本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 护教信息

四大信经

来源:投稿本站 | 作者:胡汉重 | 时间:2015-08-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

一 、使徒信经 

使徒信经(或宗徒信经),是传统基督教四大《信经》之一。使徒信经被视为早期基督教会信仰的叙述,很可能写于第一或二世纪的“辩士时期”,主要目的是要澄清信仰内容,特别是回应当时已被判为异端的诺斯底主义。《信经》共有12句﹐分成3部分写作。第一部分相信全能的父神,用来对抗马吉安派。第二部分相信耶稣基督是完全的神也是完全的人,用来对抗嗣子论、幻影说、神格唯一论。第三部分相信圣灵、教会、赦罪及复活,除了对抗神格唯一论外,也澄清诺斯底派靠知识得救的论点。

1.由来

曾有传统说法认为:使徒信经是由使徒写成的,甚至有12使徒一人提供一句之说,但后来普遍认为:使徒信经应当是在使徒亡故后,才逐渐编写成现今的样本,最早可追溯至250年以前辩士时期的信仰标准。但因其信仰中心建立在使徒的教导上,足可称为使徒信经。

而使徒信经这个名词则至八世纪才出现。现今,此《信经》通用的文本基本定型于6-7世纪。圣公会、罗马天主教、东方正教会和基督新教的路德会(又名信义宗),在许多仪式里会颂念此经。

2.意义

此信经在基督徒的信仰和生活中所具有的权威,仅居于圣经之下,被称为“信经的信经”。它用圣经的文字和精义概括了得救所必需的基要信仰。教会在慕道友的最后预备过程中将它教授他们,并叫他们在受洗的时候宣认,又在个人灵修的时候念诵,在公共敬拜的时候集体告白。路德认为:基督教真理不能有比它更简短和更清晰的陈述了。加尔文认为:它是基督教信仰对圣经最可钦佩的最为可靠的摘要。它比其它信条更宜于教导和崇拜之用。自古及今,《使徒信经》一直是基督教各教会、各宗派之间的共同信经,是彼此之间相通的基础。

此《信经》并不像后来的《尼吉亚信经》以及其它《信经》那样探讨耶稣基督的本性。 特别的是,两个被视为异端的亚利乌派和神体一位派的许多教会人士,也接受了此《信经》。

在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。

根据教会最早的传说,使徒们在耶路撒冷五旬节的经历后,在他们分散四方传播福音以前,为求大家教训的一致,便由十二个使徒从彼得开始到马提亚,各写一条,就是使徒信经中的十二条规定。尽管此事早已无法考证,但使徒信经中的每一条教义,都可以在使徒的教导中发现。

3.信经与圣经的关系:

圣经是“道成文字”,圣经是神的默示,是天上的父对其地上子民的家书。在圣经中,神向人显明其救赎计划,使人因圣经的启示而“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”,从而得着永生(约十七:3)。因此圣经的地位无与伦比,圣经是我们基督徒信仰的基础、生活的准则。同时,圣经也使我们对生活充满热情,对永恒充满盼望。

信经是信徒的信仰告白,是对神至圣真道的领悟与回应。信经既是对圣经真理高度概括之后的述说,也是信徒对自己所持守的信仰所作的宣告。信经的地位仅次于圣经。

大公教会主要有四大信经,使徒信经、尼西亚信经、迦克墩信经、亚他那修信经。其中使徒信经最简明,最基本,可谓是信经中的信经。

三者关系:

使徒对耶稣的宣认,使徒的信仰告白,是教会的根基(马太16:15-19)。使徒的信仰告白并不是出于使徒个(本)人,而是出于天父的指示。我们必须看到,道成文字的圣经是神所默示的,而信经的产生同样是圣灵在教会工作的结果。信经是神在教会历史中,所赐下的最宝贵的财富之一。尤其在末世异教之风摇动的时代,信经更显宝贵。

因此,信经所宣告的信仰,是教会之所以能够建立的基础,信经也是教会与各种异端邪说争战的武器和胜利的保证。

信经对于信徒个人来说,是信仰的试金石。是否承认信经所宣告的信仰,是区分真信徒与假信徒的标准,也是区分真理与异端的标准。

信经与社会文化的关系:

眼下的教会对圣经真理缺乏系统、纯正的宣扬,导致教会与现实脱节,使神的道不能统领社会生活、科学生活,导致信徒不能面对社会现实,只知道关起门来搞所谓的“属灵”,以致失落了福音的“文化使命”。

