本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

人之初是性本善还是性本恶?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-21 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

关于人性善还是性恶的问题,历来都是有激烈争论的,而且一直都不能找到一个令人满意的答案。早在儒家思想的学说里,孟子认为‘人之初、性本善’,他认为人生下来都是善良的,是非之心人皆有之,恻隐之心人皆有之,造成人败坏的原因是由于后天性的‘习相远’,正如孟母三迁故事所表达的思想。但是,荀子就认为‘人之初、性本恶’,他在所著的《性恶篇》里,指名道姓的批判了孟子的性善论。我们听听两种观点都很有道理,也都符合我们所观察到的人性真实的现象。那么,到底应该哪个答案才是正确的呢?如果没有读过圣经的人,确实是难以作出清晰踏实的判断。读了圣经以后才明白了,答案原来竟然是这么简单:两种思想都是对的。只因为他们如盲人摸象一般,只看到了人性的局部,没有看到整体。就各自强调自己看见的那部分,轻易否定别人看见的那部分。圣经的话语是全备的,能苏醒人心。

圣经告诉既我们‘人之初、性本善’,因为神造人的时候,已经把是非之心放在了每个人的心里,所以,每个人都有良心。【罗2:15】 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

同时,圣经告诉又我们‘人之初、性本恶’,因为堕落之后的人,每个人还没生出来就已经带有亚当的罪性了。所以,小孩子不用教,就都会自然表现出骄傲、自私、贪心等。【诗51:5】 我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

原来,性善与性恶不是不可调和的矛盾,而是可以和谐统一的。所以,真实的情况就是:人之初,既有善的良心,又有恶的罪性。圣经也同意‘性相近、习相远’的这个观察结论是对的,因为每个人生下来时,情形都是一样的,个个都是小罪人、小亚当。谁也不比谁好,谁也不比谁坏。只是后天的环境会让某些人成为了稍好一些的罪人,也会导致另一些人成为了更坏一些的罪人,反正还都是罪人。【箴18:24  滥交朋友的,自取败坏。【林前15:33】 你们不要自欺。滥交是败坏善行。