本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

什么是‘圣灵的洗’?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-01-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

问:请问什么是"受圣灵的洗"? 我们基督徒是不是决志信主后就有圣灵与我们同在了? 有些弟兄姊妹会说方言,这是不是受圣灵洗的标志呢? 两者有何不同?

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

答:只要弄清楚几个名词的意思,不要相互混淆。那么,关于圣灵方面真理的主要脉络就会比较清楚了。

 

1.“圣灵的印记”:听了福音、信了基督之后,就会立刻得到圣灵内住作为印记。【弗1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

 

 2.“圣灵的洗”:受圣灵的洗是区别于受约翰的洗的。只要是重生得救的信徒,就是受了圣灵的洗。受圣灵的洗不一定会有外面的表现,而是受圣灵的洗之后便连与基督的身体。也就是说,一个人如果没有受圣灵的洗,他也就没有与基督联合了。【林前12:13 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。圣灵的洗是每一位基督徒必须有的,经文说‘都从一位圣灵受洗’。而说方言是恩赐中的一种,不是每一位基督徒必须有的。圣经说‘岂都是说方言的吗’?所以,圣灵的洗和说方言二者之间没有必然关系,更谈不上是标志了。

 

3.“圣灵充满”:圣灵充满在圣经中一共出现了15次,和合本全部都翻译成了圣灵充满,但是,原文却是用了两个不同的名词。其一,圣灵内住以后,我们就需要顺服圣灵,直至让圣灵在我们身上完全掌权,结出圣灵的果子。这是生命性的圣灵充满,原文用pleres,以弗所书告诉我们‘乃要被圣灵充满’就是用的这个词。其二,还有一种圣灵充满的工作性的。教会服侍中需要有些恩赐,这种圣灵充满会带下一些服侍的恩赐。圣经中用plesthes。但是,这种充满和生命无关,可能一个人得到这种圣灵充满之后,他的表现仍然是属肉体的。甚至一个还没有重生得救的人,若是因着当时工作的需要,也有可能会得到这样的充满一下。哥林多教会就是这样的情形。扫罗被鬼附之后仍被充满过一下都属于这种情形。

这第二种圣灵充满会带来恩赐,但是,千万不要反过来以追求那些恩赐的表现作为被圣灵充满的表现,这是非常危险的做法。圣经里这十五次的圣灵充满,每一次前面都加一个“被”字。也就是说,这是神主动地作为,而不是我们可以什么时候想自我充满就自我充满的。

 

4.“圣灵的浇灌”:就是工作性的圣灵充满。所以,我们从圣经里看到,圣灵充满不一定有什么明显的表现或恩赐赐下来。但是,圣灵的浇灌都是同时提到伴随有恩赐赐下的。


下一篇:返回列表