本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 婚姻家庭

荣美婚姻天上来(1):婚姻按照神的形象设立

来源:基督福音 | 作者:蓝天 | 时间:2016-08-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  今天我们的节目是由赵约翰和赵恩慈牧师和我们分享《荣美婚姻天上来》,接下来就请收听他们的分享。

  赵恩慈:有一个单身姐妹在谈对象,在这个交往的过程,她就发现这个对象,既不爱慕真理,脾气又特坏,很难沟通,还有打游戏机上瘾的问题,她心里就很纠结,我听了之后就提醒她说,这些啊,都是亲密关系的红灯,你应该慎重地考虑要停止交往。她听了之后,回答我说可是进入婚姻不是就期望受苦吗,我以前听一位长老讲道,他说你进入婚姻不要抱着想要进入婚姻去享受的期望,你应该抱着我进入婚姻就是应该受苦的这样的一个心态。

  赵约翰:他这样的说话,实在是误解了上帝设立荣美婚姻的最好的目的,我们的上帝是全然美善,全然慈爱充满恩典的,他不会予人受苦为乐:哇,你受苦了,他好高兴。他设立婚姻是让我们人享受在关系里面最亲密的一个结合,享受荣美关系的这种美善和喜乐,婚姻之所会受苦,那是因为我们的始祖亚当、夏娃犯罪堕落以后是人的罪性带来的,只要新天新地还没有来临预期会有难处,预期我们会在婚姻里面遇到苦难是符合现实的,但是不要因为这样的缘故,就认定神就是让人受苦来设立婚姻。

  赵恩慈:事实上婚姻是非常荣美的,因为它是从天上来的,是上帝按着他的形象所设立的。当我们想到上帝的形象的时候,我们大概都会想到几个方面:

  第一方面,我们会想到是从上帝的道德性。这个道德性就是说上帝他有非常完美的公义、慈爱、恩惠、圣洁等等完美的属性,所以他也把这些属性放在他所造的人里面,所以我们会从道德性来思考上帝的形象。

  赵约翰:第二方面我们讲到上帝的形象,讲到上帝的功能性。上帝具有全备的能力,他用大能的手创造也托住所造的一切万有、万物,上帝思考、上帝组织、创造、管理、执行,所以上帝造你跟我的时候,也把这些能力,这些功能赐给了你和我,我们也能创造、组织、思考也能够执行。

  赵恩慈:第三个我们会思考关系性,就是说我们的神的是三位一体的神,那他们是永远活在关系当中的,彼此交谈、商议、计划、管理执行,因此他们是永远地在这个关系里面,当上帝造人的时候也把这个关系性,放在人的里面,所以我们人必须和人在一起的,如果一个人长期地离群索居,他一定会出很大的问题,因为这是违反上帝的创造的。

  赵约翰:刚才我们说婚姻是荣美的,是按照上帝的形象所造的指的是什么呢?就是指三一上帝他的这种关系性的形象所设立的,所以婚姻一定有一个非常神圣的伟大的意义和目的。就是借着这个婚姻来彰显荣耀的那个关系的形象,那么我们一一地来思想,这到底隐含什么样神圣的含义。

  赵恩慈:根据马太福音耶稣所说的19章4-9节,他讲到说造男造女,按照造男造女的定义,婚姻必须是一男一女的结合。

  赵约翰:其次圣经启示告诉我们说,是与妻子的联合,必须是丈夫和妻子的联合,一夫一妻。

  赵恩慈:二人成为一体,所以,夫妻必须在追求心灵和身体的结合不分你我。

  赵约翰:第四讲到神所配合的人不可分开,必须是一个一生一世的关系,而这些都是刚才所讲的都是上帝荣耀的关系形象的彰显和表达,那么仔细来想为什么这样说呢?

