本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

《圣经》说“要完全” 真的要完全才能得救吗?

来源:作者博客 | 作者:哈拿尼雅123 | 时间:2017-04-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 “所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”【太5:48】

那些带着真诚之心阅读《圣经》的人,读到这节经文的时候都会突然停住,“像天父完全一样。”——上帝对人类的要求是可能达到的吗?从而对于内心所发出的问题不禁犹疑不定。人类如何能像上帝那样完全呢?

《圣经》中上帝的命令不仅是要求,同时也是应许。当上帝下达某一命令之后,不仅使之成为可能,而且也应许保证其完全成就。所以,上帝的命令,也就是上帝的应许。那么,上帝说要我们完全像他完全一样,这命令也是可能成就的吗?当然!思考至此,虽然明确了我们心中的疑问,但是因这经文而带来的苦恼却无法寻得答案。只有正确地明白“完全”的问题,我们心中的困惑才能真正得到解决。因此,我们必须研究最符合《圣经》的“完全”概念,以及要最正确地理解“完全”的含义。如此,我们心中的疑虑才会消除,我们才能获得惊人的属灵经验,就是上帝的命令在我们心中成为可实现的应许。让我们一起来研究“完全”这个主题吧!

1. 《圣经》章节中出现的“完全”

《圣经》中有好几处记载了要我们完全的命令和嘱咐。首先让我们边通过阅读这些圣经章节,边思考上帝借着他的仆人所要传达与我们的旨意。

 

■ 哥林多后书7章1节:

“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”

 

■ 提摩太后书4章18节:

“主必救我脱离诸般的凶恶……”

 

■ 犹大书24节:

“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的上帝。”

 

■ 彼得后书1章4节:

“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”

 

■ 约翰一书1章9节:

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

 

■ 启示录14章12节:

“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”

 

■ 启示录3章5节:

“凡得胜的,……我也必不从生命册上涂抹他的名……”

 

■ 希伯来书7章25节:

“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”

 

■ 启示录19章8节:

“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”

 

■ 启示录22章14节:

“那些遵守诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(KJV译)

 

■ 提多书2章12节:

“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”

 

■ 提摩太前书6章14节:

“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”

 

■ 以弗所书4章13,14节:

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

 

■ 提多书2章14节:

“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

 

如以上所列举的《圣经》章节一样,《圣经》中有很多嘱咐和命令的话语,告诉我们要脱离一切的不义,而要过完全的生活。当我们睁开属灵的双眼看明上帝旨意的时候,就会重新领悟上帝对我们怀抱的至高理想、旨意和盼望。

 

2. 上帝的盼望和耶稣的榜样

上帝为他儿女所定的理想,是远超过人所能想到的最高的标准。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”这既是一条命令,同时也是上帝对我们的应许。因为这个应许要通过救赎的计划成就。拯救堕落有罪人类的救赎计划,意味着要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。主制定了救赎的计划拯救人类,同时,他也赐下所有的能力使救赎计划成就。基督要将心灵痛悔的人,从罪恶中拯救出来。他来,是要除灭魔鬼的作为,并且将圣灵赐下住在每一个悔改的人心里,保守他不至犯罪。所以通过耶稣的榜样——就是那位为显明上帝的爱和饶恕而道成肉身的耶稣,以及圣灵的动工和能力,我们就能得胜罪的权势,过完全信心的生活,那样,耶稣的品格就在我们身上成就了。是的,基督徒品格的理想标准就是和基督一样。人子在他的生活上怎样完全,他的门徒在他们的生活上也当怎样完全。

耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他带着和我们一样的肉体出生。为什么呢?因为他取了我们堕落有罪的本性而且得胜了,所以告诉我们:与基督拥有同样本性的我们也可以得胜。耶稣也和我们普通人一样会饥饿、口渴,也会疲倦,他需要靠食物来维持生命,靠睡眠来恢复精力。他曾与人类共尝甘苦,同时他还是纯洁无疵的上帝的儿子。他的品格必须成为我们的品格。上帝要人类完全,同时他也将成为人类出生而度过完全无罪生涯的耶稣作为榜样显示于我们面前。其意义就在于教导我们必须过这样的生活,而且也能够过这样的生活。耶稣来到世上的目的之一就是成为我们的榜样,告诉我们能够做到,同时也赐给我们勇气和能力去做到。

基督就是古时雅各在梦中所见的梯子,这梯子的底部立于大地之上,而梯子的顶端却直达天庭荣耀的门户。这梯子若缺了一级就不能接通天地,我们人类就必致灭亡了。但基督竟亲自来到我们这里。他取了我们的本性而且得胜了,使我们这些与耶稣具有同样本性的人有了得胜的保证,因为耶稣成了“罪身的形状”【罗8:3】,并度过了无罪的生活。如今他一面以他的神性握住天上的宝座,一面以他的人性接近我们这有罪的人类。他嘱咐我们:因信他而能够达到上帝品德荣耀的标准。故此,我们要完全,正如我们的“天父完全一样”,而且我们能够完全。

通过耶稣的帮助和圣灵的恩典,我们能够完全。那么,我们要如何完全?我们的完全要达到怎样的地步?让我们继续一同来学习“完全”这个主题吧!