本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

“对的就顺服,错的就不顺服”这话对吗?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-21 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

不要一看到顺服二字,立刻就联想到是高居别人之上,如果顺服就代表着高低的话,那么,上帝创造人的时候,就创造男人骑在女人头上了,其实不是这样,顺服是指次序的前后,顺服是指责任的大小。后现代思想典型的表现就是不承认有权柄,不肯顺服任何人,说到底就是自己要做王。基督徒就常常以“顺从神不顺从人”为借口,反对上帝在地上设立的权柄次序,搅乱教会、搅乱社会、搅乱家庭,但是,因着神的话而顺服的人是有福的!
【弗5:22】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

【多2:9】劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢。不可顶撞他。

【多3:1】你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

【彼前5:5】你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

【彼前2:18】你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
【弗5:24】教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

     如果妻子说“丈夫做的对,我就顺服,做得不对,我就不顺服”,那么,每一次当丈夫不合自己的意时,她都可以以丈夫做的不对为理由而反对。这样家中必定满了争吵不得安宁。

     如果信徒说教会安排的对,我就顺服,安排的不对,我就抵挡的话,那么,只要不合自己的意思,就可以以此理由抵挡。如果教会中每一个人都如此的话,必定教会被弄得乱七八糟。


    “做得对,就顺服;做得不对,就抵挡,这话看似非常讲道理,其实,是以自己做王,要审判所有的人、所有的事、所有的规矩。上帝在教会中设立了一些工人,给了他们权柄,

【罗13:1】 在上有权柄的,人人当顺服他。

因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。

【林后10:8】主赐给我们权柄是要造就你们,并不是要败坏你们。


     工人一般尽量不使用这权柄惩戒人,但是,偶尔对待实在过分的人也会使用。神并且把照管信徒的责任交付了工人,【彼前5:2】务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。神也告诉信徒要顺服工人的引导,【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服。

因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

    但是,因为人心骄傲,往往不愿意站在顺服的地位上,认为顺服就表示是地位低,认为牧者也没有什么了不起,都是罪人,我为什么要顺服他?

    不过,对待教会中特别喜欢叛逆的个别人,(这样的人不但在信徒中有,在工人中也有),真正是神的仆人,也不会和他们计较,只有把他们交给神,求神怜悯他们。神会付教会一切的责任。


    但是,如果教会领袖、或丈夫、或父母、或主人、或君王、或年长的、或领导,他们的安排或要求真的错了,怎么办?我们也顺服吗?这里面的情况就稍微复杂一点,我们不能一概而论。

首先,我们要把握一个总原则:对神的顺服是绝对的,对人的顺服是相对的。今天,在某些宗派里,强调对人也要绝对的顺服,这就必然要出问题了。人就成了神了,就成了那个团体里的土皇帝了。

其次,顺服的事项有两个方面内容,一是生活方面,一是信仰方面。生活方面,即使安排的是错的,我们也要顺服。我们要以撒拉对亚伯拉罕的顺服为榜样。在信仰方面,如果安排错了,我们就以顺服的态度,却不能顺从他了。比如,尼布甲尼撒下令叫人拜偶像这件事。尼布甲尼撒是君王,按着圣经的吩咐,百姓是应该顺服君王的。但是,现在他下的命令是关乎信仰方面的,并且违反了神对我们的要求。那我们就死也不能顺从了,因为如果我们顺从了他,就得罪了神。但是,态度上我们还是要有顺服的态度,意思是说,不要因反抗而搞恐怖活动去达到制裁他的目的。再比如,丈夫要求妻子和他一起去偷东西。按着圣经的吩咐,妻子是应该凡事顺服自己的丈夫,如同顺服主的。但是,现在他下的命令是关乎信仰方面的,并且也违反了神对我们的要求。那我们就不能顺从他了,因为如果我们顺从了他,就得罪了神。但是,态度上我们还是要有顺服的态度,和他好好解释,即使被他骂、打,也不要对抗。再比如,教会的领袖贪污了很多钱,或犯了奸淫的罪,还非要霸占那个位子。或安排一些违反真理的决定。按着圣经的吩咐,信徒原本是应该顺服引导你们的人。但是,现在他已经在信仰方面不符合真理了,那我们就不能顺从他了,因为如果我们顺从了他,就等于得罪了神。但是,只要神一天还没有废掉他,他还在那个位子上。我们在态度上还是要有顺服的态度,我不和你对抗,也不伤害你。但是,我不照你错误的安排去做,甚至我们减少和你接触的机会,尽量躲开你,象大卫一样。

至于对方的安排,是否在信仰方面是违反真理的,我们也要小心谨慎的分辨。不能因为是我不喜欢的,就说那个安排违反了真理,然后不去顺从。如果是自己的悖逆而不顺服,是要受到亏损的。为了准确的判断是否真的违反了真理,我们可以从以下方面注意分辨:

1.有些错是很明显的违反了圣经明文的教导,我们很容易一眼就能看出来;

2.有些错误不是那么明显,我们就要看看这种是你自己认为错,还是还有很多其他生命较成熟的信徒也认为是错的;

3.认为‘错’的,或者认为‘对’的人,看看哪边大都是由共同利益人构成,比如,是一家人支持一家人,老乡支持老乡,同一个工作单位支持同一个工作单位,私交甚密的相互支持等,这样的人所支持的观点就不太可靠。如果是没有私人交情的,大家平时接触的也不多,但是,看法却一致的,这样的结论可靠性则较高。

4.教会领袖都是由几个人共同承担,如果其中一位错了,我们自己不要立刻去反对,免得得罪神遭致审判,可以告诉另外几位领袖,一起祷告商议解决。神一般总会保守每一间教会里有不糊涂的领袖。

5. 如果真的不幸,一间教会所有领袖都败坏了,形成一个腐败集团了,你应该先祷告求神做工,等候神兴起‘马丁路德’吧。如果真是形成了腐败集团,想去纠正,是非常困难的。但是,只要里面有神清楚的带领了,无论怎样危险艰难,神都会为自己的教会负责到底。站在真理一边的,永远都是神要扶助的人。