本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 每日祷告

主耶稣独自祷告

来源:网络 | 作者:谢迦勒 | 时间:2016-04-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  

      【太14:23】 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

  1.独自上山:

  我们知道在福音书里,都是耶稣与门徒常在一处,可是,当记载祷告的时候,往往都是耶稣独自祷告了。我们都知道,同心合意的祷告岂不是力量更大吗?为什么主不叫着门徒与自己一起祷告呢?不是主耶稣没有教导他们,而是门徒自己当时还不重视祷告。如果硬要勉强他们,他们只会徒有祷告的外表,而没有心灵与诚实的祷告,仍然没有益处。门徒们就是到了最后在客西马尼园的祷告,耶稣也只是叫了自己特别带领的那三位门徒与自己一同警醒祷告。可是,这三位门徒还在祷告中多次睡着了。门徒真正重视祷告是在主耶稣复活之后。

  我们有时也常常与这些门徒一样,并不看重祷告。或许是认为每一次祷告前后并没有什么变化呀。一年365天,每天都有两三次祷告,我们期待每一次祷告之后,都要立竿见影的发生我们看得见的变化。确实,绝大多数祷告前后似乎是没有变化,但是,没有变化不代表没有功用。一次祷告有一次祷告的功效。有时候祷告会看到突然的变化,但是,前提必须是我们是一直注重祷告的人。扫罗平时不注重祷告,当他偶尔祷告一次的时候,也别指望发生奇效;大卫是常常祷告的人,在需要的时候,神也乐意向他显明神的心意。

  2.劳累了一天之后:

  一个人如果不太重视祷告,他会在他有空闲时间的时候祷告。一旦遇到了加班了、农忙了,可能也就暂停祷告了。

  本来,人对祷告就不会有主动的兴趣,再加上撒但会干扰我们的祷告。我们常常会有一种感觉,就是太忙了总是挤不出来时间祷告。当你好不容易挤出来一点时间来祷告的时候,刚一跪下还没说几句话呢?突然想起来还有一件什么事情没有做呢。只好起身去做,然后接着再祷告,可能又会想起来什么事。不但祷告觉得没有时间,就是聚会、读经、默想也都挤不出来时间。我们难道真是忙到这个地步了吗?我们对这些促进生命长进的事情没有时间,可是,我们却往往有时间看电视,而且,一看就是两、三个钟头,其间也没有什么打岔的事要做。我们也有时间散步,也有时间给狗洗澡、也有时间发呆。

  其实,不是真的没有时间祷告,而是不认识祷告的重要性。如果真知道祷告对我们生命的益处,即便是你象但以理那样日理万机,照样每天能挤出来三次祷告的时间;就算是你象主耶稣那样忙得顾不得吃饭,照样能挤出独自整夜祷告的时间。

  3.祷告得到力量:

  主耶稣白天已经那么辛苦了,何必夜里还要整夜的祷告呢?因为主耶稣知道,祷告是祂得力量的途径。绝大多数次的祷告之后,好像都没有发生什么奇妙的事情,所以,门徒并不喜欢祷告。可是,这次主耶稣的祷告之后,有奇妙的事情发生了。可6:48夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。耶稣经过一夜的祷告,现在在海面上行走,并且圣经说『要走过他们去』。门徒们本以为我们十几个人坐船先走,划到对岸还来得及睡觉。按照平常,耶稣比门徒走的晚,那么肯定是要比门徒迟到对岸。哪知道,门徒今天遇到了风不顺,划了一夜,也划不到对岸。而耶稣虽然走得晚,可是走得轻松。如果后来不发生门徒惧怕、对话、彼得落水等事情,主耶稣原本是『要走过他们去』的,并没有打算上船。也就是说,耶稣会在门徒之前,先到对岸。

  花时间在祷告上是最值得的,比花时间在其他个人努力上都要值得。祷告可以令我们后来居上,在后的可以在前。这就是常话说的‘磨刀不误砍柴工’。有的人信主多年,却一直不重视祷告,在他们身上缺少神的能力,生命也停滞不前。缺少祷告的人工作做不好、种地种不好、家庭管不好……,祷告不是仅在服侍主的工作中才需要,而是在我们一切生活中都迫切需要的。

  我们再看一段旧约圣经:

  王上18:44-46 第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。以利亚说,你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。耶和华的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。

  以利亚让门徒去告诉亚哈:“快点套车去耶斯列,免得被大雨阻挡”。亚哈斯可是坐马车先往耶斯列去,而以利亚是靠两条腿在后面奔走,结果很稀奇,以利亚却超过了亚哈的车跑到了亚哈的前头。并不是以利亚有什么特殊轻功本领,也不是亚哈的车上套的是几匹病马、老马。而是以利亚刚刚在山上恳切祷告了七次。圣经说:“以利亚是和我们一样性情的人。” 但是,此时的以利亚好像一个充满了能量的人。因为以利亚恳切的恒久的祷告,使耶和华的灵降在以利亚身上,这才是他超过亚哈的真正原因。人都喜欢靠车、靠马,我们却要靠耶和华的灵,只有那些稳定恒久祷告的人,才可以获得这种能力。

  


上一篇:唐崇荣的祷告
下一篇:返回列表