本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

神为什么禁止人婚姻破镜重圆?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-05-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


【申24:1-4】人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。

这段关于离婚与再婚的教导,其中有很多方面的内容,都令我们读后觉得困惑,最令人费解的就是,我们很多人都认为一个破碎的婚姻若是能破镜重圆,这是很好的事情啊。可是,这段经文却严厉禁止这种行为。这段看似不合理的经文,仔细分析,才发现上帝这样吩咐,考虑的是非常深入、周详的,观念也是非常先进、超前的。上帝是充分的考虑到了人的罪性,然后将最大程度的限制人的罪性与最大程度的保护婚姻进行了一个平衡。

困惑一:神为什么允许人可以以‘不合理的事’为理由离婚?

这样不就让离婚变得太自由了吗?神怎么能允许人这样做呢?所以,有的人在解释这个‘不合理的事’的时候,就尽量说得严重一些,比如,说不合理的事指的是妻子犯了奸淫。这样好把神解释的符合我们心目中的良好的形象。这里的不合理的事指的到底是什么呢?其实,就是我们通常理解的不合理的事,这个翻译是很准确的。也就是说,做丈夫的是很容易就可以找到一条理由休妻,比如,她在公开场所与异性说话了,她把饭烧糊了,她没把孩子带好……。为什么神会允许这样就能休妻呢?新约有一段主耶稣与法利赛人的对话解释了这个问题:

【太19:3-9】 有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。

法利赛人问耶稣说:“人无论什么缘故,都可以休妻吗”?可见,按着当时犹太人的普遍理解,就是‘人无论什么缘故,都可以休妻’。有的人可能又想帮上帝的忙,就会说:“那不是神的意思,是被你们文士给解释错了”。‘人无论什么缘故,都可以休妻’这不是上帝的意思,这话是对的。但是,主耶稣解释说,这不是上帝最初的意思,上帝最初的意思是‘神配合的,人不可分开’。接着这些法利赛人又继续问:“那么,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢”?意思还是说,为什么摩西吩咐人可以很随意的找个理由写了休书就能休妻呢?主耶稣不是说:“这不是摩西的吩咐,而是你们文士把圣经解释错了”。主耶稣的解释是,因为你们的心硬,所以许你们休妻。这样,结论就非常清楚了:上帝的心意是‘神所配合的,人不可分开’,这是神喜悦的旨意。但是,因着人心的刚硬,神为了保护婚姻中的弱者,不得不许可‘人因不合理的事,可以休妻’,这是神许可的旨意。

律法中别的事情都能通过规条勉强人遵行,但是,爱妻子这个是没法勉强的。人心刚硬了,不爱就是不爱,要是通过律法硬性规定不爱了也不许离婚,那么,结果必定是婚姻中弱势的一方就要长久受到虐待了。所以,神因着人心的刚硬,只得允许人离婚,这样体现了对弱者的保护。为了最大程度的保护弱势的一方,神还规定,一旦休妻,不能只是动动嘴巴就把人扫地出门,而是要有正式的文字资料——休书。这一纸休书作用很大,因为休书上要写明休妻的原因,如果这个不合理的事,真的是太芝麻绿豆了,这张休书就会永远成为暴露这位丈夫为人恶劣的耻辱书,况且有些休书还有家族中长者或当初的媒人做见证人,丈夫休妻的理由如果不足够充分,他们也会传出去,那么,做丈夫的就会受到舆论的谴责。并且因为休书是白字黑子的文字的资料,所以,做丈夫就算再怎么厌恶妻子,也不敢对被休者泼脏水,如果他要是敢信口捏造臭名加给妻子好休掉她,一旦查实,他不但要赔款,而且今后就用不可休她。【申22:17-19】信口说她,说,我见你的女儿没有贞洁的凭据。其实这就是我女儿贞洁的凭据。父母就把那布铺在本城的长老面前。本城的长老要拿住那人,惩治他,并要罚他一百舍客勒银子,给女子的父亲,因为他将丑名加在以色列的一个处女身上。女子仍作他的妻,终身不可休她。还有,就算休书上不敢捏造事实乱写,但是,人离婚时往往都是极其憎恶对方了,所以,妻子在被休后,原丈夫以及他们的家人为了泄愤,很可能还会通过散布谣言继续毁谤这位女人,那么,这个时候休书就会成为她的辩护书。她有了休书,就可以自由的开始追求新的幸福生活。

困惑二:为什么被休的总是女人?

