本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

他使我的灵魂苏醒

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

1.活过来:

要走主的道路,必须是一个活过来的人,因为死人不能走道路。可是,我们每个人一生下来,就已经是处在死亡状态了。而不是像有些人认为的刚生下来是活着的,后来长大之后因为我们犯罪了才死亡了。导致一个人一生下来就是死亡状态的原因是因始祖的犯罪。上帝刚造人的时候,人与神的关系是非常和谐的,人自身的秩序也是非常和谐的。神指示我们的灵,灵支配魂,魂支配体。然后,由我们的身体再与外部世界发生联系。这是神创造的心意,是非常美好的秩序。但是,神在伊甸园的时候,给亚当夏娃颁布了唯一的一条禁令,那就是:分别善恶树的果子,你们不可吃,吃的日子必定死。后来,夏娃与亚当被魔鬼试探,吃了分别善恶树上的果子。神说的时候,只说“吃的日子必定死”,并没有告诉我们是哪个部分死。我们今天的人对死的理解基本上都是指身体的死,也就是心跳停止、呼吸停止即为死。但是,我们看到亚当夏娃吃的日子身体并没有死,他们后来还生儿养女,亚当后来又活了930年。难道神的话落空了吗?不是的。神的话没有落空,他们吃的日子确实是死了,不是身体的死,而是灵死了。什么是灵死了?灵死了,就是灵与神的关系断了,叫人活着的乃是灵,只要灵死了,在神眼里看,这个人就是死人。这就好比从一颗大树上砍下一根树枝,尽管这根树枝刚砍下来的时候与连在大树上的其他树枝没什么两样,但是,其他树枝是活的,它却是死的。第二天再看,叶子就有点卷了,再过几天看,叶子就掉了,半年之后看,枝子也枯干了。但是,这个枝子不是等到枯干的时候才死的,而是从它被砍下来,离开树根时就已经死了。

今天,每一个人从呱呱坠地刚一来到这个世界时,就已经是死人了。死是由一个人——亚当犯罪而临到了一切在亚当里的人。不论一个人多么活蹦乱跳,多么聪明伶俐,只要他与神的关系是断的,那他就是死人。他虽然也能自由的行动,但是,只不过是行尸走肉一般的生存着。只有接受了神预备的救恩,这个人才能出死入生。

灵死了的人,他的身体还活着,还要行动。那么,身体的行动靠什么来指挥支配他呢?只能靠魂。亚当犯罪,灵死了之后,还另外增添了一个东西,圣经称之为‘肉体’,肉体取代了灵的工作,肉体捆绑了魂,让魂不能做自己爱慕的良善,只能不得不服从这个犯罪的律。所以,这样的魂支配体,只能是支配体去犯罪了。肉体不是身体,肉体是看不见、摸不到的,是人里面一个有恶的倾向的犯罪的根源。肉体是与圣灵为敌的,肉体里面是一无良善的。世人的灵是死的,他们只能被动随从肉体去犯罪。基督徒的灵活过来了,但是,肉体也还同时存在,肉体一直会伴随我们一生,只有死了之后,肉体才会对我们失去作用。所以,基督徒的魂会受到两个主人的支配,一个是原来的肉体,一个是重生之后新得到的圣灵。罗马书六章是受洗归入基督,第七章是痛苦的争战,第八章是属灵的得胜。可是,到了第八章得胜之后,并不是肉体就不存在了,并不是随从肉体而犯罪的风险就不存在了。圣经告诉我们仍然肉体还在,仍然有可能体贴肉体而去犯罪。【罗8:6】体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。当然,这里的‘体贴肉体的,就是死’的死,不是说,基督徒一体贴肉体,灵魂就灭亡了,而是指体贴肉体,会让我们的生命停滞不前。灵的得救,在我们信主的那一刹那就完成了,但是,魂的得救却需要一生之久。魂的得救,其实就是不断舍己的过程,这个‘己’就是肉体、老我、老亚当。怎么舍呢?十字架就是钉死旧人的地方,靠十字架治死自己地上的肢体。所以,主耶稣对我们说:【路9:23】 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我”。每天我们都会面临许多的事情,我们的每一个选择会决定我们是得奖赏还是受亏损。将来在基督台前的审判,就是我们今天每一天怎样活着累积出来的。舍己舍得越多,我们才能活出神的生命也越多,这样就更像基督。所以,第一步灵魂活过来很重要,只有活过来的人,才能起来走主的道路,只有活过来的人,我们读圣经才能读明白,因为圣经需要圣灵带领才能进入。

