本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 护教信息

唐化的基督教-景教

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-07 18:46:28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

唐化的基督教-景教王秋兰

  唐朝是我国史上光辉灿烂、文化广披的强盛时期,故外国人常以“唐人”称呼我们,或命名“唐人街”....等。显示唐代的成就极高。堂时来华的胡人、外国人极多,他们携带各式各样的珍奇文化材料,来到中国,为着能生存、繁衍就它们与唐代的国情互相揉合、增添、裁削,而崭出一种包容性极大的世界性文化。

  尤其在宗教方面,更呈现唐代的多元性及怀柔包容的政策,除了本土产生的宗数一道教外,摩尼教、景教、回教、祆教也在唐代时传入、流行、绽放,或败落。在研读许多有关宗教的书籍后,对景教这个问题大感兴趣。它到底是何时传入中国?一般说法是在太宗贞观九年传入,认为这是基督教第一次在中国兴盛期,有无可能更早于贞观九年呢?这是个有趣问题。

  又明末清初,天主教耶稣会利玛窦为求明代皇帝能重视天主教,特研究追溯天主教传入的历史到起自唐代,以求明人能去其戎心、乐意接受天主,但天主教与景教是同一教派抑或甚至敌对两个团礼,怎样牵扯在一起?这也值得思考一下。其余还有许许多多可再思考、推证的问题,分述如后,这里不再赘述:

  壹:“景教”名称的由来
  贰:唐代“景教”兴亡的概述;
  叁:景教徒在唐代的社会生活
  肆:对“大秦景教流行中国碑”的几点看法
  伍:“景教”中值得再研究的课题

壹:景教名称的由来

 ≥明代天启五年出土于西安的“大秦景教流行中国碑”,其中所载的碑文:“真常之道,妙而难名,功用昭彰,强称景教”这可知其命名是无法名之的景况而产生,不具任何意义。

  而冯承钧先生所装教碑考中却认为当初景教初入中国,不能不定一名称,但西文原音不谐于口,乃取新约圣经中光照之义,命名为景教。(新约:耶稣言:“我是世上的光,跟随我的就不在黑暗裹。”)这说法频有信度。但另有杨森富先生著作—唐元二代基督教兴衮原因之研究中则指出景教这个名称是基督教唐化的像征:因中国人自古认为景星是一颗瑞应之星,此星一出,即将有明君出现,譬如列子汤问篇:“景风翔、庆浮云。”就以景星出现来应验商汤这位明君当政。这种象征预兆,也合符圣经中耶稣诞生时的记载:当耶稣诞生时,东方有三位博士正观测天象,见有一颗晨星从天降落,便循星落方向寻出耶稣诞生的客栈。由上述这段记载,实在可以佐证杨先生的论点,又碑文如此记载:“惟道非圣不弘,圣非道不大,道圣符契,天下之明,太宗文皇帝,光华启运,明圣临人。”这也提供杨先生的有力证明,因为碑文可看出景教徒为求君主欢心,将君主地位棒到极高地位。而且景教中的“景”字岂不暗示支持景教徒的君主就是位明君呢?

  此外,碑文还引用不少佛教语,可见景教本身已失掉叙利亚地区信徒生活的纯正,而被唐化了,所以基本上认为杨森富先生的观点是正确性极高的。

贰:唐代“景教”兴亡的概述

 “教大约唐太宗贞观九年(西元六三五年)传入,由景教主教阿罗本至长安而开始传播,至于阿罗本是何人?又他是为何到长安?说法不一。有人认为他是一位负有托付的传教士到中国传数,而冯承钧先生则认为他是跟随于阗国王子来到长安,作为人质,江文汉在中国景教一书中就认为阿罗本本为波斯人,因受政治迫害而逃至长安,这个问题需更多考证及史料证明,故不加讨论。

  当阿罗本来到长安时,太宗已命房玄龄领仪仗对在长安西郊迎接(这个迎接隆重之态,同于迎接十年后玄奘归国之礼),并入住宫中。阿罗本多次解说传教,太宗觉其教义简易有利人民,于是在西元六三八年颁布宣令建景教寺,度僧廿一人,推行天下。高宗时,景教徒的景况达于鼎盛,他命各州建立景教r> 教寺,于是有“法流十道,寺满百城”热闹场面。

  尔后,武后因笃信佛教,景教的推行一时受阻,幸赖罗含教士极尽能力,尽力讨好,才得重振纲纽。在经历武后的排斥而不坠,到了玄宗时,景教势力转炽,亲临教堂,再建坛场,而且此时有不少西教士前来传教。旧唐书卷一九八、及册府元龟卷九七一,记载有景教徒佶和、普论...等七十人在华传教。

  而肃宗时,前来的景教传教士最有名的就属伊斯,他不仅任主教总管及贵族之后裔,来华后也深受皇帝宠爱,特赐赏物、官拜大夫。伊斯为人除认真传教外,还啁济贫穷,甚至安史之乱,还辅助郭子仪联络西域各族共同平乱,因他熟悉诸国的语言。因此伊斯名扬天下,所以当景教碑出土时,甚至使人误以为它是伊斯的墓碑呢?

  好景不常,景教徒在武宗时经历大浩劫,使得他们在中原地区消声匿迹。武宗会昌年间,因佛教铸铜像,大量消耗铜,货币短欠严重,经济出现危机,又加上李德裕、赵归真二人建议,遂下令禁外教活动。禁令中,景教徒被迫还俗,而且“送还本处收管”,于是他们被迫集中到广州,待船返国。所幸,不久武宗即崩,而留居不去者,就转向其他地区发展,据张星烺先生的中西交通史料汇编,西元一OO一年至西元一O一二年(即辽圣宗统和十九年至开泰元年)外蒙古克烈王崇奉基督教(景教),可证明景教徒转向西北诸国发展,只因五代十国、辽、金、夏各国的史料大都亡佚,无法确知其发展情形,但仍有景教的活动,是不容置疑。因元朝时,景教非常盛行,兹不赘述。非但如此,在罗香林先生唐元二代之景教中,他举出晚唐时李珣兄弟为例,举证景教徒迁往广州,他们以贩卖药材,或求取功名来安身亡命。

  综合言之,景教徒在经诸位君主支持下,曾风光过一时,但在会昌法难后,势力转弱,并转往其他边疆地区发展,其发展生存的韧性是极强的。

叁:景教徒在唐代的社曾生活

  信仰景教的人,其传教士来自波斯,而且过着实行教义的日子,他们的生活自然形成一种特色,希望能藉碑文及史料(华记、著作)来整理成一个生活的轮廓,令人明白易懂。

  一、建筑:大秦寺(先前称为波斯寺,玄宗时改正错误的寺名,因景教其源自大秦—东罗马帝国)。教堂是信徒敬拜的中心,呈现一种特殊景观而且非常奢华。赵清献的蜀郡故事,相当能描绘大秦寺的建筑风貌:“石笋在衙西门外,二珠双蹲,云真珠楼基,昔有胡人,于此立寺,为大秦寺:其门楼十间,皆以真珠翠碧,贯之为帘......盖大秦国多璆琳琅

上一篇:道教