本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

神学与圣经(二)

来源:天风 | 作者:陈永涛 | 时间:2017-03-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

道成肉身是基督教一个重要的教义,道成肉身也是中国神学一个非常重要的主题。那么,什么是道?根据卡尔·巴特的观点,上帝的道有三种形式:
 
(1)被启示的上帝的道,这是位格的道,即是耶稣基督;
(2)被写成的上帝的道,是上帝的应许,和先知及使徒们对被启示的道的见证,也就是圣经;
(3)被宣讲的上帝的道,指教会实际的宣讲,它是被写成的道的实现。
 
如此看来,圣经不是一般的宗教经典,而是被写下的上帝之道。
    
作为被写下的神帝之道,圣经是对上帝的启示和上帝在耶稣基督里为我们所做的一切的见证和解释。在这种意义上,圣经是信仰群体的记忆,也包含信仰群体的神学反思。先知和使徒是上帝启示和上帝作为原初的见证。上帝在历史中启示他自己。启示的接受者在启示自身的多样性中经验到上帝的启示和恩典,然后用人的语言将自己所领受的记载下来。
 
也就是说,上帝在历史中的启示总是通过人的语言和文化表达出来。当上帝的道用话语说出来的时候,就对我们产生意义。启示作为被说出来的道或被写下的道,总是作为在历史事件中的启示(原初的启示)和我们今天对启示的经验(继发的启示)的中介。
 
因此,一方面,圣经见证了上帝在历史中完美的启示,另一方面,圣经又带有人的语言和文化的局限性,以及圣经作者本身理解的局限性。
    
圣经是“一本书”。其是由40多位生活在不同的时代和文化背景中的人所写的,他们的社会地位、文化修养也极为不同,而且写作时间的跨度有一千多年。那么,把这些著作编篡在一起,通常的情况下,至多只能是一个文集。
 
但圣经并不是这样的,它不是一本文集,也不是一部百科全书,更不是一本语录汇编,而是“一本书”。它有共同的主题,有连贯的思想。因为站在这40多位圣经作者的背后的是同一位上帝。
 
也就是说,这些作者都是在不同时代不同处境中领受到同一位上帝的启示,受到同一位圣灵的感动,然后才写下圣经的。不但如此,我们也相信,圣经从写作到编篡以及被教会最后确立为正典的过程,都是圣灵参与的结果。因此,从基督教启示的观点来看,圣经真正的作者只有一位,那就是上帝。
    
圣经是上帝所默示的一本书。“圣经是神所默示的”这句话有两个方面的含义:一方面,这说明圣经的信息来源于神;另一方面,这也说明圣经是人所写的,是人在圣灵的感动下写出来的。圣经是一本神圣的书;同时,它又是一本由人写成的书。上帝和人都主动地参与圣经的写作。
 
因此,圣经包含文化的因素,但又不是单纯的文化产物。默示是指圣灵在圣经作着身上做工,使他们将神的信息用人所能理解的语言、象征和观念表达出来。也就是如前所说,圣经本身已经包含了人对上帝启示的神学理解。
 
因此,在进行神学思考时,我们一方面要肯定圣经的规范性作用,另一方面也要避免仅从字面上去理解圣经。
 
上帝的启示、记载在圣经中上帝的道需要被“翻出来”。这“翻出来”的过程,就是借着对圣经的解释将圣经此时此地要传达的信息阐明出来。因此,在神学构建中,适宜的释经学是必要的。
 
 
《天风》2015年12期42--43页求索篇专栏:中国神学三人行(七)。作者:金陵协和神学院副教授陈永涛。


上一篇:空巢期来袭