这个世界是“天父的世界”,主耶稣基督是万王之王、万主之主,全地都要尊神的名为圣。凡是人类涉足的地方,都要高举基督的荣耀,这是教会必须要担负的责任与使命。

这就要求我们应当从信经开始打下真理的根基。

4.天主教版本

文言文版

我信全能者天主圣父,化成天地。我信其唯一圣子、耶稣基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时,被钉十字架,死而乃瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐于全能者天主圣父之右。我信其日后从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信有圣而公教会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。阿们。

白话文版

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督,衪因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生;他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬,他下降阴府,第三日从死者中复活;他升了天,坐在全能天主父的右边,他要从天降来,审判生者死者。

我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。阿们。

圣公会版

我信上帝,即全能之圣父,创造天地之主。

我信其独生之圣子,我主耶稣基督;我信耶稣为受圣灵感动之童贞女马利亚所生;我信耶稣在本丢彼拉多手下遇难,被钉十字架,死而埋葬;我信其降至阴间,第三日从死复活;我信其升天,坐于全能之天主父之右;我信其日后必自彼处降临,审判生人死人。

我信圣灵;我信圣而公之教会,我信诸圣相通功;我信赦罪之恩;我信身死后必复活;我信永生。阿们。

信义宗版

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;因着圣灵成孕,从童女马利亚所生;在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,死了,葬了; 下到阴间;第三天从死里复活;后升天,坐在无所不能的父上帝的右 边;将来要从那里降临,审判活人、死人。

我信圣灵;一圣基督教会,圣徒相通;罪得赦免;肉身复活;并且永生。阿门。

台湾基督长老教会版

我信上帝,全能的父,创造天地的主宰。我信耶稣基督,上帝的独生子,咱的主。他对圣神投胎,对在室女马利亚出世;伫本丢彼拉多任内受苦,钉十字架,死,埋葬,落阴府;第三日对死人中复活,上天,今坐伫全能的父上帝的大傍;他要对彼复来审判活人与死人。我信圣神。我信圣,公同的教会,圣徒的相通,罪的赦免,肉体的复活;永远的活命。阿们。

普天赞颂版

1. 我信上帝,全能的父, 创造天地的主。

2. 我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

3. 因着圣灵感孕,由童贞女玛丽娅所生;

4. 在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;

5. 降在阴间;第三日从死里复活;

6. 他升天,坐在全能父上帝的右边;

7. 将来必从那里降临,审判活人,死人。

8. 我信圣灵,

9. 圣而大公之教会、圣徒相通,

10. 罪得赦免,

11. 身体复活;

12. 以及永生。阿们!

新编赞美诗395首版本:

我信上帝, 全能的父, 创造天地的主;

我信我主耶稣基督, 上帝独生的子;

因圣灵感孕, 由童贞女马利亚所生;

在本丢·彼拉多手下受难,

被钉于十字架,受死,埋葬;

降在阴间, 第三天从死人中复活;

升天, 坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人死人 ;

我信圣灵; 我信圣而公之教会; 我信圣徒相通;

我信罪得赦免; 我信身体复活; 我信永生。阿们

二 、尼西亚信经

尼西亚信经又译做尼吉亚信经或奈西亚信经,是传统基督教三大信经之一。是大公会议有关基督教信仰的一项基本议决。这个议决确定了圣父、圣子、圣神为三位一体的天主,地位平等。接受并且信奉此信经的有罗马天主教会,东正教会,以及新教的主要教会(圣公会(英国国教会),浸礼会,信义宗,改革宗等。

基督教会史上,在小亚细亚北部尼西亚城召开的两次世界性主教会议,分别称为第一次和第七次公会议。

第一次尼西亚公会议:

第一次尼西亚会议,由罗马皇帝君士坦丁一世召集召开。会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧:耶稣是否与天父同质还是类似。亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质;另一方则认为耶稣与天父类似。最后,尼西亚会议的决议,否定了耶稣次于天父的观点(在估计的 250-318 所有参加者中,最后只有两人支持阿里乌教派)。会议采纳君士坦丁的要求,在《尼西亚信经》中采用了关键性字词--“圣子与圣父同质”。另外,会议在基督教逾越节(即现今之复活节)的日期上达成了一致意见,决定在春分后的、第一满月后的、第一个星期天为节日,独立于《圣经》中的希伯来历。会议还授权亚历山大主教(推测可能是按亚历山大日历)每年向其他的主教宣布确切的日期。 尼西亚会议对基督教具有重大历史性意义,因这是第一次通过用基督徒代表集会形式取得一致意见,也是基督学(基督教神学的一个分支)发展的第一个起因。

