本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

保护和修复关系的七种方法

来源:恩典文章 | 作者:WEIZHI | 时间:2016-04-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  1、让我们以彼此为喜悦,因主喜悦我们。

  诗16:3为我们定下了总体基调:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”每一个基督徒身上都有美善之处,容易分辨。交谈几句,这美善就开始浮现。

  2、让我们创造出一种信任,而不是消极审查的氛围。

  林前4:5说:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”人的眼睛并不胜任,无法判断人心。

  3、即使在彼此从好处方面看待对方时,就让我们自行判断自己。

  太 7:5说:“先去掉自己眼中的梁木。”林前13:7说:“(爱)凡事相信。”换言之,爱用积极的认定填满空格。

  4、如果非要处理一个问题不可,让我们彼此直接谈,不找别人说。谣言摧毁人。

  太18:15说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”主没有说:“去问其他人了解他的错。”让我们活出男子汉气概,指出人的错。但当面对这人说,而不是四周传播指责的话。

  5、如果非要处理一个问题不可,让我们回避使用空泛、没有余地的陈述,而是指出具体的事实,提出积极的前进方向,维护每一个人的尊严。

  “你这人真是 ___________”,这太涵盖一切,并不公平。这让人没有了改变的自由。最好还是说:“在这处境里,你 _____________的时候,你是错的。如果以后你 ______________这会对人有帮助。你怎么看?我能做什么,在这方面给你帮助?”

  6、让我们向对方释放善意。

  弗 4:32说:“要以恩慈相待。”耶稣在太11:30说:“我的轭是容易的,”这里的“容易”就是“恩慈”这词。所以恩慈问:“我怎样才能让这局面对其他人来说变得尽可能容易?我怎能作出积极的回应,让这件事变得尽可能容易?”

  7、我们伤害对方时,让我们认错:“我对你做的是错的。我很抱歉。靠着神的恩典,我不会再犯。我现在能做什么弥补我的过错?”

  造成伤害时,按照圣经定义是伤害的,道歉会有助解决问题。赔偿也是合乎圣经的做法,在出现伤害严重的情形里,可能是必不可少。但回避我们过去给人造成的伤害,只能使我们在将来变得假冒为善,神不会祝福这样的事情。但神肯定要祝福认真的悔改。当撒该起誓要补偿他曾经讹诈的人,主并没有说:“不必了,人在河边走,哪能不湿鞋?”不是的,主说:“今天救恩到了这家。”(路19:8-9)

  圣经其中一处描绘已经长久心生隔阂兄弟的最美好画面,就是“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。”(创33:4)神的心意,就是如有必要,这美好画面要在每一代人当中重现。

 


下一篇:返回列表