本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经分享

奇!人的无知成就神的旨意

来源: | 作者:耶米玛 | 时间:2016-09-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  神是全知的,而人是无知的,神却常利用人的无知成就他的旨意。我们从几下几点来看人的无知成就神的旨意。

  一、哥哥们把约瑟卖到埃及
 
  1.神与亚伯兰立约:创15:13-16耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”
 
  从上面一段经文中我们得知,以色列人将来要下埃及是神的旨意。
 
  2.哥哥们把约瑟卖到埃及:A.哥哥们恨约瑟:创37:3-4以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。……6-11约瑟对他们说:“请听我所作的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。9后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。……28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
 
  因着父亲的偏爱与他的两个异梦,招来哥哥们的痛恨,后来,趁约瑟来看望他们之机,他们把约瑟卖到了埃及。
 
  3.以色列一家下埃及:A.中东地区七年饥荒:创41:53-54埃及地的七个丰年一完,54七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有饥荒,惟独埃及全地有粮食。B.约瑟的哥哥们下埃及籴粮:饥荒年,约瑟的哥哥们两次下埃及籴粮,第二次时约瑟与他哥哥们相认,并吩咐他们要把父亲一家带到埃及来(参创42,43,45-46章),神藉着约瑟完成了以色列人下埃及的旨意。
 
  创50:20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。约瑟知道自己所遭遇的都是出于神,所以能饶恕他的哥哥们!神用人的无知成就他的旨意。
 
  二、多马说:“我们也去和他同死吧!”(约11:16)
 
  1.拉撒路病了:约11:1-3有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”
 
  拉撒路病人,一般人想的是找医生,但这两个爱耶稣的姊妹先想到的是找耶稣。他们就托运人去告诉耶稣。她们深信,她们所热爱的这位主能救她们的弟弟。
 
  2.耶稣在所居之地仍住了两天:约11:5-10耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。7然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”8门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”9耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;10若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
 
  多少时候,我们不能明白,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路他们姊妹三个,为何拉撒路病了,耶稣却不慌不忙地在所居之地仍住了两天,这后才对门徒说要往犹太地去?门徒们一定会认为耶稣怕犹太人要拿石头打他,所以不敢去犹太地的。但耶稣要乘他在地上的机会作工,显出神的作为来。
 
  3.耶稣告诉门徒们说:“拉撒路死了”:约11:11-15耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”12门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”13耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。14耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。15我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”
 
  耶稣告诉门徒此去犹太地的目的是复活拉撒路,因为拉撒路已经死了。
 
  4.多马的预言:约11:16多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”
 
  听说拉撒路死了,多马随意说了句:“我们也去和他同死吧!”多马也许只是开玩笑,不知道恰恰是他对门徒们将来要为主殉道的预言。我们知道,除了使徒约翰外,其他十一个使徒都是为主殉道的。
 
  三、该亚法预言耶稣将要替这一国死
 
  1.来看马利亚的犹太人去见法利赛人:约11:45-46那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的。46但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。
 
  看见了耶稣复活拉撒路的神迹后,犹太人中有许多信耶稣的,但也有去见法利赛人的,把耶稣所行的神迹告诉他们。
 
  2.该亚法预言耶稣将要替这一国死:约11:47-53祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。53从那日起他们就商议要杀耶稣。
 
  听到耶稣复活拉撒路的神迹后,这些心里刚硬的祭司长和法利赛人聚集公会商议要杀耶稣,他们认为;“若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”就在此时,该亚法预言耶稣将要替这一国,并不是该亚法知道什么,他若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了(参林前2:8)。约翰说他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司。该亚法是无知的,他是杀害耶稣的罪魁祸首之一,神要用他的无知成就神的旨意。
 
  耶稣的死是替代性的死,就被该亚法言中了。
 
  四、犹太人说:“把他钉十字架”
 
  1.巡抚原知道:太27:15-19巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。16当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。17众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”18巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”
 
  按照巡抚的常例,每逢逾越节,要随众人所要的,释放一个囚犯给他们。彼拉多知道耶稣是无辜人,犹太人的领袖们是嫉妒耶稣才把他解来的,他的夫人也打发人来对他说不要管耶稣的事,彼拉多想趁机释放了耶稣。
 
  2.祭司长和长老的挑唆:太27:20祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。
 
  我们看到这些丧心病狂的祭司长和长老却挑唆众人,宁可要一个强盗,也不要耶稣。
 
  3.犹太人的请求:太27:21-25巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”
 
  可怜这一群无知的犹太人,受到祭司长和长老的挑唆后,就要求释放强盗,钉死耶稣,甚至愿意把流耶稣血的罪归到他们和他们的子孙身上,他们不知道他们要为这句话负上什么样的代价。
 
  4.彼拉多的应允:太27:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”……26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
 
  彼拉多以为在众人面前洗手,就可以不承当流耶稣血的罪了,要犹太人承当吧!之后,彼拉多就违心地把耶稣判了死刑。
 
  犹太人和彼拉多是无知的,但神藉着他们的无知成就了神的旨意。赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
 
  五、彼拉多说:“这是犹太人的王,拿撒勒人耶稣”
 
  约19:19-22彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”20有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。21犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。”22彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”
 
  1.这是:在《约》中耶稣说了七个“我是”:
 
  A.我是生命的粮:约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
 
  B.我是世上的光:约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
 
  C.我是羊的门:10:7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。
 
  D.我是好牧人:约10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。
 
  E.我是生命我是复活:约11:25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
 
  F.我是道路、真理、生命:约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。
 
  G.我是真葡萄树:约15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。
 
  2.犹太人的王:太2:1-2当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”……4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”
 
  太27:11耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”
 
  希律很明显地知道博士们所说的犹太人的王就是基督,耶稣也承认自己就是犹太人的王。
 
  3.拿撒勒人耶稣:太2:19-23希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。
 
  当主的使者在埃及向约瑟梦中显现,吩咐他要带着小孩子和他母亲到以色列地去时,约瑟就把他们母子带到了加利利境内的拿撒勒城,所以人称耶稣是拿撒勒人。
 
  复活的基督向扫罗显现时,也承认自己是拿撒勒人耶稣。徒22:8我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼 -/迫的拿撒勒人耶稣。’
 
  约1:45-46腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”
 
  腓力向好友拿但业介绍耶稣时说耶稣是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”。
 
  拿撒勒人耶稣强调的是耶稣的人性,说明他在那里住过30来年。
 
  彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”彼拉多并不真正知道耶稣是谁,但神用他的无知成就了神的旨意,显明了耶稣的身份。
 
  神就是这样,常用人的无知来成就他的旨意,无论人顺服还是悖逆,都不能拦阻神的旨意,只是各人要为自己的行为负责,神要接着各人所行的审判各人。