本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 护教信息

景教简介

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-07 18:46:28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 “教是基督教的一个教派,景教教派的大主教因主张基督具有神和人的双种属性,被正统派斥为异端,处以死刑,他的信徒逃亡东方,于公元六世纪左右传入中国。景教传入中国不久,唐太宗就下诏,出钱帮助景教僧在长安建了座波斯寺。

 “教在中国传播得相当迅速,唐高宗时,于各州各置景寺,达到了法流十道、寺满百城的兴盛阶段。但是到了公元845年,唐武宗下诏毁天下寺4600座,并且“勒大秦、穆护、祆三千余人,并令还俗,不杂中华之风。”景教在中原趋于泯灭,景教徒开始向西迁徙。当时西域对宗教信仰很宽容,随即成为景教传播的中心。对于这个古老的基督教派,人们在很长时间对其一无所知,自从明朝熹宗天启5年,在西安市郊发现“大秦景教流行中国碑”之后,人们才对这个古老的宗教有所了解。西域何时传入景教史书中并无记载,只能从《洛阳珈兰记》卷4记载“百国沙门,三千余人,西域远者,乃至大秦国。”,由此可知,在公元6世纪景教已经传入西域,其传播线路基本是,由阿姆河南的大夏经巴达克山,越葱岭,入塔什库尔干而到于阗,后取玄奘之归途至长安。从考古发现,高昌古城出土有叙利亚语、粟特语、中世纪波斯语和突厥语书写的景教福音书和教论。证明古代西域不但曾经盛行景教,而且高昌地区是该教的一个中心。马可波罗游记记载:说叶尔羌、喀什、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、和田、库车、巴里坤等地都信仰景教。公元1180年,总主教厄里扎三世曾任命约翰为喀什噶尔的主教。元代,蒙古的乃蛮部和克列部大多数信仰景教。西域盛行景教在形式上已经有所变化,据传教士卢泊鲁克在“游记”中说他经过西域时,见到当地的景教徒已不用耶酥基督像和十字架,而持另外一种黑色的小十字架。景教在西域的盛行随着伊斯兰教的传入而退出了历史舞台。

 “教的基本教义:

  一、 不承认玛利亚为天主之母。
  二、 不用偶像,但保留十字架。
  三、 不承认罗马教派所谓:死后涤罪说。但崇拜祖先。
  四、 反对化体说。
  五、 食素,教务人员不吃肉。
  六、 教务总管,由奄产生。


zq5基督福音网