  赵恩慈:这个一男一女,一夫一妻其实是表达的三一神形象的丰满性,因为你看我们这个三位一体的神,圣父、圣子,圣灵,他有不同的位格,圣父不等于圣子,圣子也不等于圣灵,所以他们是非常丰满的,所以神在创造我们的时候,按照他丰满的形象造男造女。

  赵约翰:由此可见同性的婚姻是不符合上帝的心意和创造的,因为两男或者两女他们的位格和职份都是相同的,不能够表现上帝的这种形象丰满性,因此违反上帝创造一男一女,一夫一妻这样创造的原意。

  赵恩慈:另外,二人要合为一体,彰显了神形象的合一性,虽然圣父、圣子,圣灵有不同的位格,但是他们属性完全一样。权柄,荣耀,尊贵,完全一样,有相同的心思和意念,同心同行,他们彼此相爱,互相的交流,彼此的商议一同的计划,也享受彼此的陪伴,所以上帝在创造我们设立婚姻的时候,也是按照他们的形象,定规夫妻二人必须同心同行,成为一体,反映神合一的美丽形象。

  赵约翰:讲到这里我们就被提醒,也学到功课,对夫妻要经常地花时间,培养感情,彼此合一,不是只是两个人在屋檐底下过日子,常常培养彼此有没有共同的兴趣和爱好,经营彼此亲密、享受亲密。如果夫妻之间不愿意花时间彼此来建立感情,经营感情,假设我们俩不离婚就好了,把配偶当做室友,爱你的工作,爱你的服饰,超过爱你的配偶,看球赛超过爱你的配偶,这样的心思和做法,你没有办法反映上帝关系的形象,那么在这样的一个角度来看,是亏缺了上帝创造婚姻的本来应该带来的荣耀。

  赵恩慈:另外神说:神所配合的人不可分开。这个不要分开一生一世,表达了神形象里面关系的永恒性,我们三位一体的神它是永远不分开的,他们永远的在一起,除了耶稣基督很短暂地为了背负人的罪孽,圣父与他很暂时的分离以外,他们永永远远在一起,所以,在创造我们设立婚姻的时候,也定规夫妻要一生一世在一起,人不可分开。

  赵约翰:因此如果夫妻离婚就亏缺了上帝的这个永恒性的本来的应该带出来的,那个荣耀形象的彰显,那么,除了这些,还有一个很重要的意义,就是在地上的婚姻是新天新地婚姻的一个预表。以弗所书31-32节:保罗说人要离开父母与妻子联合,二人成为一体,这是极大的奥秘但我是指基督和教会说的,所以,保罗在这里很奇妙的告诉我们说:地上的婚姻是给基督和教会的婚姻的关系做了一个很重要伟大的预表。

  赵恩慈:说到预表,我们来简单的说一下什么是预表,上帝预先设立的礼仪、制度、或者人事物为着将来耶稣基督所要成就,所要应验的事情,做事前的,预的昭示或事先的兆头,这就是预表的意思。比方说在旧约里面,在献祭的时候,如果以色列人要献羔羊,上帝规定他们必须要献没有残疾的,没有瑕疵的,这个是上帝规定他们非常严格的,不可以更改的。他有一个目的,因为这个没有瑕疵,没有残疾的羔羊是要用来预表耶稣他是无罪的、完美的被献上。

  赵约翰:就是将来要来的那一位,是一个很重要预表的应验,那么在旧约的亮光之下,我们看到这个预表的准确的应验,显明上帝是全能的,有权柄的,他掌管一切的,他所预定的一定要按照他的应许,预表来实现,他所定的计划没有人,没有人能阻挡,到了时候,一定应验,一定成就,所以从这个角度来看一个预表的典章、制度是上帝全能权柄所设立的,人不可以任意的更改它。就像刚才我们讲的献计的羊羔赎罪,这个羊羔有规定,人不可随便更改把有瑕疵的、不完全的就献上,那是得罪上帝的。

  赵恩慈:如果我们明白这个预表的含义的话,跟它的严肃性,我们来思想一下地上的婚姻如果是未来新天新地婚姻的预表的话,那么上帝规定我们一男一女,一生一世合为一体,人是不可以更改,因为这是耶稣基督所将要成就的事情做见证的,我们要恒心遵守。