圣经为什么只吩咐了‘丈夫看到妻子有不合理的事,就可以休她’,而不吩咐‘妻子看到丈夫有不合理的事,也可以休他’?这不是显然在传递男尊女卑的不平等思想吗?不是的。其实,神这样吩咐还是从保护婚姻中的弱势一方考虑的,也就是说,男人在体力上、社会地位上有着先天的优势,如果不允许男人休妻,那么,由于男人体力的先天优势,那么,受虐待的一方一定是妻子。但是,反过来,如果不允许女人休夫,既然提到女人休夫,那么就已经说明是女方想离婚而男方不想,否则的话,男方既然手握申命记24章的‘尚方宝剑’一定就会首先提出了。既然男方不愿意离婚,通常情况下,男方这时就不会仗着体力虐待女方了,因为他有求于她嘛。这时不允许女方休夫,由于女性具有先天的就特别重视自己婚姻家庭的观念,这一点与男人不同,女人的生理特点也决定了若非迫不得已,她们一旦结婚就特别不愿意离婚,再加上体力上的弱势,这样就算不离婚丈夫也不会怎么受到虐待。也就是我们常说的,能过下去,还是尽量过下去吧,这样对这个家庭中所有的成员和全社会都是有益处的。

但是,这里只有一个问题:如果男人既虐待妻子,又不主动休妻,怎么办呢?这种情况尽管很少,但是,世界这么大,谁也不能说这种情况就不会出现。尤其是,现代社会与古代社会还不一样,古代社会婚姻关系是很单纯的。而现代社会的婚姻关系太多的受到其他因素的影响,这种情况可能就会更多一点了。如果是在当时以色列遇到这样的情况,一方面做丈夫的,会受到圣经的约束,因为以强暴待妻是神所恨恶的,这是所有以色列人的共识,另外,各城也有长老处理这些纠纷,实在不行,还可以以‘以眼还眼以牙还牙’的律法公平准则审判做丈夫的。现代社会就按照法律处理纠纷。

困惑三:神为什么禁止婚姻破镜重圆?

这也是申24:1-4最让我们感到难以理解的地方。神为什么禁止原配的夫妻再复合呢?我们前面看到了,因着人心刚硬的缘故,神许可人因不合理的事就可以休妻。这样,那么很可能会带来一个结果——丈夫会不珍惜自己的妻子,动不动就找个理由休妻。很多人在作夫妻的时候,看不见对方的好。一旦休妻之后,他再找一个一比较,往往就会后悔了,才发觉还是原来的好。如果允许他们重归于好,他们就非常有可能在各自的新家里不好好过日子,女方折腾到后夫休她,然后男方也休掉后妻,这样就会给原本无辜的第三人带来伤害。为了断掉他们这样的念头,律法就规定:即使后夫又休了她,你们也不要再想着复合了,哪怕后夫死了,都不行。也就是说,你们里头不要存这样的念头生活。这样的话,既可以保护他们后来的家庭不要再受到伤害,又可以提醒休妻时可不要冲动草率行事。这是原因之一。

这个原因也是目前解释圣经的人,异口同音都赞同的说法。但是,另外还有一个原因,其实也是更重要的原因,却常常被人忽略了。与其说是忽略,倒不如说是因为与这个时代普遍的观念不同了,而不愿意去想更贴切。申24:1-4只提到两种禁止婚姻复合的情况,一是又被后夫休了,二是后夫死了。如果神禁止破镜重圆的目的,只是为了提醒人不要轻易休妻的话。如果轻易休妻,你就别想再复合,以此作为对轻易休妻者的事前提醒与事后惩罚。那么,禁止婚姻复合的情况就不应该是只有两种情况,还应该加上第三种情况,不论休妻后,对方有没有再婚,都不能再复合,谁叫你轻易休妻的。如果说是为了保护后来的家庭,那么,后夫既然死了,就应该允许人家原配夫妻复合了啊。所以,这第二个原因就是:如果婚姻关系神没有终止,而是人因着自己的刚硬擅自被终止了。终止之后,被动的一方还要继续生活下去呀,尤其是女性、古代女性,如果不再婚,生存下去是非常非常艰难的,她们中很多人不得已都只能选择再婚,这样她们就被动犯了奸淫的罪。谁终止,谁就犯了‘逼良为娼’的罪。【太5:32】只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。其实,在申命记这段圣经中,也已经讲到原因了:【申24:4】打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。神看为这妇人再婚是被‘玷污’了,她明明是取得了休书之后,自由的、光明正大的结婚。但是,从神设立婚姻的原则来看,她仍然是被玷污了。这其实也让我们看到‘二人成为一体,神配合的,人不可分开’,这在神眼里,是多么重要的一个属灵原则。只不过,这第二个原因,在今天的人看来,是很不人道的,这也和我们今天人们理解的所谓的婚姻‘自由’的观念是不一致的。别说与我们今天世人的观念不一致了,即使是两千年前,当主耶稣说:“摩西是因为你们心硬,才允许你们离婚的,当初上帝的心意可不是这样,上帝的心意是神所配合的,人不可分开”。连门徒听后,都觉得上帝的这个最初的心意不好,于是门徒说:“人和妻子既是这样,那就不如不娶了”。新约有清楚的吩咐,被休的姊妹要么先不要再嫁,等等看,或许还有机会与丈夫复合。【林前7:10-11】乃是主吩咐,说:“妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁。或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子”。如果与原来的配偶已经没有机会复合了,就可以自由再嫁娶,只是要选择在主里面的,【林前7:39】丈夫活着的时候,妻子是被约束的。丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁。只是要嫁这在主里面的人。


下一篇:返回列表