本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

“完全”是什么? 完全和完全主义的混淆

来源:作者博客 | 作者:哈拿尼雅123 | 时间:2017-04-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 “完全”这个词在基督教的教理中似乎被禁止了。为什么会这样呢?最主要原因是人们曲解了“完全”真正的含义。有人将“完全”或“你们要完全”用在那些经历真悔改、重生、过新生活的基督徒身上,使得他们在灵性上产生了很大的负担。由于对“完全”有着错误的理解,因此,大部分基督徒在谈论此问题的时候,常常觉得自己在灵性上不足或不完全,而导致对得救(上帝对自己的拯救)产生了很深的不安和不确信,有时甚至还生出一种压迫感来。这样错误的思想致使他们常常贬低自己,责怪自己,而使自己陷入无限的灰心和无比烦躁之中。而且本该站在上帝的观点和评价中来思考的“完全”,却依着人的眼光和见解来作分析和判断。“我是完全的”或 “我不完全”,又或者“这个人是完全的”“那个人不可能完全”……这些都是按照人的思想和观点来作评价和判断的。

由于这些对于“完全”之概念的曲解,让基督徒对“完全”这个词产生了抗拒的心理,甚至让人觉得“要完全”的话语太苛刻。“完全”之所以被抗拒,有以下几个原因:

1. 对“完全”有着错误、歪曲的概念。

2. 对“律法主义”的惧怕。

3. 没有受过有关“完全”的正确教导。

4. 撒但散播的针对“完全”的反面学说。

由于人们对于“完全”概念的曲解,进而对之排斥,其中自由主义的神学和进入基督教会的廉价福音对此起了很大作用。现代基督教会的福音并不强调顺从,也轻视甚至无视圣化的真理,而结果就导致那宣讲圣徒必须过顺从上帝旨意和诫命之生活的行为被说成是“律法主义”。所以,有些顺从《圣经》真理并决心过圣洁生活的人,因害怕被刻上“律法主义”或“完全主义”的烙印而退缩一角。很多教会的基督徒都因这些变质的福音而听不到有关“完全”的正确教导,而且因着撒但对于得胜之信心的攻击,“完全”这个单词就被忽略,甚至被禁止了。

事实上,当我们思考《圣经》话语的时候,就可以看出“完全”这个词是非常自由地被使用的。耶稣也是非常确定、毫不隐晦地说:“所以你们要完全(perfect),像你们的天父完全(perfect)一样。”“你们要完全”,这并不是令人畏惧的话语。当我们正确理解了关于“完全”的概念和意义的时候,那么“完全”对于基督徒来说就会成为非常自然,且理所当然的话语了。

“完全”,这是一个和基督徒得救无法分割的主题,是必须要明白的概念。当我们对完全有正确理解的时候,基督徒的经验才有可能是正确的。否则,你会在罪中却依然认为是得救的状态;或者认为:即使犯罪,依然可以得救,这样的错误认知会使你在末日审判之时,无法站立在全能的主面前。“完全”,这是对我们拥有正确的信仰经验的主题,让我们一起来研究吧!

1) 完全的意义

很多基督徒对于“完全”的概念很模糊,甚至是歪曲的。大部分基督徒认为“完全”就是“一切都成就了,都做到了,品行上没有一点失误,为自己设定的目标达到了。”但我们要理解的是,“完全”不是一定要达到某种地步(某种境界),或登上某个顶点;所谓“完全”,是我们内心完全无罪的状态和经验。简单来说,“完全”就是完全没有犯罪的心思和动机,完全屈服于上帝的心灵状态和经验。

悔改,与上帝合一,完全顺从上帝旨意的内心状态,这就是完全。《圣经》告诉我们要获得这样的完全状态,就是内心无罪的状态。

2) 完全和完全主义的混淆

有太多人混淆了“完全(perfection)”和“完全主义(perfectionism)”的概念。如以上所述,“完全”和“完全主义”截然不同。“都达到了、都成就了、完成了什么目标、达到了怎样的地步”等,这都是“完全主义(perfectionism)”的思想。靠着自己的行为达到一种自以为义的目标,这也是律法主义的思想,所以从前犹太人可以说就是带着完全主义的思想。完全主义是为了得救而必须争取达到一定的目标(或境界),为了达到这个目标就必须持续不断地努力过着信仰生活,而且认为达到了那个境界之后就不会再摔下来。然而,《圣经》中根本找不到支持这种观点的经文。

再说明一遍,完全(perfection)和完全主义(perfectionism)不一样。完全不是达到某个地步,而是经验和状态。

让我们再次仔细分析“完全”这个词吧!