  赵约翰:要恒心遵守,因为它是无比神圣的。我们进一步思想刚才所提的这四个重要的,预表的神圣的含义。

  第一个,必须是一夫一妻,因为在新天新地里面,我们耶稣基督只有一位妻子,不是很多妻子,天使和其他的受造之物都不是羔羊的妻子,只有地上的教会,你和我是荣耀的羔羊的妻子,而教会在天上也只有基督一位丈夫,天使、其他的受造之物都不是我们教会的丈夫,人与人到了天上再也没有婚姻的关系了,因为在天上只有一个,耶稣说人到天上以后也不娶也不嫁,为什么?因为今天在地上的婚姻就是做一个重要的预表,所以,在地上的婚姻是暂时存留的,等到永恒的婚姻的实体来到的时候,地上的婚姻因为是暂时的就废止了,在新天新地里面所有的信徒,你和我只有耶稣基督一位丈夫,因此一夫一妻是作为预表的意义,没有任何人可以更改他。

  赵恩慈:合为一体,这个作为预表的意义,因为教会和基督是联合成为一体的,耶稣基督在世上所成就的一切,包括他的受死,复活,升天,得荣耀,掌王权,这一切它全部要归算给我们信徒,将来在新天新地里面,我们在分享,共享耶稣基督所成就,所有的一切的荣耀和权柄,那么,作为这个合为一体的预表,所以夫妻在地上过婚姻生活的时候,就不能够分你我,乃是要追求合一。

  赵约翰:今天很多的夫妻、包括基督徒不明白这个道理,很多的夫妻是分开两个帐户的,彼此的财产都分开的,甚至于分房而居,心里面保留很多配偶不知道的秘密,这些都是不合上帝心意的婚姻观,也没有办法在天使和世人面前,以及将来的新天新地里面为主做荣耀的见证。

  赵恩慈:一生一世就是永恒性,说明了上帝和我们之间的关系,是一个永恒的盟约,耶稣基督永远不会背弃他与教会之间的盟约,他在新天新地要迎娶新妇,要迎娶教会,要在永恒当中与信徒永远的住在一起,所以这个作为一生一世永恒关系的预表,那么我们就要恒守一生一世的这个婚姻。除非你的配偶用邪恶来对待你,或者他硬着心一定要离开这个婚姻,你没办法控制,除了这一个不得已的理由以外,那么,我们基督徒为的要见证耶稣基督所要成就的事情,我们要恒心的守住我们的婚姻。

  赵约翰:感谢长老做了见证,他虽然婚姻中早先遇到了许多的难处,但是他用圣经上的话,以及和神亲密的关系,他持守在这个婚姻里面,他们没有离开他的配偶,为耶稣与教会的永恒的关系做了一个非常美好的见证,所以,当你我有遇到婚姻难处的时候,除非有致命的难处,按世界上人的标准,也许早就选择离婚了,但是你为了作见证的缘故,看中上帝的心意过于你个人心思意念的舒服,顺心如意,你愿意持守在一生一世的婚姻里面,你要知道你在地上所做的,在天上的主一定纪念。

  赵恩慈:此外,必须要有位份和次序,保罗在第5章以弗所书那里教导说:妻子要顺服丈夫,如同教会顺服主;丈夫要舍命爱妻子,如同基督为教会舍命。从这一个内涵来思想的话,这说明地上的婚姻作为预表,也是一样的要有位份和次序,我们做妻子要在主里面顺服我们的丈夫,做丈夫的也要舍命爱妻子。

