本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 福音文章 > 教会历史

聂斯托利派

来源:投稿本站 | 作者:胡汉重 | 时间:2015-08-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

聂斯托利(386年-451年),叙利亚人,曾在安提阿修道院作修士。也称聂斯多略、聂斯脱利、聂斯脱里、聂斯托留或涅斯多留等,于428年4月10日至431年6月22日,出任君士坦丁堡牧首。

他被认为是开创了聂斯脱里派的人物。他曾在担任君士坦丁堡大主教的任内,反对亚流派在基督论上的见解,但是他自己却又另外提出一个见解,认为耶稣的神性与人性分开。于是在公元431年,在以弗所全教会会议上,他的主张被认定为异端。该派于唐太宗年间传入中国,被称为景教。

他提出了基督二性连接说。【基督二性二位说】则是亚历山大学派在会议上,对他的基督论所强加的罪名。聂斯脱里认为:童贞女玛利亚只是生育了耶稣的肉体,而非付予神性,因此反对将她神化、礼敬,以「基督之母」的称呼取代「上帝之母」(也作生神者)。对于反对称呼马利亚为「生神者」,并非聂斯脱里首先提出的论述,而是由一位长老亚他那修所提出的,聂斯脱里本着为真理辩护的热情,支持此说法。对于聂斯脱里而言,他所要批评的是亚历山大学派,过度强调耶稣的神性(拿先素斯的贵格利提出:「基督被动的肉身与神主动的神性融合,人性逐渐消失在神性之中,仿佛水溶在大海里。」)安提阿学派所强调的是:耶稣真实存在于历史之中,所以耶稣拥有完整的人性即有理性、感性与自由意识。所以聂斯脱里所反对的是,亚历山大学派对于基督两性融合为一性的说法。但清楚的区分,使得亚力山大学派抓住了聂斯脱里认为的:基督具有两个位格的说法。

由三位一体引出的另一个问题,就是基督的人性问题,及由此产生的马利亚是“上帝之母”的争论。428年,安提阿的聂斯脱里当上了君士坦丁堡的大主教,他主张二性二位说,否认基督的神性与人性结合为一个本体,而认为其神性本体附在人性本体上,因此不同意把马利亚当成“上帝之母”,最多可称为“基督之母”。他的论点遭到亚历山大里亚主教奚利尔的猛烈抨击。双方展开论战。亚历山大里亚早已与罗马结成同盟,共同阻止君士坦丁堡的势力。430年,罗马主教西莱斯丁一世,在罗马召开地方会议支持奚利尔,以革除教籍威胁聂斯脱里,强迫他放弃主张,但聂斯脱里置之不理。

431年夏,东罗马帝国皇帝狄奥多西二世,在以弗所召开会议解决争端。奚利尔一派的代表最先到会,他们不等对方代表到达,便擅自开会,匆忙通过决议,把聂斯脱里定为异端并撤职。几天之后,以安提阿大主教约翰为首的聂斯脱里派主教们到齐后,也自行开会,以破坏会议的罪名把奚利尔撤职,历史上称这次会议为“小宗教会议”。罗马教会代表到会后加入奚利尔派一边,把约翰也撤了职。双方大吵大闹,互相指责。东罗马帝国皇帝狄奥多西二世为保持太平,把聂斯脱里和奚利尔两人都撤了职。聂斯脱里回到安提阿原来的隐修院去了。奚利尔则返回埃及,即不服从会议决议,也不服从皇帝命令。

这次会议后,多个派别的冲突虽然被调解,但是聂斯托里被革除牧首的职务,其教派亦定作异端,最终客死在埃及。

以弗所会议,虽然是以谴责聂斯托利派为主题,但两派斗争并未结束。433年双方在政府干预下不得不互相让步,暂停论战。安提阿派不在支持聂斯脱里,奚利尔派则表示同意安提阿派的信经格式:“所以我们承认我们的主耶稣基督······完全是神,也完全是人······因为两性联合在一起,所以我们承认一位基督······圣童贞女马利亚是上帝的母亲,因为称为道的上帝成了肉身,成了人,籍着他的怀孕把他自己与由她所产生的肉身联合了起来”。这个妥协显然对奚利尔派有利,因为他们达到了排斥聂斯脱里的目的,并使东方教会接受了他们所主持的以弗所会议,罗马教会就更不用说了。聂斯脱里派并未罢休,直到435年,皇帝才以诏令的方式把聂斯脱里派定为异端。

