本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

空巢期来袭

来源:天风 | 作者:李爱莲 | 时间:2017-03-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

朋友透过社群发了一个短片,并写着:“空巢期比你想象的更沉重。”看完短片后,心中很有感触,于是把这个影片转给在外地读书的女儿柔柔。没多久,女儿很高兴地回应我:“至少这代表我跟鸟儿一样不是啃老族。”女儿的响应让我顿时对现实有了些不同的认知,不禁点头称是。
 
这则短片记录了一只鸟儿筑巢的过程--鸟妈妈生了几颗漂亮的鸟蛋,不管刮风或下雨,它都会窝在鸟巢里面孵蛋,等着小鸟一只只出生,鸟爸爸鸟妈妈的任务就是要把这群孩子养大。
 
刚出生的小鸟羽毛稀疏、嗷嗷待哺,所以鸟爸爸和鸟妈妈每天都会辛苦地觅食回巢。这一群小鸟一只只都仰着头,张着嘴等着喂食,整个鸟巢都被一张张的大嘴巴所遮满。日复一日,小鸟们羽毛渐丰,长得越来越漂亮,鸟巢甚至都挤不下长大的小鸟们了。
 
影片的最后,当鸟妈妈又叼着虫子回来时,鸟巢空了,小鸟们已经展翅高飞。看到此情此景的鸟妈妈十分吃惊,连嘴里叼的虫子都掉了下来。
 
回想起我的孩子第一天上学时,她还伸着怯生生的小手需要我带去学校,此情此景至今都还历历在目。一晃眼,两个小女孩都成为迎向世界的大人了,那代表的是她们不仅要处理自己生活中的大小事,并且要懂得为自己的人生做出决定、负起责任。
 
当时那段空巢影片的确带给我很大的震撼。一方面,我很开心能尽到身为父母的责任,陪伴孩子们长大,看着她们勇于面对未来;另一方面,我也在思考,我和先生是否也意识到生命即将进入到下一个阶段,心境也要开始跟着转变了呢?
 
生命的变化,犹如四季。最近当我回家探望老父时,想到父亲原本在我的心目中一直是高大挺拔的形象,如今年纪大了,因疾病缠身而逐渐变得身形瘦弱,体力和表达都大不如以往。
 
上一代正逐渐衰老,而下一代才刚开始要为自己的生命努力。生命的每个阶段都有不同,都有着各自的生命气息和独特的风貌。
 
诗人朗费罗曾在老年时被问到是如何保持精力充沛、思绪敏捷的,他指着一棵茂盛的苹果树说:“这棵树很老了,但我从没有看过它比现在更美的时候,因为这树每年都会长出新的枝叶。像这棵树一样,我试着每年都长出新的枝叶。”空巢期可以视为人生的阶段性任务结束,然而还有不同的挑战等候着我们。在教会中的年轻父母,他们的孩子都会喊先生跟我“爷爷”、“奶奶”,这提醒了我生命中的那份爱仍然可以继续下去,陪伴更多需要的人,给予关怀和爱。
 
不同的年龄都有其意义,年岁增长可以使我们对人生有更多体会,不需要认为自己已失去最美丽的时刻。只要能享受每个年龄的特质,生命依然充满活力,在每一年都能长出新的枝叶。
 
 
《天风》2015年12期37页香花畦。作者:台湾蒲公英希望基金会执行长李爱莲。


上一篇:性价比