第二次尼西亚公会议

787年,由东罗马帝国君士坦丁六世和皇太后爱利尼召开。会议讨论了“破坏圣像”问题并作出决定:说圣像是道成肉身的可见之像,可对其表示恭敬,但应不同于对上帝的崇拜,罗马的多数皇帝都将自己当做神来拜,于是崇拜各种偶像。罗马帝国皇帝君士坦丁,还拥有天主教大祭司的职位,拥有对国家和宗教的多重领袖。

2.出处

尼西亚信经产生于公元325年的第一次尼西亚公会议,是尼西亚信条、康士坦丁信经二者集成,又名“百五十教父正经之信经”。在此会议中制订出了尼西亚信经,所以此信经的完整名称是《尼西亚—君士坦丁信经》。公元381年的第一君士坦丁堡会议,对此信经内容做了修订并获得一致通过。这之后,为了要平息异端说法,又有许多信经制订出来。但是,381年的会议却是最后一次天主教派和正教派能够一致接受所制订的信经。故现今的尼西亚信经,与第一次尼西亚公会议制订的尼西亚信经并不完全相同,前者较后者为长。值得一提的是, 最初的尼西亚信经中关于圣神的段落中,“圣神自父而发”后被天主教会改为“自父、子而发。”从天主教分生而出的基督新教也继承了这个说法。“而东正教会和一些一性论教会却始终保持最起初的信经。

3.用途

尼西亚信经用于教会中,东西方各不相同。东方教会较西方教会更为尊重此信经,奉为第一信经。当教牧施洗之际,以此信经作入教之表记;在宗教教育上,以此信经作为最主要的材料;并于主日礼拜、季节礼拜时,用此信经。由主领礼拜教牧朗声诵读,信徒惟静听。在罗马教会,当主后五百年间,也奉尼西亚信经为第一信经,用为教育材料。后因流徙之日耳曼族,战胜罗马,他们中间多奉阿里乌主义者,对于罗马教的信仰,不无巨大的冲击。故当时罗马教会为自卫的缘故,更坚守信经。至主后七百年以后,始改奉使信经为第一信经,然而尼西亚信经之于罗马,仍奉为根本的信经。每当主日崇拜,相沿引用,在弥撒礼拜时,更多人歌唱,信义宗教会初期也用此信经,于主日礼拜唱答。也有于主日礼拜先唱此信经,后才开始聚会;今已无此习尚。主日礼拜、圣餐礼、洗礼等皆不用此信经,惟每界节期,大众于礼拜时,当口认此信经。为神学博士者,必于大众前敬谨宣读,然后克膺厥职。封立主教时,也适用该信经。圣公宗的圣餐礼拜也引用此信经。

4.历史意义

并不是所有的宗教都有信经的概念。对希腊、罗马或是旧欧洲的异教徒,以及印度教、佛教徒来说,信经的存在对他们来说是无法想象的。回教没有公布过信经,一个简单的理由是,回教没有一个公认的领导者有足够的权力这样做。

基督教信经的目的:是为了确立对基督教徒来说很重要的坚定信仰,以及用来分辨异端和持不同意见的教会人士。信经是一个象征,不是定义。原版和修订过的尼西亚信经,是对特定的涉嫌有错误解说的异端学说做出隐含的谴责。因此在第4世纪,随着新的基督教信仰学说的出现,然后演变成“异端学说”,这时就会有新的附加语句出现在信经里头,就好像是宪法或是一般法律条文的附加条款那样。一个有心的读者如果仔细阅读信经的附加语句,就可以循序找出神学在历史上的发展。

5.不同版本

圣公会版本

我等信独一之神,即全能之圣父,创造天地,及一切有形无形之万物之主。

我等信独一之主耶稣基督,上帝独生之圣子,是圣父在万世之先所生,是从神所出之神,从光所出之光,从真神所出之真神,是生非造,是与圣父同体,万物皆借圣子而造;圣子为要拯救我等世人,从天降临,为圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人身,在本丢·彼拉多手下,为我等钉十字架,被害而葬,照圣经之言,第三日复活,升天,坐在圣父之右;将来复必有荣耀而降临,审判生人死人,其国无穷无尽。

我等信圣灵即是主,是赐生命者,是从圣父、圣子所出,与圣父、圣子,同是当拜,当称颂者,众先知说预言,皆是被圣灵感动;我等信使徒所立独一圣而公之教会;我等信因为赦罪设立之独一洗礼;我等望死后复活,又望来世之永生。阿们。

天主版本:

我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。

我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉著他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了。他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。

我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。他和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,他曾藉先知们发言。

