本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

鱼与网

来源:《天风》  | 作者:陈志华 | 时间:2016-11-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

提比哩亚海边,这片印记着耶稣和门徒佳美脚踪的地方,镌(juān)刻着无数动人的福音故事。耶稣基督复活之后,有一件富有“传奇色彩”的事迹在此发生。
 
彼得等七位门徒重操旧业,下海打鱼,虽劳作一夜,却一无所获。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道那是耶稣。
    
耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼多(参约21:5--6)。
 
那网满了大鱼,共有一百五十二三条。鱼虽这样多,网却没有破。这网鱼的数字是否有着特殊的意义?基督徒又可以领受怎样的信息?
    
对于这网鱼的数字的属灵内涵,历来众说纷纭。总括来说,有两大娄的解释:
  

一、寓意性解释

  
这一类的解释认为鱼的数日绝不仅仅是数字而已,一定有其深划的属灵意义。
    
亚历山大的西里尔(Cyril of Alexandria)认为一百五十三中的“一百”代表外邦人的完全数,“五十”指以色列的遗民,“三”就是三位一体的真神,意即三一真神成就救赎之功,福泽犹太人和外邦人。
 
而奥古斯丁的解释更为巧妙,他认为十代表旧约十诫,是律法的数目;七表示新约救赎,是恩典的数字。十加上七就是十七;而一百五十三正好是一加二、加三、加四……连续加到十七的总和(1+2+3+4+5+6……+17=153)。固此,一百五十三代表那些借法律或恩典来到耶稣面前的人,也就是新旧两约中得蒙救赎之人的总和。
    
还有一些解释认为一百五十三是提比哩亚海中所有鱼种类的总数;或为当时世界民族部落的数目;或为当时世界上所有语言的总和数。这些鱼类、民族和语言都是代表世界上所有的人。
 
以上的解释虽然对一百五十三有着截然不同的解读,但最终的归结点几乎一致,就是世界上各族各方的人都被教会这张属灵之网聚集一处,鱼代表神的子民,网代表教会,教会因着耶稣具有让不同肤色、语言和种族的人欢聚在一起的能力。
  

二、神迹性解释

  
近现代的学者已经趋向不再将重点放在数字上,也不再做灵意化的解释,只把这一网鱼视为单纯的神迹。也许一百五十三确有其意义,教会历史中对此的解释也层出不穷,但到底真意如何,始终不得而知,固无需在此纠结。这个数字很有可能只是纯粹的记载,网里的鱼恰好是一百五十三条,仅此而已。
 
这个事件的重点是要说明耶稣的神迹是真实可信的,约翰的记载是细致可靠的,以及结果的奇妙--“鱼虽这样多,网却没有破”。
 
这同样也是对彼得和门徒的提醒,在蒙召之初,雷同的事迹曾发生在彼得身上。当时彼得顺从耶稣的吩咐下网打鱼,“圈住许多鱼,网险些裂开……装满了两只船,甚至船要沉下去”。彼得的人生从此改写,“从今以后…要得人了”(参路5:1--11)。
 
如此熟悉的场景,彼得没有理由不联想到起初蒙召的经历,主耶稣曾经的嘱咐也一定会于耳边回响,“得人如得鱼”的人生岂能重回渔民生涯?
    
在释经中敏感于某些数字并不一定是坏事,但如果对数字的兴趣远远超过了对事件本身是研究,凡是遇到数字就想习惯性地解释出这样那样的灵意或亮光才肯罢休,则大可不必。
 
网和鱼对于彼得有着现代人所无法理解的意义,这是一种舍弃的标志;放弃打鱼生涯,更是一种的激励的路标--得人如得鱼。哪怕我们永远无法确定“一百五十三”到底何意,但这显然已经成为门徒为主竭力摆上的又一大力量了,这岂不足矣?
 
 
《天风》2015年11期53页读经阁。作者:浙江省宁波市基督教协会副会长兼总干事陈志华。


下一篇:丰美的旷野