本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经分享

以便以谢——撒母耳的争战

来源:作者博客 | 作者:黄晓远 | 时间:2016-11-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  前面约柜的被掳与归回让我们看见,神是独行奇事的神,他维护了自己的荣耀。神让我们看见一切都是神自己大能的作为,人不能作什么,最多是信靠顺服让神来使用而已。

  约柜在基列耶琳许久,述说了神子民的荒凉,因以色列人很少到约柜那里来寻求耶和华,他们忽略,甚至忘记了约柜。到了大卫年代,许多人都记不清约柜在哪里,还以为在以法他(诗132:6),他们落在百般荒凉与黑暗之中。从约柜被掳,他们毫无反应中就可知他们堕入可怕的境地,急待复兴。

  在这复兴的期待中,撒母耳起来了。他成为百姓的领袖,带领百姓向神认罪。泪水中,非利士人前来与之争战。面对这突如其来的攻击,撒母耳没有惊慌失措,而是以祈祷来回应这一危机。靠着神的恩典与大能,迎来了争战的胜利,他们经历了以便以谢,享受了难得的和平岁月。

  再一次来细细地端详这场争战。

  一、二十年的等候

  “过了二十年”,为什么要过二十年呢?是因为等候,等什么呢?最少有这三样吧。

  1、上主的时间

  因神作事有他自己的时间表,我们需要学习等候。圣经中常出现“日期满足”“时候还没有到”,是谁所定的日期、时候呢?是神,他有时间表。

  2、人心的回归

  “以色列全家倾向耶和华,”这实在是圣灵工作运行的结果,因按理说当约柜被掳时,以色列全家应该悲伤哀痛仰望可惜他们没有,刚硬失去感觉。此时,他们心倾向神,是神灵一直运行的结果,这给我们看见,圣灵工作是何等重要,他使人为罪忧伤痛悔,引人仰望神的恩典和怜悯。

  而当人心归回时,撒母耳向他们指明,真归正必须是

  一心归顺:心持二意的人在神面前得不着什么。

  除掉偶像:包括有形与无形,除掉即付上代价。

  单一事奉:即向神忠诚。“当”对准方向,“单”是专一之方向。

  3、领袖的兴起

  “撒母耳…说…”。这二十年,是神在等候撒母耳的成长与兴起。今日,他站立在以民面前,给他们以正确的带领。他成为百姓的领袖,是合格的。因是:

  1)是认识神的领袖:撒母耳对约柜必是十分关心,但约柜停在基列耶琳,我们没看见他对约柜有什么行动。为什么?是因神没有对他说什么,他是一个认识神的人,所以他就不敢凭自己有所行动,要静等候神的时间。多少时间我们凭着自己的热心来奋斗努力,神未作工自己先动工,这是缺少信心不够认识神之表现。

  2)是祷告神的领袖:撒母耳把深处的负担化为祷告,从第五章我们可知,他一直在暗中祷告,神工作的开始与进行,总是脱离不了祷告的职事。一个好的领袖必是一个祷告的领袖。徒6:3

  3)是顺从神的领袖:神已动工,决不落在后面,当圣灵在人心动了善工之后,撒母就起来说话了。

  教会的每一次复兴运动,大都是在领袖兴起之后。好的领袖才有好的工作、好的事奉、好的教会。

  一同祈求等候。

  二、米斯巴的大会

  当百姓听从了撒母耳的建议,他们聚集在米斯巴。“米斯巴”意为守望楼,撒母耳率领会众来此,向神悔改认罪,点燃了复兴的火把。

  1、禁食认罪

  犯罪是一件可怕的事,但更可怕的是,犯罪而不悔罪。当时,在以色列民中间很久没听到认罪的声音,而今,因着神的怜悯与圣灵的工作,以色列民开始公开向神认罪,忧伤痛悔且禁食,这样的认罪,具有莫大的能力,神回心转意大施怜悯。

  2、听凭审判

  在米斯巴,撒母耳审判会众,其意义有:

  1)未将偶像除掉者,斥责他们并审判他们;

  2)已悔改者,在神前受当受的惩罚与处分;

  3)认罪是神与人之间的间隔除去,但神儿女彼此之间的间隔,也必须除去,才能同心合意的事基与争战,在两者间作真理判断。

  今日教会许多争执难以解决,就缺乏像撒母耳这样的人,满有权柄,照神心意。

  3、浇水神前

  其意义,解经者有不同的解释。

  表他们悔改:将罪如水在神前倾倒,覆水难收,绝不再犯。撒下14:14

  表他们祷告:在神前倾心吐意,有如倾水一样。诗62:8

  表他们所得的救恩:悔改认罪必从救恩的源泉欢然取水。赛12:3

  表他们所得的灵恩与喜乐:解决了罪如器皿倒空必得活水。约7:37-39

  百姓知罪、悔罪、认罪、离罪、胜罪,对罪彻底的对付,必迎来生命的更新与复兴之恩典。

  三、到伯甲的争战

  撒母耳与百姓聚集的时候,非利士人来了,但在神的大能护庇下,他们大大得胜,杀非利士人直到伯甲的下边。真是以便以谢!