  赵约翰:也有弟兄误解做头的含义,有的弟兄以为做头就是在家里面树立权威,发号施令,像将军带小兵,妻子不要讲话,顺服就好,要求她绝对的顺服,做决定的时候从来不听妻子的意见,朕说的算。不求妻子的益处,不体恤妻子的感受,这种高压的统治的形象完全违背了耶稣基督为教会舍己带出的那种谦卑服侍的样式,丈夫之所以上帝让我们做头,给我们权柄是拿这个权柄爱护,保护我们的妻子,供应妻子的需要而设立的,这个头的设立不是为了满足我们个人的控制欲,你在外面控制不了同事,回家控制老婆,有的甚至对妻子粗暴或者是冷漠,这都是在世人和在上帝的面前错误的呈现一个做头的形象,你是在给耶稣做反面教材,做反面的见证,所以,弟兄们我们共勉不要破坏了做头的美好的形象。

  赵恩慈:说到丈夫爱妻子,那么我们妻子也是要顺服丈夫,我们有一些个别的姊妹可能受到女权运动的思想的影响,会认为说女人也能顶半边天,那我的才干恩赐不下于你啊,那我为什么要听你的,那其实呢,如果我们在主里面明白地上的婚姻有非常神圣的预表的时候,那就不在乎你的恩慈、才干高于你的丈夫,这一个顺服是神所设立的位份和次序。

  赵约翰:所以,你和我怎么样面对婚姻就是见证基督和教会婚姻关系的一个方式,所以我们知道会有难处,但是怀着感恩的心,去恪守一夫一妻,一男一女,二人成为一体,一生一世,讲到这,或许在座的有一些弟兄姐妹你已经离婚或者再婚,这个错误已经造成了,我们没有办法让历史重演,但是重要的是,为着过去得罪上帝,为着过去没有能够在自己的婚姻里面带出来美好荣耀形象的见证,我们真心诚意的来到上帝面前认罪悔改,神是信实的,是公义的,必要在耶稣基督里面洗净我们一切的不义,但是不要停在这里,我们要立下志向从今往后,按照神的心意,按照真理来对待你现在的婚姻,教会对这些曾经在婚姻上跌倒,但是真心悔改重新回到神心意当中的弟兄姐妹,要在主的爱里面,完全的接纳,完全的饶恕他们,不要拒绝他们,也不要轻看他们。

  赵恩慈:此外,已婚的弟兄姐妹,如果你平常的生活习惯你很容易遇到不如意或者对配偶不满你就把离婚遇挂在嘴巴上,那巴不得你明白了地上的婚姻是有永恒的预表的意义时候,为着你曾经说过离婚的话要向你的配偶很诚恳的认罪,道歉,也在神的面前来认你自己的罪,并且立志以后决不提“离婚”这两个字,不用离婚来企图威胁、改变或者向你的配偶来发泄不满,求上帝让你从此不在你的嘴巴中出现,也不在你的心里面出现。

  赵约翰:还没有进入婚姻的弟兄姐妹,我们很简单的提醒,一定要保持婚前的圣洁,千万不要在性的关系上任意而行,因为性的关系是上帝特别用他的权柄为婚姻而设立,是一夫一妻借着这个来,表明合为一体,只能在婚姻里面享受。

  希伯来书13章4节说,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判”。所谓的“苟合行淫”就是凡是在婚姻关系以外的这些性的关系,床不可污秽,就是要保持婚前的圣洁,如果你在婚前已经有了性的关系,求主怜悯你马上停止离开这样的关系,并且求主赦免你的罪,主一定按照他丰盛的慈爱和恩典重新的接纳你,重要的是从此不要再犯罪,讲到这我们也许有人会说,婚姻是这么神圣的,而且一生一世讲的非常漂亮,但是如果遇到难处,爱不下去的时候怎么办呢?这个问题非常的实际,一生一世要持守在爱的婚姻里面,的确需要能力,问题是这能力从何而来。

  赵恩慈:婚姻的关系是从天上来的,它是天上的神设立的,这个爱的能力也是从天上来的,林弟兄在见证的说因为我已经与耶稣同钉十字架,现在活着的不在是我,乃是基督在我里面活着,所以,因为基督在他里面活着,他能永远的来爱配偶。

