名“利河伯”--就是“宽阔”之意。
 
由此,以撒信心百倍的说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22)
 
事实也是如此,耶和华当夜就向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”(创26:24)
    
其实,按照以撒当时的实力,是完全可以与非利士人抗衡的,甚至消灭他们,但以撒没有以他的强悍去征服非利土人,却是一再退让、牺牲,因他盼望的是得到上帝的祝福和应许。
    
“人活一口气,树活一张皮”的观念早已根植于国人的内心深处,因此,我们常常会看到,许多的人因权力、钱财、名利、美色等等而相争,甚至大打出手,以至制造人命官司,事情终罢,只是“一把辛酸泪”。“人活一世,草木一秋”,短短的几十年光阴之后,每个人都将“如飞而去”,所有的一切都将化为泡影,不可能永远属于自己。
 
今日的基督徒,虽说不一定会像以撒经历那样大的事情,但在生活中与人相处之时,仍然难免出现一些磕磕碰碰,面对此,忍耐、退让不失为最好的解决方式。
    
《桐城县志略》中记载了这样一个故事:康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英在北京朝廷任职时,张英在安徽桐城的家人和邻居因建房占地闹起纠纷,互不相让。张家人便给当大官的张英写信讲了此事,请他出面干涉。张英看信后,并没有倚仗自己的官威欺压邻居,而是回信说:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看完,便主动让出三尺空地。邻居也深受感动,也将墙退回三尺,两家和好如初,并且因此而产生了有名的“六尺巷”,至今传为美谈。
    
退让,在世人眼中,或者是一种境界,或者是一种懦弱,而在上帝的眼中,却是属灵生命的一种特征。以撒在生活中学会了退让,从退让中得着了祝福和应许,不是“惹不起躲得起”,而是“惹得起也躲得起”。
    
我们亦然!
 

名分与死亡

    
以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”(创25:32)
    
以扫,一位悲剧性的圣经人物。虽然父亲以撒曾为他准备了祝福,却因时间差,祝福与他失之交臂。每次读到此处经文时,心中总会生发一种悲凉:为以扫的经历惋惜,为利百加的偏心怨艾,为雅各的诡诈愤慨,为以撒的糊涂痛心,为上帝的安排费解。然而,这种种的想法,纯属庸人自扰。
    
事实上,以扫的悲剧,皆为自己的选择所致。固然当他们兄弟还在母腹中时,上帝曾经预言:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”(创25:23)但也绝不能因此而将以扫所有的悲剧都归结与上帝,以扫自己的行为也是决定他命运的关键所在。
 
他看重身体的需要远远超过了生命的需要;或者说他看重自己的需要过于看重上帝的需要。面对身体的疲累和干渴,面对一碗红豆汤的诱惑,长子的名分对于他轻如鸿毛。他认为,人死了,长子名分就没有意义了,因他只看重属世的一面,却忽略了属灵的一面。因此,从他轻看长子名分的事情中便可得知,他对生命是多么地满不在乎。以扫落得那样悲惨的下场,从某种意义上来讲,全是他咎由自取。
    
主耶稣曾说:“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)
    

工价与恩赐

    
“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)
    
这句话可以说是保罗对《罗马书》6章的总结,在本句中,他用了两个词汇:“工价”与“恩赐”,这两个词语在当时是用在军队里的。工价,是指军人的工资,也就是军饷,是每一个军人通过出生入死、浴血奋战、汗流浃背而获得的报酬。恩赐,就大大不同了,是指军人在没有付出任何劳动力而白白得来的赏赐,这些赏赐一般会在国王生日或者大婚之时得到。
    
保罗把这两个军队里的词汇,用在信仰里面,有着很深刻的意义。他是要告诉我们,如果因着我们的工作而得到的工资,它就是死;而我们所接受的是出于他的恩典--神所赐给我们的生命。
    
因此,假如人试图通过自我的努力,希望在神那里得到什么,将是一件不可能的事情;反而需要的是仰赖主的恩典,尽上自己的本分,才能够享受从神而来的各样美好的福气。工价与恩赐有着本质的不同,我们蒙福的途径也是如此。
 
 
《教材》2016年第2期129--132页灵修。作者:朱建军。


下一篇:返回列表