本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

谢迦勒:当神不听祷告时

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-30 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

【诗22:2】我的神阿,我白日呼求,你不应允。夜间呼求,并不住声。

【哈1:2  他说,耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?

当神似乎不听我们的祷告时,我们仍然不灰心地向他祈求,这是信心的表现,也是十字架的功课。我们的祷告如果能立刻被神成全,我们祷告就不难了。但是,若是祷告了很久,一点都没有带来什么变化,我们往往就不容易坚持祷告下去了。大卫现在就是白天、黑夜不住的祷告祈求,但是,却看不见神的应允,大卫仍然能坚持不住的祷告。其实,我们每个人都会经历祷告似乎没有任何果效的情形,因为神做事有神的计划和时间表。我们只要不住的祷告,顺服在神的手中就够了。千万不要因为祷告之后,眼前没有果效而停止祷告。若是放弃了,我们就会失去本可以得到的福气,而且也表明出我们对神的信心是不够的。

圣经中记载了有一个迦南妇人,她为她的女儿向主耶稣呼求,求主怜悯帮助她。但是,主耶稣似乎不听她的呼求。她就不灰心地一直向主求,直到最后得到她所求的。首先第一轮,她是直接向主呼求,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦”。可是,耶稣似乎没听见似的,却一言不答。主没回答她,她就一直不断地求。求着求着,门徒有些不忍心听下去了。于是,第二轮是耶稣的门徒进前来,向主替她代求说:“主啊,这妇人在我们后头喊叫这么老半天了。你就打发她走吧”。门徒的意思或许是想说“主啊,你看她这么可怜,你就帮她医治了她的女儿吧。”门徒的意思也可能是想说:“主啊,就算你不想医治她,你也给她说一声呀,不然,她总是在后面喊叫也不是个办法啊。医治或者不医治,你总要告诉她吧”。主耶稣这个时候说话了,主耶稣对门徒说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”。主耶稣的这句话,无疑又是对这位妇人的一个打击。使她刚刚看到的一点希望又浇灭了。可是,这个妇人还是不灰心,继续第三轮坚持向主呼求,说:“主啊,请帮助我吧”。主耶稣再次‘打击’她,而且这次打击的更严厉,主说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃”。主耶稣不但不帮助她,还把她比成狗。尽管主耶稣用的名词已经不是犹太人常来形容外邦人所用的野狗,主耶稣用的是‘小宠物狗’。但是,那也够受的。可是,这位妇人还是不灰心的求,第四轮她又向主呼求道:“主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。这一次耶稣不但成全了她的呼求,而且大大的称赞了她的信心,并将这个故事记录在圣经中,成为历世历代基督徒效法的榜样。如果在中间的时候,她的祷告神不垂听,她一赌气扭头就走,那她可就得不到最后的结果了。神并不是临时起意帮助她,神早就预备要帮助她了。只是仍然需要我们恒切的祷告才能成全。一个人祷告所付的代价越大、等候的越久,往往得到的结果就越宝贵。

当神应许亚伯拉罕将会生育自己的后裔的时候,亚伯拉罕虽然已经年纪老迈了,但是亚伯拉罕信耶和华所说的话,耶和华就以此为他的义。亚伯拉罕信心满怀的回到家里之后,就抓住神的应许开始向神祷告。本以为要不了多久,撒拉就会怀孕了。可是,一等二等,撒拉总是没有怀孕的征兆。一年二年还是不怀孕,似乎亚伯拉罕的祷告都落空了,似乎神忘记了给亚伯拉罕的应许。三年、五年、八年……,还是没有怀孕,他们的信心受到了极大的考验。到了第十年的时候,撒拉主动提出了不能再等了,她求亚伯拉罕与自己是使女夏甲同房,生了孩子算在撒拉是名下。亚伯拉罕也妥协了,听从了妻子的建议。不等候神,用自己的办法倒是挺灵的,夏甲立刻就怀孕了,亚伯拉罕也有了自己的后裔。但是,这个孩子不是照着神的应许生的,而是亚伯拉罕凭血气生的,今后就显出问题来了。不但是在亚伯拉罕的家里制造麻烦,从那以后,以实玛利的后代也一直总是给以撒的后代制造麻烦,直到今天。亚伯拉罕能等候十年,已经是非常不容易了,我们今天的弟兄姊妹未必能有这样的信心。但是,还是失败了。可见,祷告一时不蒙垂听,是很考验人的信心的。

到了以撒,很巧,以撒与利百加又是不生育。不生育难道也遗传吗?不是的,是神要考验以撒的信心。以撒结婚也比较晚,四十岁才结婚。结婚之后就希望生育自己的孩子,可是他天天祷告、年年祷告,却总是不生育。亚伯拉罕等了十年,最后以失败而告终。以撒等了二十年,直等到神应允他的祷告,利百加怀孕了。如果二十年,神还没有垂听,他会继续祷告下去。这一怀孕,利百加就发现与其他孕妇不一样,腹中总是不消停,令她很苦。那个年代没有B超,她也不知道怎么回事,就是求问耶和华。耶和华回答她:“两国在你腹内,两族要从你而出”。等了二十年,结果等来了一对双胞胎,平均下来一个孩子才等十年。更何况不仅仅只是双生子了,而是这两个孩子每个人都会产生一个国家、一个民族。这样算下来,等了二十年太划算了。二十年在一个人的一生中,是很漫长的,其间他们不知道为此受到了多少冷嘲热讽,但是,他们仍然凭着信心祷告、等候,没有像亚伯拉罕那样用人的办法解决眼前难处。付上了等候的代价,神不会叫他们吃亏的。

所以,我们祷告不要因为似乎神没有垂听就灰心了,尤其是我们为自己家人、亲人的灵魂祷告,这是很重要的祷告,也不要灰心,你就会发现他们将会一个一个的得救。


上一篇:合宜的赞美