本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经分享

圣经中的几个“十二”

来源:作者博客 | 作者:耶米玛 | 时间:2016-07-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  在基督教中:耶稣的12个弟子称为耶稣十二门徒,根据《圣经·创世纪》49·28章的记载,雅各的12个儿子建立了以色列;传统上,圣诞节后的第12个夜晚是主显节前夕(又叫做第十二夜),即公历的1月5日;1月6日称为显现日(又叫做第十二日);十二大瞻礼日是东正教非常重要的一个基督教节日;在传统的犹太教习俗中,女孩到了12岁要举行成人礼。我们看《圣经中的几个“十二”》。

  一.雅各有十二个儿子

  1.雅各有十二个儿子:创35:22-26雅各共有十二个儿子。23利亚所生的是雅各的长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。24拉结所生的是约瑟、便雅悯。25拉结的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。26利亚的使女悉帕所生的是迦得、亚设。这是雅各在巴旦亚兰所生的儿子。

  雅各为了躲避哥哥以扫的追杀,逃到巴旦亚兰舅舅拉班家时,娶了舅舅的两个女儿利亚与拉结为妻子,后来两个妻子又把她们的使女悉帕、辟拉给了雅各为妾,利亚给雅各生了六个儿子,拉结生了两个儿子,两个使女各生了两个儿子,这样雅各共有十二个儿子。其中十一个生在巴旦亚兰,只有最小的便雅悯生在迦南地。

  2.以色列有十二个支派:民1-2章,以色列的十二个儿子就是后来的十二个支派,为了便以管理,他们在进行人口普查时以支派为单位进行,在营地的位置也是按照支派安排的。

  3.圣城耶路撒冷十二个门:启21:10-13我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,11城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。12有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。13东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。……21十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。

  将来在天上的新耶路撒冷城,有十二个门,门上写着以色列十二个支派的名字。

  二.窥探迦南地十二个探子

  1.摩西打发十二个探子窥探迦南:民13:1-3耶和华晓谕摩西说:2“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”3摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去,他们都是以色列人的族长。

  申1:23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。24于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。

  当以色列人来到迦南地的边界时,摩西按照神的吩咐,打发十二个探子去窥探迦南地。

  2.十个探子报恶信:民13:31-33但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

  但探子们回来后,十个探子向摩西与会众报恶信,他们忘记神的大能,看见的是那地居民高大,城邑坚固,叫会众不要上去攻击那民。

  3.民众埋怨:民14:1-3当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。2以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。3耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”……36-37摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,37这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。

  十个探子的恶信招致全会众的怨言,神向十个探子发怒,他们当即死在神的面前。六十万会众也因发怨言倒毙旷野,不得进入迦南。

  4.迦勒报好信:民13:30迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”民14:24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。……38其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

  在十二个探子中,只有迦勒一个报好信,约书亚也帮着说好话。结果,神不仅使他们存活,且让他们进入迦南美地,得地为业。

  三.耶稣十二岁时在圣殿里

  1.耶稣十二岁上圣殿:路2:41-42每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。

  按照犹太人的规矩,犹太男子12岁开始上耶路撒冷守逾越节等三大节期。耶稣12岁时第一次跟着父母一块儿上耶路撒冷过逾越节。

  2孩童耶稣仍旧在耶路撒冷:.路2:43-47守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。

  孩童耶稣就表现出祂过人的聪明智慧,勤学好问,当祂的父母守完节期回家时,祂仍旧在耶路撒冷圣殿中,坐在教师中间,一面听,一面问。而父母却不知道,一路找不着耶稣,就回耶路撒冷来找,发现祂在圣殿里。

  3.为什么找我呢?路2:48-51他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

  母亲马利亚着急地责备小耶稣的无理,耶稣反而责备他们:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”他们不明白耶稣所说的话,但耶稣也顺从父母,回到拿撒勒。

  四.耶稣拣选了十二个使徒

  1.耶稣拣选十二使徒:对于耶稣拣选门徒的事,三福音书上都有记载(太10:1-4;可3:13-19)。路6:12-16那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,16雅各的儿子犹大(“儿子”或作“兄弟”)和卖主的加略人犹大。

