本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

如何发单张

来源:恩典文章 | 作者:倪柝声 | 时间:2015-08-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  【发单张的紧要】今天我们要来看如何发单张。首先我们要知道发单张的紧要。在过去的二、叁百年中,神特别用单张来救人。无论是用寄的,或是用发的,我们都看见单张实在发生了果效。但是在中国,发单张实行得最不好。在世界其他各国中,藉着单张得救的人非常多;但在中国,许多人对于发单张的事却还是不清楚。即使有时对这事清楚,但单张的话没有钩子,结果还是不好。我们盼望发单张能成为教会普遍的实行,我们也要多预备一些有效的单张。我们需要将这事告诉初信的人,好使发单张这件事在第二代的教会里,成为每个人操练的功课。

  【发单张的好处】神特别用单张来救人,因为分单张实在有特别的地方。分单张有以下几样好处:

  【单张不受人话语的限制】分单张的第一个好处是,不受人话语的限制。有许多人在主面前说话不清楚,没有口才,也没有恩赐;又另有一些人,天性就是不喜爱说话。但一个人无论是说话不清楚,或者是不爱说话,一得救就总得开口为主作见证,不能因为没有口才,就不说话。同时,教会也应当鼓励信徒,给他们说话的机会,总得要他们学习为主说话。没有口才的人,也得为主说话。但有的人说话实在有难处,不是真理不清楚,就是经历不够。有的罪人,你要对他们说世界是何等虚空;有的人,你要对他们说罪是何等可恨,罪使我们失去平安,罪的能力是何等大;有的人,你要对她们说人当如何悔改。但许多人碰到这种情形,却是说不上来。在这个时候,他就可以去分单张。当一个人不容易开口传福音的时候,单张就非常重要了。分单张的人,事先要先去了解对方;譬如是他的亲朋好友,自然他明白他们的需要,就能选出适合他们的单张,分送给他们。再加上自己的见证,这样就能把福音传得清楚。一个人传福音,常会受人自己的影响和限制;但是单张传福音,就不受个人的影响。并且单张说的,比人自己说的更清楚、更准确。这是分单张的第一个好处,能补满我们这个人的缺欠。

  【单张不受人年龄、地位的限制】单张的第二个好处是,不受人年龄、地位的限制。引人归主的路,有一个基本的原则,就是要叫甚么人去带领甚么人。你要一个小孩去带领一个老人,这是不合式的。你要一个工人去带领一个医生,这也是不合式的。如果要带领老年人,就打发老年人;要带领青年人,就打发青年人;要带领护士,就打发护士。平常来说,总应当在相同的阶级、性别、年龄的范围内去带领人。譬如,姊妹去带领姊妹比较容易,并且也是合式的。当然也有例外的。以我是个男人来说,若遇到一个年轻女子,要对她讲道就不容易了。或者要一个年轻女子对一个老年人作见证,叫她开口也是不容易的。当然若是能多多祷告,得 能力,或者也有越过界限的例外。然而,在正常的时候,你向阶级、地位、范围不同的人传福音,实在有难处。这时,单张就是很好的方法。另一面,当你去看望人时,总得要诚恳的祷告过,恭敬的将单张送给他,并对他作见证。或许你是个初信者,不知如何讲,也不会讲,你就交一张单张给地。但这不是说,就让单张替你作工;乃是说,让单张补满你的工作,你还得自己开口作见证。当传福音的人与对象之间,阶级不合,或年龄、性别不同,以致不容易开口时,用单张来补满缺欠,这是最好的。

  【单张不受人情面、气氛的限制】单张的第叁个好处是,不受人情面、气氛的限制。在大的、正式的福音聚会上,传福音的人站在讲台上,可以很沉重的说到罪恶、审判等严肃的问题。但在个人面对面谈道时,就会有客气、面子等情感的限制,许多严重的话,就不能很痛快的说出去。这是非常难的事。如果过分的指出罪或审判来,那么,第二天也许连见面都有困难。所以,个人面对面的谈道,要说真话,实在是有限制和难处。然而,我们若能在这时候,送他一张单张,上面写 说,「我们都是罪人,在神面前都有罪,需要信耶稣。」这乃是他比较能接受的。虽然有许多话,你当面不能说,但你可以在旁边为他祷告。你可以问他:「你觉得我们有罪没有?」这样,他就不会十分责怪你。我们不愿意在传福音时得罪别人,但我们还得说直话、说真话。所以,当我们遇有地位、阶级的难处时,或有面子、情感的问题时,尽管给他单张,为他祷告。单张的好处,就是没有人情面的因素,不受人的影响,只有对人说真话。

