本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 读经分享

舌头如毒箭【诗64:3-4】

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

【诗64:3-4】他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭。要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕。

扫罗要杀大卫,是因为扫罗嫉妒大卫,怕大卫做王挤掉自己,扫罗是为自己家族的切身利益。但是,为什么群臣、百姓也都攻击大卫呢?要叫我们想,大卫是正直的,扫罗是败坏的,如果是我们就绝不会去帮扫罗攻击大卫,就算我们因扫罗是君王,不敢帮大卫攻击扫罗。但是,至少我们能做到也不帮扫罗攻击大卫,顶多两面都不帮,保持沉默就是喽。可是,为什么当时的百姓也都攻击大卫呢?造成成万的百姓攻击他,大卫像房顶孤单的麻雀。其实,原因就是扫罗用诡诈的心思编造了许多毁谤大卫的话四处散播出去,让百姓都以为大卫是坏人,是不敬畏神的人,已经被神弃绝了,于是,百姓以为帮助扫罗就是帮助神。

那么,如果扫罗是捏造的谎言,大卫是好的,却被他说成坏的,百姓也不会都是傻子,为什么会信他呢?原因就是恶人的言语是经过图谋的,好像比准了箭,也就是说,恶人在捏造恶言的时候,他们是根据他们要攻击的人有什么可以被他们拿来做文章的地方,也就是所谓的先找‘靶心’,然后围绕着这一点通过发挥、更改、丑化、虚构等手法,达到攻击那人的目的。这个‘靶心’可能是被攻击之人的确有的自身不足之处,只是原本不严重的小事被他们上纲上线弄成像个大问题似的。也有可能纯粹就是故意歪曲别人的意思或篡改事情的经过,再大加批判。因为是有这么一点的影,所以,不明真相的众人听上去就像是真的一样了。这个过程,就像是瞄准箭靶子射箭一样。我说上去都觉得有点复杂,其实,实际应用的时候一点都不复杂,人人都会,极其常见,因为恶言只有这样说才能取得最佳的伤害效果。比如,主耶稣最后被定罪的时候,有人作见证说:“【可14:57-58】又有几个人站起来,作假见证告他说,我们听见他说,我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的”。他们明明做得是假见证,他们自己心里有数,他们就是为了找到给耶稣定罪的罪名。要拆毁圣殿,这可是不得了的大罪啊,类似于文革时谁敢说要炸天安门的严重程度。主耶稣怎么会说这样的话呢?如果我们对照一下主耶稣当初说的原话,就知道是他们恶意修改了主耶稣的话,主耶稣的原话是这样说的“【约2:19】耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。主耶稣不是说‘我要拆圣殿’,而是说‘你们要拆毁这殿’,并且主耶稣也不是指的建筑物圣殿,而是以他自己的身体为殿。我们把主耶稣的原话和他们控告的话,前后放在一块对比,才能发现他们更改了主耶稣的原话。但是,当时周围的众人没办法做这样的对比,当有几个人异口同音的控告主耶稣自称要拆毁圣殿时,众人依稀记得三年前好像耶稣是说过这样的话呀,再说,又有几个见证人都言之凿凿的这样说,应该错不了了。所以,周围的群众就都信这话了,他们甚至就把耶稣直接称呼为‘你这拆毁圣殿的’了,“【太27:39-40】从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧”。于是,接下来钉死耶稣也就是应该的啦,就成了大快人心的好事了。恶人是利用了主耶稣曾经说过的话语里面‘拆毁圣殿’这个元素作为箭靶子,然后以这个为中心组织话语,用心思图谋恶计,捏造恶言攻击耶稣。扫罗用恶言攻击大卫的过程也是这样,所以,大家都以为大卫不好,大卫是得罪神的人,帮助扫罗攻击大卫就是在帮助神。

舌头在百体中是最难制服的恶物,满了害死人的毒气。在我们生活的环境里,无论教会外还是教会内,舌头的毒箭满天飞,很多人都在射毒箭,确实很难分辨真假。这就要求我们既要谨慎听话,又要谨慎说话,谨慎再谨慎。我认识的一间教会中有两位同工,我对他们都还算比较熟悉,后来他们闹了矛盾,在向我说对方怎么怎么不好的时候,说的内容有一部分是对的,但是也能明显感觉到他们从态度到内容上都有问题,都是总想夸大对方的不好,幸亏我大致了解他们二人的情况,所以还能有所分辨,不会全信。我想,如果他们是把这些话说给不太了解的人听,那岂不是要造成对大家另一人的误会吗?如果这就是他要达到的目的,这种心态神必定不喜悦,反倒会令自己失去神的赐福。因为这种情况很普遍,所以,我们在听到别人说我们不了解的人的事情的时候,先不要完全相信,也不要根据他人的判断决定你的判断,把那些话先放在心里存着,以备今后与更多新的、多方面的材料比较之后再判断。我们说的时候,首先要端正态度,调整情绪,心平气和。情绪还没有冷静之前先不要说话,因为那个时候最容易不知不觉地就放毒箭。


上一篇:出死入生!
下一篇:返回列表