本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

千禧年是不是具体存在?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-01-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

目前对启示录的解释有很多种,比较出名的是时代派,而灵意派则主张很多启示录的预言都是属灵的象征,否认千喜年基督在地上建立国度的预言。
您有什么看法呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

弟兄,您好

       《启示录》的解经是圣经各卷中最为多样的。那是因为几个原因:首先,她是启示文学,并不像记叙文那么直截了当,大量的经文都是用了象征性的手法,因此增加了解释的难度。其次,《启示录》中的内容除了前三章以外,都是论到将来的事,至于应验到哪里了?以及大量尚未应验的事到底会怎样应验,目前无法证实。再其次,由于是象征性文法,所以,很多的解释确实是需要灵意化的,这样,如果有些个人、宗派想强烈地主张某些观点的时候,他们在其他经文中不易添加进去自己的思想,而《启示录》会为他们提供极大的便利,因此,各宗各派也都热衷于出版有自己特色的《启示录》解经。

        我对《启示录》的观点是这样的:首先,就算我们无法准确解释《启示录》的每个细节,但是,至少她可以给我们看见上帝对整个人类历史计划的大致脉络与次序安排,就好像一场演出的节目单一样,让我们结合福音书和书信可以大体知道节目已经进行到哪里了。其次,我主张解释《启示录》的时候,也应该严格遵循一定的解经原则。不能说,灵意解经就可以天马行空的随意解经。凡是能按照字面解释的部分,我们就应该首先按字面解释,没有必要因为她是《启示录》,我们就非要把她灵意化解释,才显得玄妙、高超。对于实在需要灵意解释的那部分,我们也应该更加的谨慎,以整本圣经的思想解释和规范。

       再具体到千禧年的问题,根据以上我对《启示录》的解经原则,我是接受千禧年是切切实实地真实的在地上有一个一千年,在那个时候,撒旦被暂时捆绑,基督与圣徒一同在全地做王掌权。我发现否认千禧年是在地上有真实一千年的人。他们不单是将一个笼统的千禧年灵意化解释,而且在圣经提到的所有有关千禧年的具体内容上,也全都灵意化了。本该完全是可以按字面解释的,他们却选择灵意化解释了。那样的解释,至少目前还不能令我信服。但是,我也不会去刻意反对那样的解释,因为我觉得那种解释也没有造成多大的危害。不久就要真相大白了,我们警醒预备吧。