本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 护教信息

东正教

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-07 18:46:28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  东正教(Eastern Orthodoxy)乃指在东罗马帝国发展起来的基督教支派,又称正教,与天主教(Catholicism)、更正教(Protestantism)并列为基督教(Christianity)三大派别。

教会历史背景

  原受罗马帝国压迫的基督教,并没有因为罗马帝国的种种迫害而消失,相反地愈传愈远、愈传愈旺。二世纪末叶,基督徒足迹已遍及欧﹑亚﹑非三洲,特别是亚洲的小亚西亚,从一世纪中叶到四世纪,一直都是基督徒人数最多的地方。

  自君士坦丁大帝于西元四世纪(313年)颁布《米兰诏书》后,基督徒不再受到迫害,基督教也成为罗马合法宗教。后来狄奥多西大帝将基督教奉为国教,自此基督教在罗马帝国稳健成长,罗马教会也成为基督教的枢机中心。

  罗马教会的分裂(东正教的产生)西元330年因日耳曼民族入侵,君士坦丁一世迁都君士坦丁堡(又称新罗马或是拜占廷),成立君士坦丁堡牧首区(东派教会中心),与罗马教会(西派教会中心)互争首席地位,否认罗马教皇为普世教会首脑,而只视其为西派教会的牧首。

  随着政治﹑经济﹑文化的差异,东西两派之间的冲突与矛盾日益尖锐,尤其是六~八世纪对〈尼西亚 - 君士坦丁信经〉的看法纷歧、十一世纪对义大利南部教会控制权的争夺等,而于1054年正式分裂。

  以君士坦丁堡为中心的东派教会认为自己是保有正统教义的正宗教会,因而自称为“正教”(Orthodoxy)或是“正统天主教”(Orthodox Catholicism)。又因属希腊语区,当时宗教仪式皆以希腊语为主,故又称“希腊正教”(Greek Orthodoxy)。

  教义与礼仪东正教信守前七次大公会议*所订的信条,不承认罗马教皇以后所举行的历次大公会议决议,特别是第一﹑二次大公会议所制定的〈尼西亚 - 君士坦丁信经〉,成为所有东正教教会洗礼与行圣餐礼时遵奉的信经。东正教徒强烈抨击罗马教会在此信经加增"和圣子"一词(此加添句表示二派对圣灵的发生有不同的看法)。

  关于救赎论,东正教注重道成肉身,认为重生得救乃靠天主的恩典,善工并不具得救的效用,因此在东正教的神学教义中并不十分强调赎罪论。在恩典与原罪方面与奥古斯丁的预定论有所不同,认为每个人都在亚当的罪中犯了罪,拯救要依靠自身与天主,首要的是自身必须择善,天主才能帮助。

  东正教徒特别重视对圣母的崇拜,马利亚在信徒心中是他们与天主之间最理想的中保。圣母的名称在东正教中有数十种,东正教中也有许多以圣母命名的教会。

  东正教徒奉行七件圣事:洗礼﹑坚振﹑圣礼(圣餐)﹑告解﹑圣秩(神品)﹑婚姻﹑敷油,除少部份细节与天主教不同外,大体上和天主教类似。

  隐修制度(Monasticism)从三世纪起流行在东派教会间,以苦身修行为宗旨﹑遁世独居或群居为特征。四世纪中叶传至西派教会,逐渐形成天主教的隐修制度。集体隐修的隐士群居,成立隐修院(修道院)。隐修院是东正教会最高精神生活所在地,也是培育神职人员,进行神学研究与收藏珍贵宗教文物的中心。

  组织制度东正教不赞同天主教的"使徒教区"观念(只有由使徒所建立的教区才有权成为牧首区),认为应根据各国或城市的实际需要(例如在经济或政治重要地区设立牧首区,然而现今东正教仍只有四个由使徒所建立的牧首区(大主教区)。

  牧首区下辖管数个首府主教区,主教区领袖称为主教,所有主教都职掌同样的圣事职责,依教区的大小不同,有些主教被称为总主教(主要主教)或是都主教(一个大都市里的主教),范围更大的地区或是国家教会的主要主教,则被称为大主教。主教以下有修士大司祭﹑修士司祭﹑修士辅祭﹑助祭﹑诵经士等教职人员。

  主教人选必须为修士大司祭,或是领圣职后保证效法修士生活的司祭。六世纪教规规定,主教必须是独身者。一个主教的任命至少需要其他三位主教通过,助祭及其他教职的任命,则由各主教决定。

  今日的东正教会1453年东罗马帝国被土耳其人攻灭,君士坦丁堡牧首区虽仍被鄂图曼土耳其帝国承认为东派教会的牧首,但实际上处于被征服的地位,权威尽失,于是自十六世纪起,先后在俄国与世界各地(大部份在东欧与中欧)产生了在法规和行政享有全部独立权﹑自选大主教和主教的“自主教会”。

  东正教会现有四个牧首区与十五个自主教会,以传统的尊称顺序排列依次为:君士坦丁堡牧首区﹑亚历山大牧首区﹑安提阿牧首区﹑耶路撒冷牧首区﹑俄罗斯正教会﹑乔治亚正教会﹑塞浦路斯正教会﹑塞尔维亚正教会﹑保加利亚正教会﹑罗马尼亚正教会﹑波兰正教会﹑希腊正教会﹑捷克斯洛伐克正教会﹑阿尔巴尼亚正教会﹑美国正教会﹑乌克兰正教会﹑日本正教会﹑西奈正教会﹑及芬兰正教会。

  他们共同尊君士坦丁堡牧首区为东正教名义上的精神首脑,但君士坦丁堡牧首区对他们并没有实质的管辖权。这些教会以相同的礼仪﹑教规,教育他们的信徒,传扬自认为最符合使徒精神的基督信仰。现今全世界约有东正教徒1.3亿,根据MARC(Mission Advanced Research and CommunicationsCenter)1993年的估计,到公元2000年,全球将有2亿的东正教徒,占所有基督教徒的10%。

  -------------------------------------------------------------------------------------

  大公会议*:大公会议是由教皇召集的全体主教大会。当教皇批准大公会议的决定,它们就成为所有信徒必须遵循的信条。

  至1965年为止总共举行了21次大公会议。


sK2基督福音网


下一篇:道教