我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。

我承认赦罪的圣洗,只有一个。

我期待死人的复活,及来世的生命。

亚孟。

东正教版本

我信唯一的上帝,全能的父,天地及一切有形无形万物的创造者。

我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前,由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝,受生而非被造,与父同性同体,万物籍他而造成。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下,由圣灵和童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他为了我们,在般雀比拉多手下,被钉十字架,受难而被埋葬。依圣经所言,在第三日他复活了,他升了天,坐在父的右边。他将在荣耀中再来,审判生者死者,他的国度万世无终。

我信圣灵,主,生命的赋予者,自父而发,他和父及子同受敬拜同享荣耀,他曾籍先知们发言。

我信唯一、神圣、大公、传自宗徒的教会。我确认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死者的复活,及来世的生命。阿们。

普天颂赞:

我信独一上帝,全能的父,创造天地的,并造有形无形的万物的主。

我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,

在万世之前,为父所生,从神出来的神,

从光出来的光,从真神出来的真神,

受生的,不是被造的,与父一体的;

万物都是借着主受造的。

主为要拯救我们世人,

从天降临,由圣灵感孕童贞女马利亚所生,

取着肉身,并成为人,在本丢·彼拉多手下,

为我们钉十字架;被害,埋葬;

照圣经第三日复活,升天,坐在父的右边;

将来必有大荣耀,再降临,审判活人死人。

他的国无穷无尽。

我信圣灵,为主,并赐生命的根源,

从父子出来的,与父子同受敬拜,

同受尊荣,曾借着先知传言。

我信唯一圣而公之教会,众使徒所传者。

我认为赦罪设立的独一洗礼。

我指望死人复活,并来世的生命。阿们。

基督版本:

1. 我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。

2. 我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生, 出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真神而为真神,受生 而非被造,与父一体,万物都是借着他造的;

3. 为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女玛丽娅成肉身,而为人;

4. 在本丢·彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;

5. 照圣经第三天复活;

6. 并升天,坐在父的右边;

7. 将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;

8. 我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾借众先知说话。

9. 我信独一神圣大公使徒的教会;

10. 我认使罪得赦的独一洗礼;

11. 我望死人复活;

12. 并来世生命。阿们!



三、迦克墩信经:

迦克墩信经,是在公元451年所召开的第四次以弗所会议中制定的。

1.产生原因

由于当时有不同的基督论产生,造成了东方教会的混乱。聂斯脱里(或译涅斯多留)宣称:基督具有神人二性并双重位格,乃是为了要保持基督人性的完整。犹提干(公元380-456)宣称基督只有一个位格,但也只有一个神性,因为基督的人性已被神性盖过,就如同一滴醋落入在大海里而消逝一般。涅斯多留及其派别,在公元451年召开的以弗所会议中被定为异端。

此议会的召集人是拜占庭皇帝马仙(公元396-457),与会的有来自东方教会的主教500人及教皇代表数位。会初,大家一致通过接纳《尼西亚信经》、利欧的《大卷》及区利罗写给涅斯多留的信件,为基督论的正统,并无意重新制定信经。但罗马皇帝马仙及政府代表则极力要求重定信仰告白,于是议会决定制定《迦克墩信经》。最终,犹提干派被定为异端。

而16世纪宗教改革时,马丁·路德和约翰·加尔文都承认此信经,更视之为基督教正统神学的模范。至今,此信经与《尼西亚信经》同为罗马天主教会、东正教会、圣公会(英国国教会),以及新教派里的主要教会接受。

2.重点:

《迦克墩信经》重点有二:

1.极力维护基督单一位格的完整。

2.全然强调基督神人二性的分别。基督从神性而言与父神同质,但就他的人性而言,他与人类同质,而此二性是“不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”的,并且此二性是存在于一位格之内。

3.原文:

我们跟随圣教父,同心合意教人认识同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全、人性亦完全者; 他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;按神性说,他与父同体;按人性说,他与我们同体;在凡事上与我们一样,只是没有罪;按神性说,在万世之前,为父所生;按人性说,在晚进时日,为求拯救我们,由上帝之母,童女马利亚所生;是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;二性的区别不因联合而消失;各性的特点反得以保存,会合于一个位格,一个实质之内;而非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。



四、亚他那修信经

西方基督教会四大正统信仰告白之一,并且为路德宗及改革宗所肯定。据说此信经是在四世纪,由亚他那修根据以前的信经及奥古斯丁的《论三位一体》写成,最早在五世纪的拉丁教会中出现,而完整的形式则出现于九世纪。此信经是第一个阐述三位一体教义的信经,也是最好的一个。

