本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

传福音的动机(二)

来源:恩典文章 | 作者:唐崇荣 | 时间:2015-08-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  三、因为基督的爱激励我们

  保罗清楚提到:「原来基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」这里我们看到:「他替众人死,是要那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」因此,我们活着就是基督,所作的一切也都是为着福音的缘故。

  今日,你所作的一切,是否都是为福音的缘故,使所有的人能和我们同得福音的好处呢?是否甘心在犹太人中间作犹太人;在希利尼人中间作希利尼人;在律法的人中间,服在律法之下;在没有律法的人中间,也照着他们的生活,把福音传给他们?

  为着福音的缘故,保罗愿意牺牲自己、离开自己的权益,让别人能够得到福音的好处;这不是妥协,而是愿意传讲见证主的道,使众人同蒙福音好处的宽大心肠。

  〖爱是出发的动力〗

  当爱来到一个人的生命中,他发现生命为爱所包围、抓住,掌管了他的自由,也定了他的方向,因此,自我得以实施、个人的潜力能够实现,这就是由爱而来的激励。

  为什么千千万万福音的宣教士甘心离开自己的家族、自己的地方,到远处去传福音?只因为各各他的爱推动他们、激励他们、改变他们、差使他们,因此他们不再停留,也不再保留,而一定要去。

  一九六九年,我第一次到欧洲,当飞机经过土耳其上空时,好奇心驱使我透过飞机窗口向下望,看到保罗传福音所经过的加拉太省亚大利及其它地区,我心中有着很大的感慨:在这样一个极其空旷的沙漠地区,你能想像保罗如何安步当车的传福音吗?

  在那样一个无比炎热、没有树荫,仅偶有几棵树点缀的无垠旷野上,保罗为何能坚持传福音的心志?因为基督的爱激励了他。在使徒的心中都有一个伟大的「心志」,那就是:「去!」「去!」保罗去、彼得去、约翰去、多马去,到北非、到阿拉伯、到欧洲、到印度、到小亚细亚。不管在旷野、在树林,这些人都只知道去,而没有问去那儿?什么时候回来?是不是保证能回来?只要能够去,他们就心满意足了。一个愿意死在主手中的人,有什么地方不能去?这种人跌得愈重,所受的逼迫愈大,就愈能够被压进主那慈爱温柔的膀臂之中;因此他们自动的去、甘心乐意的去。圣灵感动我们回到初期教会的奉献心志时,我们是否会因着主爱的激励,不能自制他说:「主啊!我向你投降,因你的爱激励了我。」识主愈深爱主愈多。

  在此,有个属灵秘诀:一个人爱主多少完全取决于他对各各他山上主牺牲的爱了解有多深。一个人真正了解这一点,也亲身体验时,自然的,他就能爱主更深,在一生的道路上,不致迷失!

  若我们不能、也不敢爱主,那是因为还没有体会到主的爱;对于什么是各各他、什么是加略山上的牺牲,还没有了解。

  我们的主-神的羔羊-为我们舍弃天上的宝座,进到相对界中,借动物的高巢而生,借别人的坟墓而死,成了独一无二的无产阶级,使我们可以因着他的贫穷而成为我们的富足,这样的爱,我们了解多少?若我们真正的体认时,整个的生命自然就会改变。

  保罗遇到各样的危险,不管是来自江河、盗贼、假弟兄、陆地、海洋、犹太人、外邦人,或是在赤身露体、被羞辱、痛苦寒冷、被打受刑、遭逼迫、受患难的情况之下,他仍然积极传福音,难道他是神经病?是颠狂的?是没有学问的人?相反的,保罗是当时伟大的知识分子,直到今天,他仍是对人类思想影响最大的几十个思想家之一。这样的大人物,竟然过着十分痛苦、挨人打骂、受人逼迫的生活,为什么他肯暂时受世界的逼迫?保罗说:「原来基督的爱激励了我。」「原来」这两个字,我们得知,保罗也曾经为着为何要过事奉主、传福音的生活而莫明其妙;他的答案在这儿--「原来基督的爱激励了我。」

  妇人在生产过程中,孩子即将临盆时,分娩的前一刻,她能忍耐不生吗?不能,一定要生下来,这时刻,不论天翻地覆、不论何事,都不会阻碍把婴孩生下来!这个情形就是「激励」的意义。

  由于他爱的激励,所以我们一定要传,一定要为主活。被各各他爱的激励,已至最迫切、最深重、最要紧的地步,我们一定要把福音传出去,没有第二条路。

  四、因我们有属灵的亏欠感

  基督徒是天地之间,懂得灵魂亏欠感及永恒亏欠感的人。今天有许多人在亏欠当中,却不敢承认,以致于永远不可能成为属灵的完全人;一个完全的人,永远感到自己的不完全,因为在他内心,有敏锐的属灵亏欠感。