1.绝对完全

第一,就是绝对完全。绝对的完全是上帝的属性。人们一说到“完全”,首先想到的就是绝对的完全,然后下结论说:“我们人类绝不可能达到完全的。”从某种意义上来说这句话是对的。因为绝对的完全,即没有界限,也没有失败的可能性,这样的绝对完全是对上帝的描述。而绝对完全,对于被造物来说是绝不可能的,这也不是为人类或天使准备的。天使的完全在天庭失败过,人类的完全在伊甸园不也是失败了吗?所以,“绝对的完全”是天使或人类都无法使用的,这只适用于上帝,这是明显的事实。

2.本性的完全

第二个需要了解的有关“完全”的定义是“本性的完全”。我们肉体的罪的本性只有在基督再来之日才得以脱离,从此心中再也不会有罪的本性。但是我们现今大多数人所认为的“完全”是感觉不到罪的冲动或诱惑,是这种本性上的完全。人类的本性,内心对罪的软弱性、冲动或诱惑得以除掉,有罪的本性变为圣洁、完全的本性,这是耶稣再来之日发生的事情。而在此之前,我们任何人都无法经历本性的完全。符合《圣经》的对“完全”的定义,就是当有了罪的冲动或是受到了诱惑,依然将己心屈服于上帝,对罪的冲动和诱惑不作回应,选择不去犯罪。“完全”不是指罪的冲动和诱惑都消失的“本性的完全”。

 

3)对完全的正确观念

论到完全和无罪的状态,我们要把其定义聚焦于品格之上。这样,我们才有可能论述“完全”,这也是《圣经》所说的完全。《圣经》说我们的品格要完全。然而,对于完全,或者是描述“完全”这个单词的时候,至少有两种有关品格的见解。

1.屈服的品格

第一,就是屈服的品格。这是在我们把自己的生涯完全屈服于基督,真心悔改的时候产生的。悔改并抛弃一切的罪,完全把心献给上帝,这种状态的经验才是完全的。但是在这种经验中,人类的完全是阶段性完全的经验,必须考虑到:这不过是开始和基督同行。只要我们按照自己接受的亮光完全的屈服,上帝就会悦纳我们。所以,我们屈服的品格就是完全的,因为上帝看之为完全。

再次说明,“完全”意味着基督徒已经屈服于上帝的旨意和诫命的品格。“完全”不是指本性的完全。《圣经》强调我们的品格必须要变得完全,这意味着完全屈服于上帝的诫命和真理的品格。《圣经》说的品格完全不同于世界所说的一般的品格。我们一般评价一个人“善良”“亲切”,或者说“这个人的品格真好!”然而,《圣经》所说基督徒完全的品格就是通过顺从诫命表现出来的。过着顺从上帝真理和诫命生活的人才是有完全品格的人。

2.长成的品格

在这里有一个必须要理解的概念,就是长成的品格。我们相信,屈服于上帝的人不会选择犯罪。所以,所谓“长成的品格”,就是在个人的生活中可以收割的成熟状态。当我们持续地选择不去对抗上帝、选择不去犯罪的时候,我们的品格在基督里就会不断成长。任何时候我们都可以选择不要背叛上帝,不要站在撒但那边,而选择顺从圣灵的声音。若有耶稣基督活在我们心里,他就来主管我们的人生。基督没有犯罪,我们也能不犯罪。基督唯独遵行天父上帝的旨意。难道我们不晓得当我们选择犯罪的时候就是选择了接受撒但的支配吗?

我们概括性地来说明这个概念即为:基督住入心里,罪就出去;罪进入心中,基督就出去。 基督和罪不能同时坐在我们心灵的宝座上来管理我们。基督不悦纳心持两意的人。在成长的状态中,会因基督完全的掌管就不选择对抗上帝、反叛上帝了,但在这里,并不是要我们把焦点放在我们做不到的事情上,而是要注意上帝能做的事情。上帝难道不是能成就此事的大有能力的一位吗?我们常常谈论在堕落人类身上的不可能性,却避而不谈上帝的能力和我们这有限人类身上的可能性。

《圣经》将罪的定义说成是违背上帝的诫命,就是对诱惑做出反应而选择性的犯罪。也正因此可以得出一个结论:我们能够选择犯罪;同样,我们也能选择顺从上帝的话语、法度和旨意。我们可以选择屈服,也可以选择成长为长成的状态。因为基督提供给我们得胜的力量,所以,凡是屈服的所有基督徒都有可能获得不犯罪的品格。所以当我们带着正确的概念和思想看待这个问题之时,《圣经》对我们所说的“完全”就是可以实现的。

3.会不会失去得救?

或许有人会这么提问。在撒但的诱惑中跌倒的时候,就不完全了,那不就是失去救恩了吗?这个提问是不对的,因为赐恩的是在乎上帝,而不在乎我们的善行或功德。与其担忧能否得救,还不如在上帝面前自卑悔改,向人类的中保承认我们的软弱和失误,并同时获得正确的属灵状态和心灵的经验,再次进入与上帝和好的关系中。

可以确信地说,如果人类因着自己的软弱和失误,在繁忙和不知不觉中又犯罪的话,若这不是故意犯的罪,同时内心也没有表现出要反抗上帝的意图,那么慈悲的上帝就会察看我们的内心,把我们放在恩典和得救的状态中。这一点是毫无疑问的。


下一篇:返回列表