本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

基督徒可以喝酒吗?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-01-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

弟兄,看到您对诸多事物有如此合乎真理的看法,让人由衷地为之感恩,但此时看到这篇文章,不由得心生忧虑:弟兄,请问您在圣经中看到主对酒是怎样的心意呢?请读:
《信徒与酒》:http://user.qzone.qq.com/149591609/blog/1256646986

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢你在关于信徒是否可以饮酒的问题上对我的提醒。你推荐的那篇文章我也看了,实话实说,我认为里面多处经文的解释,都不符合该处经文的本意。

综合所有圣经中关于酒的吩咐。可以知道神在关于酒的这个方面,对咱们的教导是:1.不可醉酒;2.不可被酒辖制。

其实,我个人并不好饮酒,只有在特别场合,比如过年节,婚庆场合可能才会喝很少一点低度果酒、啤酒。白酒我是从来就不喝的。我认为,我们不要把酒看成是很可怕的东西。应该圣经怎么教导,我们就怎么遵守就可以了。既不可把圣经本该有的要求放松,也不可弄得比圣经更严格。

绝对禁酒的人,往往都会把主耶稣用水变酒的那段经文,非要解释成,耶稣变出来的不是酒而是葡萄汁。否则的话,耶稣为人提供酒就等于是提供犯罪的条件,那就说不通了。其实,这种解释很难被人信服,因为这样的解经根本就是带有明显先入为主观点,是先有个人观点,然后再围绕个人观点来解经。主耶稣用水变酒的时间是逾越节之前,也就是初春的时节,那个时候根本不可能有葡萄汁。如果管筵席的人当时是尝了一口鲜美的葡萄汁的话,他怎么会对新郎说:“【约2:10】人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今”?
而且,葡萄汁是极易长霉的,以那个年代的科技,恐怕没有人有本领将秋天的葡萄汁能保存到第二年春天。再说,犹太人的婚礼上也没有喝葡萄汁的习俗,历来都是喝葡萄酒的。如果这次婚礼突然一改常例,大家都改喝葡萄汁了。那么,我想新郎也不会答应的。

新约圣经中也没有禁止长老等神职人员饮酒,只是说:“不可因酒滋事、不好喝酒”。其实这两点经文不但不能说明长老必须禁酒,反而说明初期教会是允许长老与执事适当喝酒的。不然的话,就可以很简单地直接说‘不可喝酒’了。

还有,就是主耶稣自己也是在某些场合下饮酒的,【路7:33-34 施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒。你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝。你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。主耶稣的生活方式与施洗约翰的不同。施洗约翰是不吃饼也不喝酒,而主耶稣是也吃饼也喝酒。所以,有人说祂是贪食好酒的人。

其实,主耶稣喝酒并不是为了自己的享受,而是为了在某些场合中能与别人一同欢乐,或者是为了让别人能与祂同得福音的好处,福音不要因我们的过分超俗而受到不必要的阻碍。希望您能再仔细思考一下,更平衡地来看待基督徒饮酒的这个问题。以马内利。