本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 信仰答疑

谢迦勒:为什么外来的传道人会讲道?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

中国人有一句俗语“外来的和尚会念经”,这是一句含有贬义的俗语,意思是说,盲目的崇拜外人的话,即使外人的话不对,凭着自己的感觉也认为那是好的。同时,不珍惜身边许多熟悉的人很宝贵的话或者经验。那么,这种现象在教会里也是同样存在,并且是非常普遍。只要是外来的讲道人,即使真理理解的很肤浅,或者讲道没有自己从读经中的领受,都是从别人那东拼西凑的鹦鹉学舌,或者讲道也不平衡,甚至有些还含有严重的错误思想。但是,还是会有很多信徒会发出啧啧称赞,‘你看人家讲得多好啊’、‘这篇道多解渴啊’、‘我从来都没听过这么好的道’……。而且距离越远的讲道人,似乎就越会讲道。如果我们通知说,这次讲员是从徐州请来的,大家就会觉得徐州不就在自己的身边吗,那讲道能好到哪里去?徐州的肯定比不过温州的,温州的肯定比不过美洲的,越远越好。为什么很多人都觉得外来的传道人会讲道呢?日光之下,没有新事,这个现象在圣经中就已经普遍存在了。

1.太熟悉了就不尊重:

【太13:57】他们就厌弃他。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”。

这是主耶稣在自己的家乡说过的一句话。尽管主耶稣在自己的家乡行了很多异能,也讲了很多非常宝贵的教训,也令他们觉得稀奇了。但是,他们仍然还是厌弃他。为什么呢?就是因为这是主耶稣自己的家乡,是他从小长大的地方,这里的人对他太熟悉了。他们自认为他们对主耶稣可以说是知根知底的,他们不但熟知耶稣,连耶稣的全家都熟悉,说,这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?主耶稣如果换个地方,只要不在自己的家乡就比自己的家乡要强一些。比如,到了耶路撒冷守节,在守节期间也有加利利人同在耶路撒冷守节,他们看到了在自己家乡被他们厌弃的这位主耶稣,到了耶路撒冷反成了受许多人欢迎的了。于是节后,耶稣回到加利利,他们才有点愿意接待他,但是,这种临时的热情维持不了多久。【4:43-45】过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说,先知在本地是没有人尊敬的。到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他。因为他们也是上去过节。

先知在本地不受尊重的现象,在主耶稣身上并不是个例,所以,主耶稣说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”。也就是说,几乎所有的先知都是这样的,只有本地本家不尊重他们。

今天,也是一样。大家对本地的讲道人太熟悉了,你住在哪里,家里有几口人,头发是长是短,是黑是白,走路什么姿态,牙齿整齐不整齐……,你还没开口,大家就已经知道你声音的频段了,因为整天反复听到这种声音。不尊重你又能怎么样,你不还得住在这里。这次不来听你的道,又能怎么样?下次你不还得再来讲道,你能跑到哪里去?退一步说,即使本地讲道人有再好的讲道,再帅的仪表,看久了、听久了也会令人审美疲劳的,也会觉得没啥好的了。

但是,对于外来的讲道人感觉就不一样了。一切都是那么新鲜、那么神秘、那么令人期待。哪个教会一旦开办‘培灵会’,并请了外地的讲员来本教会讲道,那些平时说自己没时间聚会的信徒,就都有时间了。台上讲道的人还没开讲呢,台下一个个坐在那里,就已经显得是那么的精神抖擞、容光焕发了。台上只要一开口,无论说个什么,大家都觉得那声音真独特啊,那话语真新鲜啊,每一句话都是那么的能入人心。连外来的讲道人的咳嗽,都觉得咳嗽的是那么恰到好处、激动人心。

2.人想高举自己:

【林前1:11-12】因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。

哥林多的教会分成了四派,属保罗的,属亚波罗的,属矶法的,还有属基督的。我们读这段圣经时,常以为哥林多教会是在高举这些传道人。是的,从表面上看,是在高举这些仆人。但是,我们若是仔细分析分析哥林多人的心理,看看他们高举人实际的动机,就能发现,他们并不完全是要高举这些仆人,而是要高举自己。属乎肉体的人,都是以自我为中心的人,怎么可能单纯的去高举别人呢。旧人都是想自己做王,自己凌驾于别人之上的。但是,想高举自己,苦于没有资格。高举自己,谁会理你。于是,就假借高于别人之名来达到高举自己之实。

我们可以想象到当时的哥林多教会,自称是属哪一派的人,一定会竭力高举自己那一派的工人,好证明自己这派最属灵、最正宗,这样,好让自己显得比别人都强啊。比如,属保罗的那一派一定是要极力的高举保罗,因为只要能把保罗高举到高过亚波罗和彼得了,那么,不就表示我们属保罗的也高过你们属亚波罗的和属彼得的了吗?属亚波罗的和属彼得的也都是这样。还有一派是属基督的,这个口号提得就更加高明了,属基督总没错吧,一听这个口号就知道属基督的肯定要比你们所有属人的强了。其实,这个属基督的与那三派是一模一样的,他们也不是真的高举基督,也是要假借基督之名来拔高自己,使自己高于其他那三派的成员。