  《路》是一本特别注重祷告的书,多次记载了耶稣的祷告。拣选十二使徒是直接关系福音传播的大事,其中还必须有一个卖主的人,耶稣必须按照天父的旨意而行,因此祂为这事整夜祷告神,可见这事的重要性。耶稣藉着祷告明白神的旨意后,第二天就叫来众门徒,从中拣选了十二个使徒。耶稣要透过三年的门徒训练,把他们这群普通人培养成福音的使者、基督的精兵。

  2.圣城耶路撒冷的根基上有十二使徒的名字:启21:14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。……19-20城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,20第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

  城墙十二根基上羔羊十二使徒有两种说法:一种是(十二使徒一犹大)+使徒摇签摇出的马提亚(徒1:26);一种是(十二使徒一犹大)+保罗。

  五.患十二年的血漏妇女得医治

  1.患十二年血漏的妇女:可5:24-26耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

  血漏是青年女子常患的一种妇科病,被视为礼仪上的不洁(利15:25-27),加上身上的血被漏掉,面色肌黄,体质虚弱。这个可怜的女人一直患了十二年的血漏,十二年间,她不断地寻医问药,吃了许多药,受了许多苦,也花尽了她所有的,不仅不见好,病势反倒更重了,如果没有耶稣的出现,她的生命将被耗尽。

  2.妇人因信得医治:可5:27-29她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。

  这是位有信心的妇人,她听说耶稣的事迹后,深信只要摸着祂的衣裳,就必痊愈。但想摸下耶稣并不容易,因为有许多人跟随祂。她用尽全身力气,终于挤到耶稣跟前,就在她伸出信心之手触摸耶稣的衣裳时,血漏的源头立刻干了。真是信得到就得到,多年医不好的病因着她信心的触摸一下了就好的,她的心是何等的激动,何等的感恩。

  3.耶稣要妇人做见证:可5:30-33耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。

  全知的神当然知道谁摸祂了,耶稣说这话是为了众人,也是要妇人给祂做见证。如果耶稣不说,众人就不会知道发生了什么事。对于这种难于启齿的病,妇人也不想说,但在耶稣坚持下,她还是站出来把实情全说了出来。

  4.你的灾病痊愈了:可5:34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

  耶稣安慰这个妇人说:“你的灾病痊愈了。”她再也不用担心自己会患上这种病了。她的信救了她的身魂灵,感谢神!

  六.耶稣治好睚鲁12岁的女儿

  1.睚鲁求耶稣医治他的12岁女儿:可5:21-23耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”

  睚鲁有一个12岁的独生女儿,正是无忧无虑的年龄,却患病要死了,睚鲁用尽办法,无人能救他的女儿,他想起了耶稣,就来央求祂去医治自己的女儿。

  2.耶稣复活睚鲁女儿:可5:35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和睚鲁女儿跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

  耶稣还没有走到睚鲁的家,就得知睚鲁女儿已经死了的坏消息,睚鲁仅有的一点儿希望也破灭了。但耶稣安慰了他,且复活了他的女儿,给这个本来充满悲伤的家带来了安慰、喜乐、平安。

  睚鲁女儿出生时,也正是血漏妇女患病时,睚鲁女儿的出生给这个家庭带来的是欢乐,血漏妇女的患病给她这个家庭带来的是忧愁,12年后,两个人都面临着死亡的命运时,耶稣来及时拯救了她们,使她们享受人间美好的生活。

  七.五个大麦饼的零碎装满了十二个篮子

  1.耶稣使五千人吃饱:约6:4-11那时犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。

  耶稣用五饼两鱼喂饱五千人的神迹在四福音书中都有记载(太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17;约6:1-14),耶稣要众人藉着这个神迹认识“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(约6:35)。”

  2.零碎装满了十二个篮子:约6:12-13他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

  众人不仅吃饱了,还剩下了零碎,耶稣爱惜粮食,吩咐门徒把把剩下的零碎收拾起来,结果他们收拾的零碎装满了12个篮子。这12个篮子应该是门徒们附身带的小篮子。

  我们从上面的七个“十二”中看到了神大能的作为与奇妙的安排。