本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 护教信息

泛灵信仰(精灵崇拜)

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-07 18:46:28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  对有祖先崇拜观念的中国人来说,应该不会对“泛灵信仰”感到陌生,因为祖先崇拜就是一种泛灵信仰。如果你是一位有读经生活的基督徒,你又比非基督徒有更多的机会接触泛灵信仰,因为圣经中所记载的埃及人﹑迦南人的神只崇拜也是泛灵信仰的一种。目前全球以非洲拥有最多的泛灵信仰人口,其中又以东南非的莫三比克信徒比例最高,占全国人口的百分之59.5。

  英国人类学家泰勒爵士(Sir Edward Burnett Tylor)是全球第一位研究泛灵信仰的学者,1871年在《原始文化》(PrimitiveCulture)一书中,泰勒首先提出“泛灵论”(Animism,又称“万物有灵论”)一词,这个术语就一直被沿用至今。

  泰勒将“泛灵信仰”(又称精灵崇拜)定义为一种相信有灵魂存在的信仰。一般人认为泛灵信仰的产生在于原始人类为了解释死亡﹑梦幻等自然现象,特别是在梦境中所产生的感受。泛灵信仰者认为人的肉体内具有一种非物质的东西,就是灵魂。他们认为不论活的或是死的,凡物都有灵魂,例如石头﹑树木﹑水﹑死人﹑活人等。

  泛灵信仰者相信这些精灵具有超能力,为了避免精灵降灾,他们必需献祭讨好各方精灵,故而称为精灵崇拜。

  大部份的泛灵信仰者也祭拜祖先的灵魂,他们相信祖先的魂魄有赐福与医病的能力,因而希望藉由祭祖以得到祖先亡灵的帮助,带来多子多孙多财富的祝福。


iMf基督福音网


上一篇:认识佛教
下一篇:东正教