本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 初信栽培

属灵生命成熟的 两项指标

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

1.我与我心的分开

让我们先来对比一下1上与5上:

【诗62:1上】我的心默默无声,专等候神。

【诗62:5上】我的心哪,你当默默无声,专等候神。

通过对比,大家就可以很明显的看到两处的区别。高度类似的话语,又是紧挨着的,为什么却用了不同的表述方式,难道大卫是因为随意说话而产生这样的区别吗?不是。这是让我们看到生命的长进。前面是‘我的心默默无声’,后面是‘我的心哪,你当默默无声’,大家注意后面这句的一个‘你’字,就把大卫和他的心分开了,大卫对他自己的心却称为“你”,可见大卫是‘我’,他的心是‘你’,这就说明大卫与他的心分开了,而前面是在一起的。这个分开很重要,我与我的心能不能分开,这是检验我们生命是否成熟的一个指标。为了让我们更加能清楚,新约保罗书信中有一处经文,非常恰当的解释了这个过程。

【罗8:6】体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

这处经文,如果我们以拟人化的解释,很多人以为其中只提到了两个人,那就是肉体和圣灵。却常常忽略了第三个人,就是——我。这个‘我’在这处经文的字面上没有反应出来,但是,在意思上却很明显。谁体贴肉体?我!谁体贴圣灵,我!所以,这处经文讲得是三者关系,肉体是老我,也是辖制我的老主人;圣灵是我的新主人;我就是我自己,上帝创造的我,中性的思想情感意志。第八章的我恢复自由了,也就是我与我分开了,可以选择体贴肉体,也可以选择体贴圣灵了。可是第六章的时候就受洗归主了,第七章的时候,虽然已经得救了,但是,因为生命的幼小,我与我还分不开,中性的我与老我绑在一起了,所以,第七章是非常痛苦的经历,一方面我愿意为善,我也知道什么是对的,但是,另一方面,行动却由不得我,我被老我辖制住了,分不开。于是发出痛苦的呐喊‘谁能救我脱离取死的身体啊’?第八章生命成长了,得胜了,赐生命圣灵的律释放了我,使我和我分开了,感谢主,这时我就可以选择体贴肉体还是体贴圣灵了。如果基督徒不能到罗马书第八章的经历,也就是我与我没有分开,那么生命必定是不丰盛的。

2.坚定的信心

让我们再来对比一下2下与6下:

【诗62:2下】他是我的高台。我必不很动摇。

【诗62:6下】他是我的高台。我必不动摇。

2下是‘我必不很动摇’,有一个‘很’字,到了6下变成了‘我必不动摇’,‘很’字没有了。这一个‘很’字没有了,也是让我们看到生命长进的过程。2下说‘我必不很动摇’,那么,他动摇不动摇呢?是动摇的,只是动摇的不太很而已,当然,比不信的人还是强的,他也有点知道依靠神,靠神不动摇,但是难处如果大了,他又会有一点动摇,只是动摇的不太很,不会摇掉到磐石以外。他有可能一时的灰心,他也有可能发怨言,他也有可能对主冷淡,他也有可能放松追求……,这都是有一些摇晃。但是,到了6下变成了‘我必不动摇’的时候,这个信仰就稳固了。无论怎样,他一点都不动摇,无论是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑都别想让他不爱神,都别想动摇他对神的信心,因为他知道他所信的是谁了。这个知道可不是我们通常以为的那种知道,只是知道个名字那么简单了,我知道奥巴马,奥巴马和我啥关系也没有。保罗的这个知道是认识了神的性情,认识了他与我的关系,并坚定的确信这一切。想让保罗停止事奉,想让保罗对神发怨言,比登天还难。保罗去腓立比那可是奉启示去的啊,到了不多久就被抓了,如果不知道后面的结果,这可太令人费解了,保罗没有发出疑问。抓进去之后,被狠狠地打了一顿,打得浑身是伤、流血,保罗、西拉没有发一句怨言,反而高声赞美神,这就是不动摇的信心。我想,保罗被打的浑身剧痛的时候,撒但也会送给他各种试探:“你看看你的神爱你吗?就是这样爱你的,让你打成这样也不帮你。你为他付出的一切值得吗?到底有没有神,都是虚构出来的吧?……”但是,保罗知道他所信的是谁,没有什么可以动摇他对神的信心。

神的儿女若有这种不动摇的信心,那是令神非常得荣耀、非常令神自豪的事情。神可以在魔鬼面前称赞约伯,因为神信任约伯,我们呢?能这么令神放心吗?今天,很多基督徒只要被魔鬼戳一下,就摇个半天停不下来,犯罪、软弱、埋怨就都出来了。魔鬼一看,有戏,就更喜欢戳戳他们。像约伯、保罗这样的,魔鬼再怎么戳他们,他们巍然不动,魔鬼就拿他们毫无办法了,神也可以用这样坚固的人做神家的柱子。


上一篇:引导我走义路