  【单张可以避免辩论】单张的第四个好处,就是可以避免辩论。我们传福音给人时,常会遇到一种情形,就是落入辩论的里面。有时我们遇 一个人,他就是喜欢辩论;他并没有听福音的心,他乃是存心要考你。当你对他作见证时,他就是要和你辩论。这时,你不可与他辩论,只要平心静气的、诚恳的给他一张单张,这样作就很好。因为这样爱辩论的人,一碰 这不说话又客观的单张,就没有办法了。有的时候,我们遇 一个亲属,他知道我们是信主的,就要和我们辩论。这些,我们切不可再和他们说甚么,只要恭敬的送他一张单张。无论多么喜欢辩论的人,对单张都没有办法。所以,你最好给这样的人一张单张。第二天你再问他:「我送你的单张,你读了么?要不要再送你一张?」这样作就能避免正面的辩论,当然,我们也要在背后为他多有祷告。

  【单张不受时间、人事的限制】单张的第五个好处,就是不受时间、人事的限制。用单张来救人,有一个特别方便的地方,就是不受时间的限制。因为人本身去传福音,有时间、空间的限制,也有人事的限制。人不能一天二十四小时都在那一个地方,但是单张就没有这样的限制。单张替我们作见证,能不受时间的限制。不仅如此,要我们向完全不认识的人作见证,也是很难的:但单张无论何时何地,都可以对任何人作见证。认识的也罢,不认识的也罢,单张的见证,不受人事的限制。并且人在任何时间,只要方便都能读单张。你送人一张单张,这单张无论在任何地方、对任何人、在任何时间,都能作见证。这是单张特别便当的地方。

  【单张可以随处撒种】单张的第六个好处,就是可以随处撒种。在传道书十一章一节和六节,所罗门说「当将你的粮食撒在水面……早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。」就是乱撒也好,因为不知道甚么时候所撒的会发旺。使徒保罗说,多种的就多收(林后九6)。传福音若要大量撒种,没有比分单张更好的了。无论何人,在任何地方,都能藉 单张撒种。今天我们要对叁个、五个,或十个人传福音,就要花很多工夫。但是,我们分单张,一天分一千、两千张,都没有问题。有的弟兄在连续叁年之内,每天撒的单张不在千张之下。这是大量的撒种。传福音、大量的撒福音种子,再没有像撒单张那么容易的了,也没有甚么法子比撒单张更方便了。许多为神所用的人,都喜欢分单张,他们就连走路的时候也不浪费时间,随时随地分单张。在我们每天所撒的单张里,如果有一个人因而得救,那就够了。所以,初信的人要学习大量把单张送出去。我们若不好好使用单张,是很可惜的事。

  【单张可使信徒普遍尽功用】单张的第七个好处是,可以使信徒普遍尽功用。神所赐给教会的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧人和教师。我们都知道,虽然不是人人能作使徒,但传福音却是人人能作的。教会正常的情形,应该是人人传福音,个个尽功用。也许有人要说,我没有口才,我没有恩赐,我不会唱诗,我也不会传福音。但感谢主,我们每一个人都能说,我能分单张,每一个分单张的人都没有分别,得到单张的人不会在乎是谁分的。传福音作见证时,人会分别说,谁是有恩赐、有能力的,他传福音就多有得救的;谁是没有恩赐、没有能力的,他传福音就少有得救的。分单张则不然,无论你是有恩赐的,或没有恩赐的;有能力的,或没有能力的;是小孩子,或大人;是不识字的,或满有学问的,你都能分送单张。所以这一个范围就大了,无论谁都能作,只要是虔诚人就行。譬如一个作买卖的弟兄,他省出钱来,印好单张,分给男女、小孩一起去发。他这样的工作,和讲台的工作不同。讲台上的工作,只限于某种弟兄姊妹。分单张却没有这样的分别,乃是人人都能作的。我们总得让分单张的人,感觉到他在事奉上有分,并且他这样作,乃是教会的大祝福。这样,他们的心就会到教会里来,会为灵魂挂心。再也没有一个工作,能像分单张这样普遍的作。

