本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经分享

来到基督面前的都是父所吸引的

来源:网络 | 作者:阿斗 | 时间:2016-09-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

   「41犹太人因為耶穌说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他,42说:「这不是约瑟的儿子耶穌吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎麼说『我是从天上降下来的』呢?」43耶穌回答说:「你们不要大家议论。44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这裡来的;到我这裡来的,在末日我要叫他復活。45在先知书上写著说:『他们都要蒙神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这裡来。」

  本段经文包含了两段犹太人的议论(grumble),与一段争论(dispute),全都是因為耶穌说出了「我是从天上降下来的粮」这句话所引发的。為何犹太人对耶穌这宣称议论纷纷呢?因為他们无法接受耶穌自称是来自於天上。天是神的居所,来自天上也就等於是来自於神。犹太人对耶穌的话不以為然,不信耶穌是从神而来的,於是私下议论:「这不是约瑟的儿子耶穌吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎麼说『我是从天上降下来的』呢?」这群跟随耶穌的犹太人是住在迦百农,也就是耶穌故乡拿撒勒附近的一个小城,他们十分清楚耶穌的父母。耶穌明明就是约瑟、马利亚的儿子,怎麼说自己来自天上?他们低声窃窃私语,发出不满的声音。这态度正是心中不信的表现。
 
  他们是怎麼跟随耶穌的,是因看到神蹟,心中觉得惊讶。又因為吃饼得饱,想要再从耶穌这裡得到好处。可是一听到耶穌说自己是来自天上,再说自己是能够让他们吃的粮。他们就开始显出不耐的情绪,以议论来表现出心中的不信。
 
  耶穌看见他们的态度,知道他们不信的心,他说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这裡来的。」这句话与前面的37节是互相呼应的:「凡父所赐给我的人必到我这裡来。」37节是正面陈述,44节是反面陈述,说的是同一件事。这句话听在犹太人的耳裡是很刺耳的。我们知道「到我这裡来」是什麼意思。前面35节耶穌说过:「我就是生命的粮,到我这裡来的必定不饿;信我的,永远不渴。」不饿不渴是针对耶穌称自己為生命的粮而说的。意思就是吃了这粮,属灵的需要就能得到满足,不再飢渴。所以到主这裡来,就与信主是相当的意思。44节说了,若不是父吸引人,就没有人到主这裡来,也就是不会信主。这话是针对谁而说的?显然就是对这群私下议论的犹太人。他们的议论表现出不信的态度,证明出他们没有顺服神的吸引,归向耶穌。可知他们并不是神赐给耶穌的人。
 
  这话似乎把人不信神的责任推向了神,一个人不信神就可以义正辞严地说:「我不信的原因,最主要是神不吸引我。他不把我赐给耶穌,所以我无论如何也信不来。」这句话合理吗?保罗在罗马书曾经回答那些向神抱怨的人。那些人听到神怜悯谁就怜悯谁,叫谁刚硬就叫谁刚硬。他们心中不平,向保罗发出抗-/议:「祂為什麼还指责人呢?有谁抗拒有祂的旨意呢?」这群犹太人如果听到约翰的话,也可能用同样的话群起抗-/议:「既然神这麼霸道,祂不吸引的人就无法信祂,那祂就不能怪我不信,因為我不信的最终原因就是祂。」保罗不与这种想法辩论,只告诉他们:「你这个人哪!你是谁?竟然向神强嘴呢?」我们身為人,对於自己的作為负责,不该把自己该负的责任推到神身上。一个人不信是因著什么不信的?是他自己决定的,神没有强迫他不信。他不是毫无自主餘地地被神摆弄,而是他自己先生出刚硬不信的心,神再让他继续刚硬不信下去,作為对他的审判。
 
  44节这句话就是对著这群不信的犹太人说的:「若不是我父吸引人,就没有人能到我这裡来的。」旨在说明这群犹太人拒绝天父差来的儿子,拒绝领受天上来的真粮,当他们心中刚硬,存著不信的恶心时,外表似乎是天父被他们拒绝了,事实上是他们自己判定不配得救,落在天父的拒绝中。他们的不信、拒绝,正证明了天父对他们的任凭,任凭是对他们不信的审判。人要自己為自己不信的决定负责,不能推到天父身上。在天父的眼中,人的悖逆也在祂的主权底下,没有一件事是出乎祂的意料之外,祂容许这事发生,任凭刚硬不信的人落入审判。
 
  底下的经文就是解释神怎麼吸引人来归向祂:「在先知书上写著说:『他们都要蒙神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这裡来。」先知书上指的是信靠神的子民说的,凡信靠的人都是因著听闻神的教训、而愿意学习,才来到主面前的。神的作為是把祂的教训传给人,人的责任是学习、接受这教训。这种人就会到耶穌的面前来,也就是信祂。神的吸引就是神将福音传给人,圣灵光照人心让人知罪,在人心中动工让人听闻福音而愿意悔改。这是神的拯救的工作。人的责任是回应神的呼召,接受耶穌基督,悔改认罪。正如我们在第三章说的重生是神的工作,悔改归正是人的责任,神主动施恩重生我们,我们则回应神的呼召而悔改归正,是一体两面,不可对立起来。圣经告诉我们拯救的主动者是神,目的是让我们知道自己的全然败坏,却仍蒙主拯救,而心生感恩。人却不可把它当作推卸责任的藉口。
 
  到主面前来的人有何结果?就是在末日主要使他復活。这与39节呼应:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却要叫他復活。」这裡我们看到了一个连贯的信息,就是天父用福音的道吸引人,凡愿意学习领受的,就会来到耶穌的面前,归向耶穌基督,这群人也就是信靠的人。这群人今生就会得到永生,末日将会復活。这就是约翰福音从头到尾一贯的信息。

 


下一篇:返回列表