本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 婚姻家庭

“二人” 成为一体

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

正确的婚姻是由两个人联合而成,并且必须是由一男一女的结合。和合本圣经翻译成“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这里的‘人’字是指男人,英文就很明显,译成‘a man’。所以,同性的婚姻按着圣经来看是畸形的,注定是埋下恶种。现在,随着时代的改变,人们的观念也发生了一些变化。最明显的一处变化就是是非标准在逐渐模糊和淡化,不承认有权威性的真理标准,认为每个人都可以有自己的自由选择。在这一背景下,人们对同性恋观念也发生了一些改变。再加上有一些名人、政要、学者公开支持同性恋这种行为,一些影视作品歌颂同性婚姻的高尚。使得同性恋情从过去的普遍被大众谴责到逐渐被接纳,从地下转为公开,从不被承认到取得法律认可。在这个时代,如果谁再谴责同性恋,反倒会被大家认为狭隘、迂腐、顽固不化。不论时代怎么变,人们的思想怎么变?圣经真理永远不需要改变。凡事不能抵挡真理,只能扶助真理,不按真理而行,最终吃苦果的是人类自己。

上帝设计的婚姻构成是由一男一女,二人成为一体。但是,自从人类离开伊甸园之后,就开始越来越远离神。最早的人类对真神上帝的认识是借着一代一代人口口相传,亚当夏娃告诉该隐、亚伯、赛特,他们再这样继续传递给他们的孩子,如此下去。但是,毕竟这些后代都没有象亚当、夏娃那样亲眼看见过神,他们只能从上一代人口里听说关于神的事和神对人类的吩咐。于是,就会产生两种情况:相信与不信。不信的人,当然也就不想遵守神的命令。所以,人类在婚姻上不遵守神对婚姻的设计,多妻的现象也就开始出现了。圣经中第一个多妻的人叫拉麦,他娶了两个妻子,一个妻子叫亚大,一个妻子叫洗拉。拉麦是亚当后代中,不信神的该隐的后裔中的一位。此时距亚当离开伊甸园也才仅到第七代人。他在婚姻上不遵守神对婚姻的设计,不遵守前辈的教训。一反传统成为第一个多妻的人。可是,生下的几个孩子竟然还都是很有本事的人,成为了许多行业的祖师。这样,就导致了他的儿孙再仿效他,多妻就开始渐渐蔓延盛行起来。

拉麦是不信神的人,因此他自然也就不想遵守神的吩咐,不想受上帝对人类婚姻的约束。所以,对于拉麦多妻我们还可以理解。但是,圣经中为什么这么多合神心意的人,如亚伯拉罕、大卫、雅各……,他们也多妻,这又该怎么理解呢?他们是不是犯了奸淫的罪?首先,我们要说明的是:在古代,多妻不是犯奸淫的罪。区别就在于多妻是每个妻子都是合法公开的明媒正娶,而奸淫是在婚姻之外的性关系。比如,大卫与拔示巴是犯了奸淫的罪,所以,他必须要为这个犯罪承担严重后果。而他当时已经有几位妻子了,这都是合理合法的,不算是犯罪。后来,拔示巴的丈夫死后,大卫明媒正娶拔示巴做妻子,也就不是犯罪了,大卫和拔示巴犯奸淫罪生的那个孩子死了,后来大卫彻底悔改了,他们合法地成为夫妻后,又生了一位神喜悦的所罗门。

其次,神的旨意有许多种,其中有‘神喜悦的旨意’和‘神许可的旨意’。一夫一妻是神喜悦的旨意,最初神造人的时候,神希望每个家庭都是以这样最稳固、最合理的结构组成。但是,因着堕落之后的人里面都怀着邪情私欲,神根据这一新情况,不得不做一些调整。虽然某些事情是神不喜悦的,但是因其危害性略小的,如果强行以法令的形式禁止,则会产生更大的伤害。于是神就勉强许可某些状况存在。除了多妻属于这种情况,还有离婚、以眼还眼等等,也都属于这种情况。

比如,今天的法律是不允许多妻的,但是,我们看看现在以‘婚外情、婚外恋’形式存在的隐性的多妻现象因而比旧社会法律允许多妻时减少了吗?不但这个现象没有减少,反而因为是隐形的,也就是说,这种多妻的现象既普遍存在,却又因法律原因无法明媒正娶,这样就造成了许多女人和孩子成了受害者,他们的利益得不到法律的保障。神许可多妻现象的存在,其实目的就是为了防止更大的危害。是属于‘两害相权取其轻’。当然,就算是在今天这样一个邪恶淫乱的时代中,一夫一妻仍然是神最喜悦的家庭构成形式,这样的家庭,所有的成员都能享受到家庭带来的安稳与快乐。并且有利于整个社会的和谐与稳定。虽然神对明媒正娶的多妻现象的存在也是许可的,但是,因其违反了上帝最初设计的家庭最佳的组成形式,所以,这样的家庭必定是问题多多,受苦也更多。你从亚伯拉罕、雅各、大卫、所罗门的家庭就可以看出,尽管他们在许多方面都是特别蒙上帝喜悦的人,但是因为他们多妻不是太好,所以,无一例外地不是饱受因多妻带来的许多苦楚。

神将婚姻构成设计成二人成为一体,不但是可以让婚姻的双方充分享受到婚姻的快乐。而且还是对下一代产生延续下去的祝福。【玛2:15】 虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。我们看到许多动物的种群都是由一只雄性与多只雌性构成,这样有利于快速繁衍,维持种群强生命力。经文说,虽然神有能力为亚当造多个配偶,但是,为什么只为他造了一位夏娃呢?上帝是希望人遍满地面的,为了能快速生养众多、遍满地面,为亚当造多个配偶,然后将人类婚姻也都设计成这个样式,岂不是能更快地实现这个目标吗?神为什么不这样做?经文说,因为神愿意婚姻是给夫妻双方都带来快乐的享受的,并且神希望每个孩子孩子一生下来都能在一个有安全感、和睦的环境里成长。所以,良好的婚姻更容易产生优秀的儿童。


下一篇:返回列表