  【用单张救人与藉单张得救的例子】神实在是用单张救人。许多人是因 单张得救的,这样的见证实在很多,而且有许多是很奇妙的。我知道有的人是到人家门缝里,把单张塞进去;有的是把单张塞入信箱里;有的是在路上,迎面分给人。有一个人一接到单张,就顺手撕掉;但另外一个人拾起被撕掉的其中半张,上面论到:如同逃避将来的忿怒。他读了不明白,但心中觉得不安,以后因此找到路信主,就得救了。我还记得,有一个人在路上,一接到单张就摔掉了。但另有一个走过来,因 他走路时,鞋底有根钉浮上来,刺痛了他的脚,他就顺手捡色人所摔掉的那张单张,折好了垫在鞋底,就走回家了。等到他回家后,修鞋的时候,带手拿起那单张来读一读,也就得救了。这真是所谓的撒种在众水之旁,到了时候就结出果子。这一类用单张救人的事很多,也很希奇。

  前一世纪在英国,有一位传道士名叫土所尼,他只有半边肺,但对福音很清楚,所救的人也很多。他传福音有叁十七年之久,在露天对叁、四千人布道,对仙是平常的事。他在英国各乡村预备了一百多种的单张。他的单张有用于城市的,有用于乡下的,也有用在火车、渡轮上的,收效非常的大。单是用在火车上的,就有二十二种之多,例如有一种「在车上有票子,但你有没有单张?」就是火车上用的单张。有一次,他搭火车,查票的人在开车时问说,「票子有没有?没有票子的不能上车。」这位发单张的传道士,就随 查票的人喊说,「单张有没有?没有单张的不能上车。」结果那一天在车厢内,有七个人信主得救。他是自己印,自己发,也自己传。

  卡亭佐治(George Cutting)是《救知乐》的作者,他对于恩典是最清楚的。这本小书在全世界的销路是排第二的,仅次于圣经。卡亭年轻时也是分单张的人,主用他写了许多单张。他跑遍全英国,总是想办法救人。我们要将这些故事,告诉初信的人,激励他们同样作。

  另有一个人,是《基督徒的安息》(Christian's Rest)一书的作者,他乃是藉 四个人接连 分单张、得单张而得救的人之一,也就是说,头一个人把单张分给第二个人,第二个人得救了,再把单张分给第叁个人,第叁个人得救了,再把单张分给第四个人;结果这四个人在英国都成了主所大用的人。他们是藉 单张,一个传一个的得救,结果,四个人都成了主所大用的人。从以上这些例子,你就能知道单张的果效是何等的大。

  【如何分单张】我们知道分单张的紧要以后,就要来看怎样分单张。

  【普通的分法】分单张的方法,最常用的乃是普通的分法,这是为普通的撒种的。普通的分法必须注意以下几点。首先,单张本身必须在神面前是有能力的,上面要有 子的话。救人效果大的单张,可以一直的使用;不能救人的,就不要再用。救人有果效的单张,要选出来再印。此外,在马路上分单张时,总不要犯本地警察的规则。其次,在分单张以前,要先求神祝福,使每一单张都能带 祝福出去救人。第叁,出去分单张的时候,要注意服装仪容,所穿的衣服要整齐,不要越过身分,不要穿得太高尚,也不要穿得太低俗,总要合宜;并且要有礼貌。我们是中等社会的人,就要穿 中等的服装出去。第四,分单张的时候,态度必须诚恳、庄重,不得嬉笑,不能轻浮,不可像江湖卖膏药的,态度也不要粗鲁。当你分单张给人的时候,要由左手拿出单张,先鞠躬后,再分给他;等他接受后,再给他一个点头礼。

