本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

上帝用六天造天地万物的‘天’是不是24个小时?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

问:圣经上说,上帝用六天创造了这个世界。可是,现代科学发现地球的年龄越有四十五亿年,而且数亿年前地球上就已经生物多样,生机勃勃了。怎么解释圣经与科学的这个矛盾,你有圣经的根据吗?

 

答:六日造天地的“一日”何解?历来教会就有两种不同观点:一种观点认为六日创造就是6×24小时。另一种认为应该是6个不均等时间段,我本人赞同后者。倒不是因为六个24小时创造世界的时间与现在科学得出的结论不一致。我们先不管他现在科学得出了怎样的结论,因为科学结论也是常常会发生变化的。所以,基督徒绝不会为了去附和科学来解释圣经。我只是单单的从圣经中拿出依据分析,理由有三:

1.现在一日等于24小时是怎么确定的呢?天文学家选取了太阳过子午线,也就是太阳到达地球上某地最高位置的时刻作为时间的起算标准。太阳这一次经过子午线,到下一次经过同一地方子午线的之间的时间就确定为1天,也就是地球自转一周的时间是24小时。所以,一日等于24小时,必定要与太阳有关。可是创造太阳是神第四天的工作,至少前三天还没有太阳呢,当然这个一日就不会是指现在的一天。

2.第六日的创造,先是创造了昆虫与高等哺乳动物,后是创造了人,而且第六日既创造了男人又创造了女人。可是创世记第二章详细记载创造男人、女人的经过时,我们发现男女并不是同时创造的,而是中间隔了一段时间。这段时间,亚当独自一人做了给世界上动物取名字的工作,2:20 那人便给『一切』牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。我们给自己的孩子取一个名字,尚且需要不止一天的时间。有人或许会说,亚当给动物取名字不需要象咱们给孩子取名那么慎重。即便如此,亚当也决不会是不考虑动物特征就胡乱取名,而且还得考虑至少不能取重复了。我们可以做个试验,你假设电脑、桌子、手机……还没有名字,你可以试着给自己家里的20件东西重新起名字,就知道多么不容易啦,而且越往后取名会越不容易。再退一步说,就算是这些动物取一个走一个,这样,全部动物从亚当面前经过过一遍,24小时也是远远不够的。给这些动物取名字绝对可以算得上是一个庞大的工程。

3.圣经说‘亚当独居不好’,上帝才为他又创造了一个女人做配偶。因为男人与女人都是第六天创造的。如果第六天上午造了亚当,然后亚当只是独居了半天,下午神就为他创造了女人。那还会说‘亚当独居不好’吗?半天根本就称不上‘居’,顶多就是亚当一个人在花园里玩一会而已。‘独居’,说明亚当有一段时间是一个人生活和工作的。

基于以上理由,我认为六日应该为六个时间段,而且每段也不必时间长短一样。至于有人根据经文‘千年如一日,一日如千年’而因此认为,六日就是六千年的说法,我认为这样解经也是太不严谨,这句经文并没有具体说明一日等于一千年的意思,顶多只是说明神看时间与人不一样而已。