本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

胜过魔鬼

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


 

撒但是神的敌挡者,也是我们的仇敌。我们怎样去胜过魔鬼呢?

【启12:11】弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

这处经文其实是说了胜过魔鬼要靠三样:

第一,靠的是羔羊的血。如果不靠着神,我们没有一个人是魔鬼的对手,它智慧比我们高,能力比我们大,经验比我们充足。人类在伊甸园堕落之后,神就预言将来必有女人的后裔要伤蛇的头。伤了魔鬼的头,这是致命伤。为我们能胜过魔鬼提供的绝对的保证。果然,后来耶稣基督来到世界之后,胜过魔鬼的一切试探,最终以无罪的生命代替了有罪的人,死在十字架上。这个结果看似失败的、被咒诅的,哪知是这正是按着神的定旨先见,是得胜的、是荣耀的,因为耶稣没有被死亡拘禁,从死里复活了。古往今来,最大的权势莫过于‘死’了,谁也不能逃脱它的吞灭。但是,主耶稣成了胜过死亡的第一人,并且为那些在他里面的人,都提供了胜过死亡的保障,使我们都可以向死夸胜。魔鬼是借着死掌权的,死在我们身上已经失去威力了,魔鬼对我们也没有权力了。教会是一群耶稣宝血所洒的人,阴间的权柄永远是低于教会的门。

第二,靠自己所见证的道。这句话说得很严谨。如果我们说‘胜过魔鬼靠的是神的话’。这话咋一听,也没错,我们常常在教会中,不是都听到这样的话吗。首先,我们要说,如果只是笼统的表达,那样说也不能算说错,只是还不够严谨。如果说,只要有神的话就能胜过魔鬼的话,那么,文士和法利赛人应该是最能胜过魔鬼的一群人。可是,事实上,他们不但不能胜过魔鬼,反而他们常常就是被魔鬼使用的人。为什么呢?因为他们虽然有神的话,但是,这话却不是他们所见证的道。这也就是主耶稣说的:“他们是能说不能行,他们把难担的担子搁在别人身上,自己一个指头也不肯动”。

那么,什么叫‘所见证的道’呢?‘见证’二字,常被一些人误解了。许多教会在聚会结束时,常安排有一个程序,那就是见证时间。这时候,会有人说‘我来给主做个见证’。所以,久而久之就会有人认为见证就是用嘴巴对别人说说。我们知道,主耶稣交给我们每个人都有一个责任,就是直到地极作他的见证。其实,这不是让我们只用嘴巴对别人说说而已。见证,当然也包括对别人说,这只是用口作见证。但是,还有比这更重要的,那就是活出来的道才是见证主的道,这是用生命作见证,身体力行的作见证。如果只用口作见证,生命没有见证,那就成了假冒伪善的人。比如,你对你的邻舍说:“信耶稣可好了,信了主之后,会让人变得很温柔、有忍耐。”可是,他却常听到你在家里高声与家人吵架。你无论嘴巴做多少信耶稣温柔、忍耐的见证,讲多少信耶稣温柔、忍耐的道理,你讲得内容也都对。他还是不可能相信,因为你的行为已经暴露了。他不但不会信,或许还会认为信耶稣的全都是假冒伪善会骗人的人。所以,今天很多基督徒不敢对身边的人家人、亲人、同事传福音,动不动就直接跑到地极去‘宣教’,因为到了外边就没有知道他的底细了。

魔鬼不是怕‘神的话’、‘神的名’、‘十字架’、‘圣经’……。今天,在教会中,就常有这些教内迷信思想的存在。有的人建议失眠患者,在枕头底下垫一本圣经睡觉,称就可以医治他的失眠。并且还能作‘见证’,谁谁谁就是这样睡着觉的。又有人建议,害怕屋里有鬼,不敢关灯睡觉的人。在门窗上用红漆画上个十字架,鬼就挡在门外不敢进屋了。其实,圣经这本书,并没有什么魔力,使我们能胜过仇敌的是将其中的内容转化成为我们的生命,和里面教导我们的智慧。有人以为魔鬼就怕耶稣的名,于是,只叫人机械式的喊耶稣的名。其实,魔鬼并不是怕耶稣的名,连魔鬼自己也敢喊耶稣的名,魔鬼怕的是谁在喊耶稣的名。

【徒19:13-16】那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来”。14作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢”?16恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。