  如果有人不接受单张,我们也不要生气。人所丢弃的单张,我们可以再拾回来。如果有人不仅不接受,并且还毁谤时,你不要与他辩论。我们可以有以下的作法:第一,让他过去;第二,以礼貌送他走;第叁,再给他话语压倒他;第四,回来时为 单张再祷告。

  若是可能,教会要常为分单张的事祷告,要求主给我们越多果子越好。果子要得的多,在乎继续祷告的能力。我们要为几点祷告,第一,求神祝福那接受单张的人;第二,求神让单张不死;第叁,求神让单张不停止传递;第四,求神叫单张经过一个人的手就能救一个人;第五,求神使单张的年日延长。

  【特别的方法】分单张的第二种分法是特别的。普通的分法是没有系统的,随时随在的分发。特别的分法,就是限定的方法,乃是有系统的、按人数分组,照 街巷挨家挨户的分发。这样的分法,首先要分组,可以二个弟兄一组,或者二个姊妹一组,叫他们专门负责一条街或一条路。分好组之后,就定规每一家送一张。然后为 分单张祷告,要寻求头一句话要对人说甚么,也需要寻求多久后再去一次。分单张的人要定规是雨天、叁天,或者四天出去一次,起码七天要出去分一次。定规的时候,要将单张拣选出来,按一个一个的问题分类,好按 人的需要去分。并且最后仍要有祝福的祷告。

  至于分的时候,有几种方法上的讲究。第一,先按电话簿找出各街巷每家的家长名字,然后将每一家家长的名字写在信上,分家把单张寄去。第二,有人直接送去。第叁,写明姓名、地址投在邮箱内。当你送单张给人的时候,如果有人问你在作甚么,你就回答说,「我要把神儿子荣耀的福音送给你。」这样的分法,在世界上各地的效力甚大。结果常有许多人一家一家的全部得救。第四,以一条街或路为区分单位,让弟兄姊妹在一条路上负责,继续不断的分散出去,这是非常好的。

  【私人的分法】分单张还有一种分法,就是私人的分法。私人的分法,乃是用来接触亲朋好友的。有时我们要向亲朋好友传福音,的确有困难,但若是给他们一张单张,就方便多了。你拣选单张时也要小心,要按 各个人的情形。比如:有的人,你可以给他看见,罪是怎样害了他;有的人,你可以给他看见,金钱、虚荣没有办法满足人。你要为人祷告祝福。你送单张去的时候,也必须慎重、有礼。你要对他说,「有许多话我不会说,有许多事我也不知道,但我很愿意送给你单张,请你看看。」回家后你再为他祷告,求神赐福,使单张能结果子。这样就很容易将福音传遍你所认识的亲朋好友。

  【其他注意事项】如果我们忠心,实实在在这样的去作,很快你就会感到单张不够用。有许多单张虽小,却能救人;这样的单张可以一再的印,一再的发。我们作单张,不必注重好看;乃是要用有 子的话,就是实用的话。单张的内容文字要通顺,不要有错字;如果单张有错字,可能马上就会失效,所以我们作单张时必须很小心。没有人能在神的工作上稍微马虎一点。

  我们传福音时,要学习向甚么人,就说甚么话。我们发单张时,也要照 人的情形,用合式的单张。譬如对一般的世人,你给他关于世界虚空的单张,得救的就会很多。有些人已经与教会有接触,你给他们关于主的恩典是如同广大的单张,得救的人也是不少。(罪是信以后才知道的,所以对冷淡的人讲罪,就容易得罪他。)对普通的世人,要紧的是对他们讲世界虚空的事,这样他们容易信。

  此外,我们也需要随时在口袋里带 单张,好像带名片一样。一遇到人,最好就是送给他一张单张。有时向人开口很难,若先送单张给他,就容易开口,人就不会觉得是你太冒昧。有些人一坐下来,就是讲些不伦不类的事,往往送他一张单张,就能叫他闭口,同时你也可以开口。你分单张给人时,或者对他说一两句话,或者不说,都没有关系。如果我们都好好忠心的这样作,主就能藉此拯救许多的人。

  最后,请你们记得,发单张固然是你作的,但你不能信靠自己,以为你能救人。你必须信靠神的灵。我们每发一张单张都要祷告,求主祝福每一个接到单张的人。我们要仰望神的灵藉着单张拯救人。