背景:

据说,此信经是亚他那修在第四世纪,根据以前的信经及奥古斯丁的三位一体论写成的,最早曾在第五世纪的拉丁教会中出现过,而完整的形式则要到第九世纪才有,那时大家都认为它是亚他那修的作品,所以它极具权威性。但在第十七世纪时,有罗马天主教的学者宣称;此信经并非出于亚他那修之手,他提出亚他那修必以希腊文著作,但此信经却流传于拉丁教会中,可见原作必是以拉丁文写成,决非出于亚氏,而且文中并未使用亚氏最为强调的「本体相同」一词。从此,无人确知此信经之作者。

全文:

1. 任何人欲得救,首先当持守大公教会信仰。

2. 此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。

3. 大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神。

4. 其位不乱,其体不分。

5. 父一位,子一位,圣灵亦一位。

6. 然而,父、子、圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。

7. 父如何,子如何,圣灵亦如何。

8. 父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。

9. 父无限,子无限,圣灵亦无限。

10. 父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。

11. 非三永恒者,乃一永恒者。

12. 亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。

13. 如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。

14. 然而,非三全能者,乃一全能者。

15. 如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。

16. 然而,非三神,乃一神。

17. 如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。

18. 然而,非三主,乃一主。

19. 依基督真道,我等不得不认三位均为神,均为主。 

20. 依大公教,我等亦不得谓神有三,亦不得谓主有三。

21. 父非由谁作成:既非受造,亦非受生。

22. 子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。

23. 圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。

24. 如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。

25. 且此三位无分先后,无别尊卑。

26. 三位乃均永恒,而同等。

27. 由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。

28. 所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神。

29. 再者,为求得永恒救赎,彼亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。

30. 依真正信仰,我等信认神之子我等之主耶稣基督,为神,又为人。

31. 其为神,与圣父同体,受生于诸世界之先;其为人,与其母同体,诞生于此世界。

32. 全神,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。

33. 依其为神,与父同等,依其为人,少逊于父。

34. 彼虽为神,亦为人,然非为二,乃为一基督。

35. 彼为一,非由于变神为血肉,乃由于使其人性进入于神。

36. 合为一;非由二性相混,乃由位格为一。

37. 如灵与身成为一人,神与人成为一基督。

38. 彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。

39. 升天,坐于全能神父之右。

40. 将来必从彼处降临,审判活人死人。

41. 彼降临时,万人必具身体复活;

42. 并供认所行之事。

43. 行善者必入永生,作恶者必入永火。

44.此乃大公教会信仰,人除非笃实相信,必不能得救。

2.神学意义:

正统信仰的凯歌:

《亚他那修信经》文句简洁、优美,富有节奏,被称为是音乐的信经或教义的诗篇,是正统信仰的凯歌。这一信经表明基督教会在信仰告白上所达到的学识的高度,也是改革宗神学所强调的智慧的敬虔的写照。

此信经是以诗体写成,共有44句,可分为两部分:第一部分以三位一体为主题;第二部分则强调基督的神人二性、道成肉身及救赎。

在陈述三位一体教义的时候,此信经特别排除了本体隶属之说-既圣子隶属圣父,圣灵隶属圣子的主张。它清楚地表明,圣父、圣子、圣灵三位一体之神在本体或本质上绝对合一,同质同尊同荣。同时又强调每人一位格独特的属性,圣父乃是三一之根基,圣子由圣父受生,圣灵由圣父圣子发出。

在阐明基督神人二性的时候,此信经与《迦克敦信经》的立场一致。而涉及道成肉身与救赎之教义,则是重复了《使徒信经》和《尼西亚信经》的内容。因此,三位一体的教义在这一信经中达至巅峰,从此基督教会以这一信经所奠定的三位一体的教义为核心和框架,开始转向社会文化与道德的全方位重建。

纯正信仰:

值得我们注意的是,在这一信经的开始(1-2),第一部分和第二部分之间(28),以及最后(44),都加上了教会严肃的宣告“凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦”。

亚他那修信经表明,教会对于纯正信仰的重视和信心,这是现代教会中那种不讲立场的混合主义者,不讲原则的和事佬,所难以想象和无法接受的。若非历代教会如此不折不扣地保守、传讲正统的信仰,基督教传到今天也就面目全非了。

今日中国教会,需要《亚他那修信经》中所陈述的正统信仰,更需要这一信经中所表明的那种智慧的敬虔。愿主在中国兴起的正统信仰之父亚他那修式的圣徒,坚决捍卫正统信仰,为“从前一次教父圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。


下一篇:返回列表