  我们可以在圣经中看见,世人要还清的三种债:

  1.亏欠了荣耀的债:对上帝亏欠了他的荣耀。圣经告诉我们,我们对上帝亏欠了荣耀的债,一定要还清,否则不能进天国。

  2.亏欠了相爱的债:对人,亏欠了相爱的债。「你们要彼此相爱,凡事不可亏欠人,在爱人如己的事上,要常常以为亏欠。」这第二项亏欠,是为解决人与人之间的问题;因为,「恨,不能以恨解除:爱,只能以爱换取」。我们必须了解这句话的含意。其实,自个人到社会,不管是在文化上、国际间、政治上或是整个世界,都在爱、恨这两条路之间摇摆。

  历史上,多少人轻看耶稣基督,抗拒他、抵挡他、凌辱他,嗤之以鼻,看不起他带来的这条道路;但,基督却是这反合性的源头、似非而是的真理,与那似是而非,看来是成功,其实早已失败的世界完全不同。

  感谢神,在各各他山上,基督被上帝、被人弃绝,爱因此就从他身上流露,将那似非而是的道理在世上显明出来。当一个人认识耶稣,在他的里头就能领受到这反合性的生命。

  相爱的债是我们在人间的亏欠,我们若不彼此相爱,就不能作主的门徒。

  3.亏欠了福音的债:对世界,亏欠了福音的债。我们若不传音、作见证,就有灾祸了。一个属灵的基督徒知道唯有靠着主的恩典、真理、圣灵,才可能真正还债。今日,基督既已在十字架上,为我们还了亏缺上帝荣耀的债,洗净我们一切的不义,将圣灵浇灌在我们身上,我们自然能还「彼此相爱」及「福音」的债,使众人能与我们一同领受赦罪的平安与得救的喜乐。

  〖完全中的不完全〗

  今天教会不进步,正是因为教会没有亏欠感。印尼许多教会邀请我去领会,我都拒绝,因为他们不要布道,只要培灵。那些教会说:「我们的会友够多了,如果你再来布道,很多人归主,我们会太忙,工作不完。所以我们宁可好好照顾原有的羊,不要增加任何一个会友。」这种自以为完全的人,我如何与他们同工呢?他们这种表现,正证明了他们的不完全--「完全中的不完全」。

  一个完全人总是常常以为不完全:以为自己完全的人,才是真正的不完全,这一个道理,可由圣经中看得很清楚,所以求主帮助我们,给我们一个一生一世亏欠的感觉:遇见一位知识分子时,感觉欠他福音的债:看见一个人穷时,感觉欠他福音的债;看见社会中的顶层、社会中的下层时,想到当如何来服事他们?

  放眼望去,今日的教会所要服事的是那一种人?耶稣基督的福音,只单单适合大学生?仅适合与我们思想过程相同,受到许多学说困扰,哲学、理性、存在主义冲击,身处波浪狂涛中没有平安的人吗?许多在不同的范围、阶层里的人,岂不是同样需要福音吗?盼望我们奉献给主的人都能起来!对福音的对象,对主的宇宙性的计划,对整个神的国度有更广泛、更突破性的认知。有的教会适合有钱人去,因为她的讲题所用的比喻都专对有钱人讲;有的教会专对乡下人传福音,有学问的人去,他们就没办法对付了;这些问题,我们能不能像保罗一样,说:聪明人,我欠他的债;愚拙人,我也欠他的债:野蛮民族,我欠他们债;希利尼人,我也一样欠他们的债呢?

  〖还债需有的本钱〗

  欠了债,怎么办?尽量还就是了;但还债要有本钱。盼望我们不是只在这里大喊大叫:「主啊!我要奉献给你。」若没有本钱,如何还债?

  我们既然已将自己献给主,我们的感情、我们的思想就要被真理约束,整个生命,更要被圣灵充满:这样,我们才能继续不断地用各样的智慧,丰丰富富的把基督的道理藏在心里。以后,不管面对什么人,小学生、衣夫、野蛮的人、有学问的人,或者是大学教授,就能够有条不紊、非常安详地将我们盼望的因由告诉他。

  主要用你,但你愿否像保罗一样说:我有亏欠感,无论是化外人、希利尼人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债?愿主把欠债的心深厚放在我们的心里,使我们一生一世都能坚持起初奉献的心志,让还债的心情一直持续到我们见主面时--因为我们在人类文化中,是欠了福音债的人。