2.醒过来:

有了第一步活过来之后,还是不够的,还要进一步醒过来。我们很多基督徒虽然活过来了,但是,灵性却一直处在沉睡状态。如果一个基督徒虽然活过来了,但是灵里仍然沉睡,其实还是有很大的潜在的风险。这就如同一个人虽然跟从了主,眼睛还是瞎的一样。福音书记载主耶稣一共四次医治瞎子,其中有一次是在伯赛大医治了一个瞎子。主耶稣医治这个瞎子的过程很奇怪,主耶稣不是一下子就让他好了,而是分了三部曲。第一阶段,从这瞎子被交在主的手里,主拉着他的手走到村外;第二阶段,瞎子能看见了,但是看不清楚,他看人好像树木,并且行走;第三阶段,才样样都看清楚了。并不是因为耶稣不能一次性就医好他,才分三步的。从能力上说,主耶稣当然可以一句话就让他痊愈。主耶稣这么费周折,医治过程中还用了很多不同的动作,都是因为要向我们启示属灵的真理。从这个瞎子被交在主耶稣手里的那一刻起,他在地位上就已经是属于主的人了。如果此时他突然离开了世界,那他的灵魂也是去乐园了。但是,在这第一个阶段里,他的眼睛仍是瞎的。幸亏这次他是被交在主耶稣的手里,主耶稣肯定引领他、保护他走平安稳妥的路。但是,并不是每个神的百姓都是这么幸运的。有的人就是被交在瞎眼领路的手里,瞎子领瞎子,结果可想而知,都一同掉在坑里。如果他是被交在异端的手里,那他就被豺狼吞吃了。

沉睡的基督徒是很危险的,耶宾的大将西西拉厉害吧?但是,他若是沉睡了,一个手无缚鸡之力的小女子雅亿就可以轻而易举的杀死他。更何况我们在属灵光景中并不是像西西拉那么强壮的,撒但也不是软弱的小女子呢。所以,沉睡的基督徒处境很危险,常常犯罪,常常被撒但利用。基督徒灵性的沉睡会反映在他们的属灵生活上。几乎每间教会都有一些这样的基督徒:一到聚会中就打盹睡觉,别人喊醒了他,没过几分钟就又睡了,睏得好像几天没睡觉似的。实际上,他们并没有熬夜。他们是晚上聚会晚上睡,下午聚会就下午睡,上午聚会刚起床总该不睏了吧,可是也要睡觉。反正是逢聚会必睡觉。如果这个点儿他们在干别的,他们就不睏了。当然,信徒睡觉的原因也有些是讲道人的责任,他们不好好预备,讲道啰里啰嗦,没有真理的内容。这种情况是讲道人应该悔改,我们今天重点不说这种情况。我们今天要说的是灵里沉睡的情况,灵里沉睡的人,即使请保罗来讲道,他们也一样睡觉。保罗讲道时,不就有一位少年人叫犹推古的睡觉吗?他是少年人,人家老年人还没睏呢,他一个精力相对旺盛的少年人睏的啥啊?他就是灵里的沉睡,人一睡着了,就忘了自己正坐在三楼的阳台上了,结果一个跟头向外栽了下去。幸亏那天是保罗在场,保罗是神重用的使徒,保罗下楼为他祷告,使他又活过来了。如果今天我们中也有人因睡觉从楼上摔下去,我可没那个本事,那他就只有等死的份啦。灵里沉睡的基督徒,不但聚会就犯睏,读经、祷告也犯睏。吃安眠药都睡不着的人,只要拿起圣经一读,还没看几行呢,就眼皮打盹了,搁下圣经就睡了。人家灵性健壮的基督徒喜欢在床头放本圣经,方便随时阅读。灵里软弱的基督徒也喜欢床头放本圣经,他们是为了有助于睡眠。其实,这是危险的信号,这样的人应该引起警觉了。


下一篇:返回列表