夸保罗的、夸亚波罗的、夸矶法的、甚至夸基督的,他们并不是真的为了要夸他们,而是出于骄傲的心理要夸他们自己。同样,今天我们常常听见很多人说‘那一次哪个哪个外来的讲道人讲得道可好了,我的灵命可得长进了’,这么说的人,未必是真的觉得那个人讲得道好,未必真的是听完那篇道之后让他长进了。而是要说明‘那篇道如果好,我听过那次的讲道,你没听过那次的讲道,所以,我已经比你长进了。把那篇道夸得越好,就说明我比你的长进就越大’,所以,往往他们也更喜欢在那些没有听过那次讲道的人面前夸耀,因为在听过的人面前,他们便不能无所顾忌的夸耀了,也不能肆无忌惮的夸张了。他们会不遗余力的找到那些那次没有参加听道的人,逮到谁就向谁夸,其实,是想变相向别人宣布‘这次,我比你多得一分了’。这种夸耀,只能是利用外来的传道人。因为本地传道人,大家都能平等的听到他们讲的道,没法夸自己的独特。即使你这次听了,别人没听,你也无法夸口,因为即使错过了这次,还能有无限个下次,别人可以补回来。但是,外来传道人讲完道就走了,也就是说,我听了,你没听,我就永远可以比你高一级。

有的时候,一个人夸耀某个外来传道人(不管是什么原因)。旁边在场的就会有几个人同时附和说‘是的,是的’。这些附和的人也未必是真的认为好。不认为好,为什么还附和呢?有的人是出于礼貌,免得没人接下句冷场,在中国这种热心人,我们身边比比皆是,也就是总喜欢顺着人的话插话。也有的人,是想到别人都说‘好’了,要是我不跟着说‘好’,那不是显得我听道没水平、不如你了吗?还有人的夸耀,是因为这次外来讲道的人是他请来的,无论再怎么不好,他也一定会铁了心的要说他好的。因为这样,既显得我结交的都是些属灵的传道人,又可以避免承担浪费教会公款胡乱接待的骂名。

3.传道人自身的原因:

不少讲道人都有一种感觉:外出讲道比在自家讲道更活泼、更‘释放’。其实,这主要是人的心理素质造成的。在本地讲道,有很多因素会给自己心里造成很复杂的压力。比如,由于大家太熟悉你了,首先就不容易受到大家的重视,因此,有些人就没有了讲道的那股子兴奋劲了;台下甚至有人是敌对找茬的,我们的讲道会不会有哪句话给他们留下话柄;我们对当地人知根知底,我们在台上讲得道若是刚好有人有过这种失败,他们会不会误以为是拿讲台当炮台攻击他们;家庭见证不够好的传道人,家人就坐在下面听道,他们心里会不会说你能说不能行;子女没有教育好,台下的人能不能理解我们……,这许许多多的原因都会令讲道的人在讲道时,产生一定心理的干扰,影响圣灵及时的引导和影响思路流畅的发挥。但是,只要一换到一个陌生的地方去讲道,这上面种种的思想包袱就立刻全都不在了。所以,传道人应该要有稳定的心理素质,在本地讲道,也要学会卸下各种的思想包袱,只要寻求里面主人的意思。

外来的传道人会讲道,还有一个很重要的原因,那就是与讲道的人自己对真理认识的丰富程度有关。如果对真理认识的比较匮乏。那么,长期在自己的家乡讲道的话,因为始终面对的是同一批听众,所以,很快就会觉得无道可讲了,但是,根据工作的安排,每周还不能不讲道。于是,就不得不硬着头皮讲重复的道了。这样,自己也觉得不释放,会众也觉得不爱听了。这不能怪会众挑剔,只能怪自己功夫下得不到。所以,真理缺少的传道人,在本地的讲道真的就不太好讲了。但是,一旦到了外地去讲道,反正外地的信徒又没有听过自己讲道,无论讲什么,人家都觉得新鲜,那就变得容易了。即使你讲得真理与他们本地传道人讲得真理都重复了,他们也会因为你这个人对他们来说是新鲜的,而注意不到你真理的欠缺了。真理欠缺的传道人,在自己的家乡传道,就像是在窄小、人多的道路上开车,总是重复,紧张的满头是汗。到了外地传道,就好像一下子到了大草原上,任你驰骋一般。这是讲道人的亏欠,既亏欠神,又亏欠弟兄姊妹。有很多讲道人就只爱在外面讲道,在本地不讲道,或很少讲道,其实,就是因为他们自己知道自己无道可讲。无道可讲的人,若在本地长期牧养,会很快露馅。但是,如果只在外面讲道,这是一个很好的掩饰自己真理匮乏的手段,只要备个几百篇道,基本上就可以够他们走遍天下了。这是讲道人的亏欠,应该赶快调整,把神的话丰丰富富的存在心里。如果真理不丰富、不全备,即使靠着只在外地讲道能糊弄下去,别人偶尔听一次,大多数信徒也听不出他们真理的薄弱或错误。但是,那样的道,也是不能造就别人生命的,等于只是应付糊弄。

外面来的讲道人,有些确实是非常好的,也有些是不好的,只是大家因着新鲜觉得好的。本地的传道人,有些确实是不好的,也有些是很好,只是大家因着熟悉觉得不好的。无论外面来的那些传道人是真的好,还是假的好,都是过客而已。真正对弟兄姊妹生命成长帮助最大的,还是那些在本地长期牧养、照管你们的传道人。如果本地传道人是真的好,那才是真的好,那里的教会才是真正的有福。正常人家的孩子,没有人是靠吃大席成长起来的,都是靠每天自己家里,看似平常的家常便饭一天天长起来的。所以,弟兄姊妹应该尊重、敬奉那些常常被你们忽略的本地传道人。【提前5:17】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

交通:xiejiale1973@126.com

QQ759150422


下一篇:返回列表