  赵约翰:他引用的加拉太书2章20节,讲的正是一个能力的秘诀,就是死去活来,指的是我们的旧人与主已经同钉十字架,我们死去了;活来是指我们的新人和基督一同活过来,死去活来就是我们得胜婚姻难处的能力的泉源,人的灵魂,心灵的活动,在亚当夏娃堕落犯罪以前,跟堕落犯罪以后,是完全不同的。

  赵恩慈:亚当夏娃犯罪以前,就是起初还完美的时候,他们心灵,他们灵魂的状况,是这样一个状况,里面是被光明所掌管,里面有一个顺从神的本性,就是顺服神。他所有的心灵活动在一个顺服神的本性的掌管底下,是光明的,是完美没有瑕疵的。那你可以看到他们彼此的关系,因为顺服神的本性带动他们,所以,他们是骨中骨、肉中肉,完全合为一体的荣美的关系。

  赵约翰:真的,他们在这个时候身、心、灵就像图片所讲的,非常完美的运作,彼此没有瑕疵,完全彰显上帝的形象,有那个彼此的光辉,也在他们彼此的关系当中彰显出来,他们夫妻的关系享受着骨中骨、肉中肉的亲密关系,至真,至善,至美,完全彰显表达上帝那个关系形象的荣美,但是,很可惜的,这样的一个美好的形象,因为人堕落了以后完全走样。

  赵恩慈:从创世记第三章我们可以看到从亚当夏娃听从了撒旦魔鬼就抵挡背叛神不在听从神的话,所以,他这个本性,从顺服神就变成了悖逆神,这个顺从的本性改变了,那在我们人的整个心灵活动都在这个悖逆神的本性的驱动底下,那么人就完全走了样,失去了原先的这个荣耀,圣经里面讲到说人亏缺的神的荣耀。

  赵约翰:这个罪性在人的灵魂的深处,好像是把一个很大的黑洞就永无止境的把所有我们心灵活动,理性,思想,意志,动机,喜好,感觉等等都被吸引和推动,失去了良善都来表现黑暗污秽和慌张,这样带出来的结果,夫妻之间原来美好合一那样的一个关系也被破坏了,本来是骨中骨,肉中肉,结果犯罪以后彼此就马上互相指责,互相的控告、不信任,冷漠疏远,甚至开始彼此敌对,这个关系从甜美马上变为酸又苦,夫妻关系再也不能够反应上帝荣美关系形象的那样的一个关系,这也就是刚才你讲的亏缺了神的荣耀。

  赵恩慈:当然亚当,夏娃背叛以后我们整个本性改变了,但是,我们的神的形象依稀还有一些些存在,但是整个都走了样,所以人的善行在神的面前是不蒙悦纳的,就如同破烂的衣服。我们所残存的这些神的形象的这些好的东西并不能蒙神悦纳,因为我们里面那个抵挡神的本性主载我们一切的心里,这就是以弗所书所讲的我们死在罪恶过犯中,这里的死并不是我们讲的“死去活来”的“死”,因为“死去活来”的“死”是动词,这里的“死”是形象词,形容说我们人里面那个顺服神的本性是死亡的,因为顺服神的本性已经死亡的,所以,我们那种抵挡神的罪性就非常的活跃,所以,他这个是形容我们与神隔绝的一个状态,圣经对死亡的定义就是与神隔绝,我们的灵魂死的,因为与神是隔绝的,死在过犯当中,那死在过犯当中的时候,我们就没有能力去遵行神的话语,我们就都是被这个黑暗所带动的,因此,这个里面这一个抵挡神的本性,它就是罪恶过犯的源头。

  燕君:从七月份开始每个月的第三周会由恩言辅导赵约翰牧师和师母,他们按照圣经的真理,来教导夫妻之间的关系,谢谢你来收听我们今天幸福满家园的节目。


本文TAGS:荣美   婚姻   形象   丈夫   妻子   基督   教会   夫妻   预表   配偶