这几个犹太人看到保罗奉主耶稣基督的名的赶鬼很厉害,他们也是赶鬼的,于是,也想模仿保罗用主耶稣的名。他们以为魔鬼怕的是耶稣的名。其实,这些鬼不是怕耶稣的名,而是怕保罗使用的耶稣的名。这些鬼也很幽默,直接打伤那几个赶他们的犹太人不就完了吗。可是,它们还偏偏要告诉他们:“耶稣我认识,保罗我也知道”。好像在戏谑他们说,你敢喊耶稣的名,我们也敢喊。但是,你们算个啥,俺们不怕你们。那几个犹太人虽然也用了主耶稣的名,但是不但赶不走鬼,反倒还被鬼赶走了,赤着身子很羞耻的狼狈逃窜。

十字架不是灵符,耶稣的名不是咒语。真正能使我们胜过魔鬼的,是那些实实在在用生命见证主道的人。活出主道越多的人,他们的生命就越丰盛,如同是一个属灵的勇士,与魔鬼争战就更容易得胜。主耶稣三次胜过魔鬼的试探,都是用主的道。他怎么会这么恰当的想起这些道呢?是因为主耶稣年纪轻,记性好吗?不是的!是因为主耶稣是一位一直通过生活见证了主的道的人。神的道很奇妙,不是死的道理,只能被动的被人记,记多少是多少,用的时候,想起来多少是多少。神的道是活的。对于那些见证主道的人,即使他们没上过学,即使他们年纪大了,即使听过的道转眼就忘。但是,在面对环境的时候,圣灵总能使他们想起最恰当的经文。【约14:26】 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。对于那些不见证主道的人,即使他们非常聪明、记性好,但是,真正面对环境的时候,他们就想不起来经文了,或者不知道该用哪处经文了。更讨厌的是,这些不见证主道的人,犯罪的时候,还特别会找经文为自己犯罪辩护找借口。比如,那些文士和法利赛人圣经特别熟,但是,他们能说不能行,把难担的担子放在别人身上,自己一根指头都不肯动。他们却给主耶稣带来了最大的难处,给百姓带来祸患,瞎子把瞎子都领进了坑里。所以,胜过魔鬼的第二样事情,就是各人自己所见证的道。

第三,虽至于死,也不爱惜自己的性命。人最爱惜的都是自己的性命,想法设法的延长自己的性命,俗话说‘好死不如赖活着’。如果一个人连死都不怕了,那他对于其他小的损失就更不怕了,这样的人,就可以有力量胜过魔鬼。 宋博士说,传道人应该要有三不怕:不怕苦、不怕累、不怕死。有了这三不怕,就能让魔鬼惧怕了。我们看到初期的使徒们,个个都有殉道者的心志,许多最后确实也就是为主殉道了。保罗也是一位为主不顾性命的人,【徒20:24】 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。以巴弗为主不顾性命【腓2:30】 因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。……等等。他们都是用鲜血,用生命见证了他们所信的真实。看似被魔鬼残害死了,实则用‘死’结出更多与他们一样的籽粒,是神的国度不断扩展。他们虽然死了,却仍旧说话。

 

试过魔鬼的方法,除了上面的这处启示录1211的经文之外。圣经中还另有一处清楚的经文。

【彼前5:8-9】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。

这处经文告诉我们,胜过魔鬼还要靠我们坚固的信心,我们可以把它列为胜过魔鬼的第四条方法。魔鬼有一个最大的诡计,就是动摇我们的信心,或者破坏我们的信心,甚至摧毁我们的信心。所以,我们就需要用坚固的信心抵挡它。以弗所中提到的上帝给我们的全副军装中,我们手中的藤牌(盾牌)就是信德,也就是有德行的真实的信心。用信心抵挡魔鬼射来的火箭,为什么称火箭呢?一般的箭,射到哪里,伤害就是固定的。可是,火箭射到哪里,危害只是才刚刚开始,火会持续的越烧越大,如果不能及时挡住、及时扑灭,甚至把整条船、整座城都能全部烧成灰烬。圣经对魔鬼的描述就是:在暗中对我们发射火箭,要借着试探动摇我们的信心。魔鬼当初试探夏娃的时候,就是让她怀疑神的爱,夏娃中箭失败了。后来,魔鬼又用同样的方法,让主耶稣怀疑他神儿子的身份。【太4:3】 那试探人的进前来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。【太4:6】对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去”。主耶稣没有上魔鬼的当。魔鬼对亚当夏娃,对主耶稣怎样试探,今天对我们也是怎么试探。它在暗中不断地给我们思想意念,我们要用坚固的信心抵挡它。