本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

对上下班在天桥上遇到的乞讨人员,我们基督徒应该每次都给他们钱吗?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-01-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

问:每天上下班基本上都能碰到乞讨要钱的人,有的在天桥上,有的在地铁上,作为一个基督徒,该怎么对待这样的人?如果每次都给,真的是每天都需要准备零钱,如果不给,又觉得万一这个人真的困难呢,不给心里又不安。我该怎么办

答:

这种情况我认为不必太在意他。如果我们知道一个人真的缺乏,我们就必须帮助他,这是圣经给我们的吩咐,【箴21:13】 塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。而且不是仅帮一块两块的。是尽量能帮助他们解决困难。但是,对待这些在闹市区乞讨的人群,我们不知道他们是否是真的缺乏,根据多方面的报道,我们甚至得知他们大都并非是真正的穷人,甚至还有一些未成年人都是被胁迫乞讨。有的人别人送他们去救助站,他们也不愿意去。因为他们不一定真的是因为生活所迫乞讨,反而是为发家致富乞讨,有的村子整个村庄的人在农闲时都外出‘乞讨’,还有租借别人孩子出来乞讨的,他们连义务教育他们也放弃了。如果是这样,我们也不能随便发爱心,因为一方面圣经告诉我们一定要怜悯穷人,同时,另一面圣经又告诉我们不是盲目的糊涂爱,【腓1:9】 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。糊涂的爱,不但不是爱,反而会助长更多丑陋的事情滋生。

以上这些情况,我们都是从新闻里看到的。但是,我们又不能肯定我们遇见的那个乞讨人员也是这样情况。所以,遇见这样的事,不必太在意,随意吧。如果手头有零钱的话,就给他们一点,但是,也没有必要刻意为他们去准备钱。