本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

洗脚≠谦卑

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-01-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

谦卑,不是追求谦卑的表现,而是追求否定自己的心态。主耶稣通过为门徒洗脚反映了主耶稣的谦卑,但是,我们千万不要以为‘为别人洗脚’这种表现就是谦卑了。为了追求谦卑的表现而做出的谦卑的表现,其实,追求谦卑的表现恰恰却是骄傲的表现。

 

例如,有一间教会一直保留着一条规矩:每次圣餐之后都要举行洗脚礼。有一次,有一位热心的新信徒也刚好参加,当她看到传道人要为四、五十个人洗脚多辛苦啊!她的热心就在里面发动了。她也默默地端了一盆温水,从人群的另一头开始准备为众人洗脚。这位传道的姊妹看见后,非常愤怒,对她说:“洗脚也是你能洗的吗”?事后,我们教会的弟兄开玩笑的对她说:“你应该引用圣经告诉她‘主耶稣是吩咐我们『彼此洗脚』’,而不是让某人垄断洗脚特权”。

 

‘洗脚’本来是被人轻看、没有人愿意做的低贱活,当人们在普遍存在这种的观念下,如果有人甘愿被人轻视而去做,这才能有谦卑的意义。而一旦这种观念在教会中发生了巨变,都普遍认为洗脚就等于是谦卑的时候,洗脚就成了炙手可热的高贵活,甚至会成为特权,他也就失去了表示谦卑的意义了,反而会成为能给自己带来荣耀的活动了。

 

主耶稣告诉我们要‘彼此洗脚’,但是,我们可不要以为主耶稣真的就是叫我们彼此洗脚的。有的地方同工聚会,带领的人说:“我们都应该谦卑服侍弟兄,来来来……,我们今天要学习谦卑,我看看大家能谦卑吗,每个人都端一盆水互相洗脚”。也有的夫妻训练营中,有一课内容就是让丈夫给妻子洗脚,妻子给丈夫洗脚,洗完了,带领的人说:“嗯,都很谦卑了”。   

 

是不是这样洗了脚就谦卑了,不是的!其实在这样环境、氛围下的洗脚不会带来生命上丝毫的改变,哪怕在那里给对方慢慢搓、仔细洗、连脚趾缝里都细细扣的人,不一定是最谦卑的人。主耶稣只是以洗脚为例告诉我们应该效法主耶稣的谦卑,而不是让我们再去反复重复洗脚的动作,没事也把对方的脚抢过来洗一洗的做法。其实,今天的社会背景与耶稣时代早已大不相同了。在现今的时代,奴仆为主人洗脚的情况早已经不存在了。教会中有一些人,老肉体是碰不得的,什么事也都不谦卑。但是,唯有在洗脚上他却很谦卑,他很喜爱给别人洗脚,一边洗着,一边说着、笑着。抢着洗不让别人洗,这已经不能再证明谦卑了。谦卑是一种否定自己的态度,重要的是心态而不是做了某个动作就能代表这人谦卑。主耶稣的谦卑就是祂不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己。


下一篇:返回列表