本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

听道最佳的位子

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

听道最佳的位子

谢迦勒

 

 

【可2:2-3】就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。

首先我们要分析一下,这个瘫子被四个人抬来,放到耶稣面前他是要干什么?许多人按着自己的习惯思维就会说:“是来求医治呗!有病的人来找主,肯定就应该是求医治喽”。我不能说,这位瘫子完全没有这个想法。但是,从经文中并不能看出这个意思。所以,这是没有根据的猜测。我们如果仔细观察圣经的话,就会发现,他这么辛苦到主耶稣的面前,是为了听道来的。根据有这么几点:

.耶稣在房子里讲道:可2:2 ……耶稣就对他们讲道

.这个故事由两个部分构成,第一部分主耶稣对他说:“放心吧!你的罪赦了(太92)”。这个故事本该结束了,其实也是皆大欢喜的收场。因为我们看到,这个人虽然病很严重,但是,从始至终,他并没有求耶稣医治。在他的心里,他没有太在乎自己的病,反倒是更在乎自己的罪。这一点经文已经暗示了。我们从主耶稣的这句话就可以看出。主耶稣说:“放心吧!你的罪赦了”,我们现在可以停下了反复思想一下这句话。我们知道,主耶稣是知道人心所想的,既知道这个瘫子的心,也知道听道中文士、法利赛人的心。主说:“放心吧……”,可见,此时这位瘫子正在为罪不安。而不是为自己的病忧愁、着急……。而在第二部分,也就是行神迹医治的部分,却不是为了瘫子,而是为了那些心里议论的人才行此神迹的。

.如果是为了求耶稣给自己治病,那么,瘫子倒没有必要去拆通别人的房顶到耶稣面前,再说,耶稣现在也没有给其他人治病。按照常理,如果耶稣此刻正在为人治病,众人也都往前拥挤,都希望尽早得到医治。而瘫子由于在与众人的竞争中,先天条件就处于非常不利的地位,才不得已出此一招,倒也合理。可是,耶稣现在并没有为任何人医治。祂正在讲道。若求医治,等到散了会之后也不迟,反正耶稣最后才能离开。但是,瘫子若是为了来听道的话,就不得不趁着耶稣还在讲道的时候,赶快来到主的面前了。那么,要听道最好的位置在哪里呢?就是在最前面,请看听道最佳位置示意图。可惜前面的好位子已经被文士他们先给占据了,中间位置又被众百姓占据了,为了能到最前面去,瘫子只好拆房顶了。

按着最佳位置的次序是:甲区——乙区——丙区(如图)。甲区最好,靠讲台最近,且在中间部位,前面两三排的位置。乙区次之,在甲区之后,也在中间部位,是靠后的较大区域。而丙区最差,在两边以及最后,只是一排座位。

听道最佳的位子

现在,有许多教会都存在着一个不好的现象,就是首先来到的人,却喜欢往后面坐。后面来的人不得已了,才坐在前面。这样后来的人就要穿过人群,打扰聚会的属灵氛围,影响讲道人的思路,也会影响全会众。

有一次,我听国外一位非常非常著名的华人牧师,在他们本会带领旧约查经课程。开始的时候,还没有开始讲正题,他首先号召弟兄姊妹,都往前面坐,因为前面空的位置太多了。可是喊了几遍,也就是稀稀拉拉有几位愿意前去。

还有一位传道的弟兄说,他们教会的弟兄姊妹也是都挤在后面,后面都挤成疙瘩了,前面还是空着位子,他喊大家往前坐。大家都是你看我、我看你,都在希望别人动,最后谁也不动。弟兄灵机一动,说:“请大家让一下,你们不愿意来,那我就到你们那里去”。说着,抱着讲台就往后面去。当然他或许只是讲了个笑话,但是,确实是反映了许多教会的一个普遍现象。

圣经中我们看到,最宝贵的听道好位子,恰恰就是许多人不喜欢坐的那几个位子。

本段圣经我们看见,这个瘫子付上了拆通房顶的代价,也要来到这个宝贵位置。

还有一次,主耶稣在露天讲道时,路5:3 有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。主耶稣为什么要让彼得把船撑开、“稍微离岸”?离远了,声音辐射的范围就会变小,但是,不上船直接在岸上讲道岂不声音效果更好吗?可见,众人都在往前挤占,所以,耶稣只好以水作为一道简单的屏障。如果当时的百姓好像今天的某些教会的话,耶稣真的没有必要上船去讲道了。

还有,在路加福音10:里,记载了伯大尼的马利亚在听道的事情上,被主纪念的事。她那次没有做任何事情,也没有说一句话,可是,主耶稣却称赞她是“马利亚已经选择那上好的福分”,她只是听道,那天听到的人这么多,主耶稣却称赞了马利亚。我相信,那些其他的人,或多或少也都有福分,就算是被批评了的马大也有福分。可是,马利亚的福分是“上好”的。马利亚当时听道的位置在哪里呢?路10:39 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣『脚前』坐着听他的道。也就是说,她选择了最好的“甲区”坐着听道。

而在使徒行传20:里,却记载了一个听道的反面实例。有一次,保罗要从特罗亚经过,因为第二天保罗就要离开那里了,而大家又都非常渴慕,所以,大家请他彻夜讲道。当时有个叫犹推古的少年人,他不是太渴慕真道,再加上讲道的时间太长了,室内又有好些灯烛的烟味。所以,他跑到阳台上坐着听道,也就是最不好的“丙区”的位子。结果睡着了,差一点摔死。

为什么离讲台最远的位子,是最不好的位子,最近的却是最好的呢?

首先,最远的位子受干扰是最大的。人的思想本来就不容易集中,若是外面再有些风吹草动,都有可能会影响人听道的效果。听道时,思路连贯是很重要的,若是被打断,从新进入状态又需要一定的时间。若是多次被打断,根本就连不上了。听过道之后,也不知道讲的是什么。

其次,讲道人声音有时会忽高忽低、忽快忽慢,离的远的有些话就听不清楚了。当然也会影响听道的质量。

还有,坐在甲区的人,往往都是那些经得起“看”的人、可以做榜样的人。许多信徒听道时,没有尊主为大的心,爱做小动作。他们就不敢坐在甲区,因为会被传道人一眼就看见了,同时,甲区也处在所有弟兄姊妹的视线之下。一个不肯学习舍己的人,是不会坐在这么一个令人不舒服的位子上的。

一个渴慕基督的人,会克服重重困难还要来到神的殿中来亲近主。上帝也会根据个人付代价的多少,公平的回报各人。我们中间有的弟兄每次来听道,来回都要买车票,他比我们其他人多付了代价,神会纪念他们;有的姊妹星期天上午,生意最好,却关了店门来听道,神会祝福她们;有的带着很严重的病来听道,如同这位瘫子一样,神必会恩待他们……。我们要仔细思想这位瘫子来的经过,就知道他在听道中,比我们每个人付的代价大多了。同样,他得的福气也是大多了。


下一篇:返回列表