  1、仇敌的攻击

  当撒母耳带着百姓在米斯巴聚集,向神认罪时,非利士人误以为以色列民要攻击他们,反叛他们,于是他们决定先下手为强。

  2、百姓的呼吁

  面对强敌,百姓没有抵抗之力,因他们聚集的本身是为认罪,而非争战。可这无从解释,他们就向先知撒母耳呼吁,请他不住为他们祷告。

  3、先知的祈祷

  “撒母耳就把一只吃奶的羊羔,献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。”虽为士师,但撒母耳与《士师记》中的诸多士师不同,他非大能的勇士,乃从小在示罗殿中长大。即是如此,撒母耳有他的杀手锏,那就是祷告的武器。就像保罗嘱咐基督徒面对属灵争战时,要随时多方的祷告。

  4、上主的大能

  耶和华神应允了撒母耳的祷告。“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”

  晴天霹雳,这令人畏惧与恐慌。有神大能的彰显,胜利必然归属神的百姓。

  5、乘胜的追击

  在神的得胜中而争战,自是最幸福的事。

  百姓追赶非利士人,击杀他们直到伯甲的下边,这给我们看见属灵争战的定律,神先用雷声惊乱仇敌,神子民乘胜追击,这就是在得胜里争战。赞美主,因魔鬼已被主彻底击败(来2:14-15),我们现在的责任是因信宣告基督是我的得胜以祷告与赞美在每件事上对付撒但。

  今日我们的争战也应是如此,因为基督已经得胜,靠他复活的大能,我们也应勇敢前往,为主打那美好的仗!

  四、立石头的见证

  得胜凯旋归来,撒母耳在米斯巴与善的中间立了一个石头,起名“以便以谢”。这时是以色列民欢庆之时,“以迦博”已经过去了,“以便以谢”已显为实际。这一句话,是涌自神子民心中且又响彻天地的赞美辞。这名字是何等宝贵,含有丰富的意义。

  1、见证帮助的源头:耶和华

  诗人说:我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。诗121:1-2。神是我们的帮助,是我们力量的源泉。藉着立石起名,让以色列民,也让我们深刻。

  世人不是我们的帮助:因人受空间、时间、能力的限制。诗118:8-9

  钱财不是我们的帮助:因它是无定向的,会朽坏的,且会如鹰飞去的。提前6:17

  偶像不是我们的帮助:因它是人手所造的,泥塑木雕而已。诗115:4-8

  2、见证帮助的全面;耶和华都帮助

  在生活上眷顾我们。太6:24-31,路12:6-7,太6:11

  在道路上保守我们。诗23:2-4,犹24,诗116:8,1:6

  在工作上怜悯我们。亚4:6赐我们工作的力量、才干、果效,恩助我们。

  3、见证帮助的时间:到如今都帮助我们

  过去帮助我们:从列祖时代一直到在埃及,过红海,经旷野,居迦南,无不帮助。

  现在帮助我们:争战的得胜。

  永远帮助我们:每一天读都是以便以谢,一手指过去,一手指将来。哈利路亚。

  在米斯巴与善的中间立起的石头,每时每刻提醒我们神的仁慈。叫我们时常感恩的同时,也当时常将神的恩典述说与见证。

  五、非利士的制伏

  “从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了;属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。”这两节经文让我们这次争战得胜后,所产生美好果效。

  1、仇敌就被制服

  “从此非利士人就被制服”,本来以色列人乃是被非利士人所制服,如今以色列人却制服了非利士人,其重要的转折点就是在于以色列人的心都转向耶和华。什么时候神的子民离开神,什么时候就要被仇敌所压制,什么时候在神前光景正常,仇敌就在我们眼前站立不住。

  2、不敢再入境内

  3、所取城邑收回

  结语:在彻底的认罪、恒切的祈祷、专一的信靠后,撒母耳带领经历了神大能所带来的得胜。“以便以谢”是这次争战的最佳诠释。复兴之后,迎来长久的胜利之果,非利士人不敢入境内。今日,我们也期盼复兴浪潮的到来,让这期盼能化成一股祷告的洪流,求神赐下祝福,得胜就在今天。


下一篇:出死入生!