聂斯脱里早在428年,罗马皇帝任命他为君士坦丁堡主教之前,就是安提阿著名的布道家。帝国首都为聂斯脱里提供了平台。在这里,他试图在信仰上捍卫他的导师,安提阿附近的摩普绥提亚的主教西奥多的立场。向他的老师一样,聂斯脱里拒绝将马利亚称为“生神的人,神之母”的流行说法。

在拒绝接受这个短语的同时,聂斯脱里明确的表明,他坚持认为:基督将两个位格结合起来。他并不否定基督的神性;但是,他强调救主的人性既是现实的,也是整全的,与此同时,根据道德结合或意志融合而非本质性的合一,聂斯脱里勾画了基督的两种本性之间的关系。虽然,他从来没有将基督分成两个儿子,即神子和马利亚的儿子,但他拒绝将作为人的耶稣的行为和痛苦归于神性。他曾说:“我将二性分开,但将崇拜合一”。聂斯脱里认为,将马利亚称为神之母,无异于宣布神圣的本性可以由一位妇人生出来,或是说,神会是三岁孺子。

历史表明,聂斯脱里受到谴责,与其说出于教理的缘故,不如说是出于政治原因。原来他在君士坦丁堡主教的宝座上,攻击犹太人和异端,不久他就广为人们仇恨。他很快就引起亚历山大的宗主教奚利尔的敌意。奚利尔是一位与众不同的布道家和神学家,但在争论中及其粗鲁。他对聂斯脱里的教导感到惊诧,当聂斯脱里听信接受奚利尔管束的亚历山大神职人员的抱怨时,奚利尔怒不可遏。

因此,后来于公元428年,奚利尔公开攻击聂斯脱里。他挑起对聂斯脱里的指控,在罗马诽谤聂斯脱里;而罗马的宗主教塞莱斯廷对聂斯脱里,欢迎某些来自罗马的流放者也深感不安,这也是罗马和奚利尔联合的原因。

皇帝狄奥多西二世召集以弗所公会议,直到此时皇帝尚支持聂斯脱里。在这次会议上,聂斯脱里的叙利亚支持者晚到会场,在他们到达之前,奚利尔免去了聂斯脱里的职务。当叙利亚的主教们到场的时候,在安提阿宗主教约翰的领导下,他们提议谴责奚利尔及其同伙。最后,罗马使节到场并赞同奚利尔的行动。整个事件充满了令人作呕的强权政治的味道。美国教会史家威里斯顿·沃尔克称之为“教会史上最令人反感的斗争之一”。

最终,狄奥多西二世屈从于压力,将聂斯脱里从首都驱逐出去。聂斯脱里约于450年死在流放之地埃及。(在公元451年召开的卡尔西顿公会议,为反对聂斯脱里教会,认信:耶稣不可分开,是一个位格。)

但是,他的大多数支持者,拒绝接受对他的绝罚。直到今日,我们依然不清楚在多大程度上,聂斯脱里的教义真的是异端,他又在多大程度上是误解和歪曲的牺牲品。

聂斯脱里的追随者逃到波斯,并在此建立了聂斯脱里教会,不久就过着积极活跃的生活。充满生机的修道制、杰出的神学和令人难忘的传教活动,都证明聂斯脱里教会的力量。今天,在近东、印度尚有聂斯脱里教会,其成员约有8万人;另外,在美国有2万5千人。

1895年,聂斯脱里晚年的一部著作,在叙利亚被发现。在书中,聂斯脱里坚持认为:他反对使用“生神的人”这一说法,不是要否定基督的神性,而是为了强调耶稣被生为一个真正的人,有肉体也有灵魂。他考虑的也不是毫无根据。在该书中聂里脱里否认以弗所会议的指责,并为自己辩护。聂斯脱里的解释与传统天主教会的观点不同,和正统的基督论相近,从而有学者开始怀疑「聂里脱里主义」是否真的是教会传统指控的“不属于三位一体范畴的教义”以及以弗所会议的结论是否客观公正。

1994年11月11日,教宗若望保禄二世与东方教会签署了《共同声明》,天主教放弃在第三次大公会议──以弗所会议上,对于聂斯脱里的裁定,转而接受其提出对于玛利亚的称呼「基督之母」或「我们上帝救主基督之母」聂斯脱里在东方亚述教会中被尊为圣徒。“圣聂斯脱里”古叙利亚语演变成「玛·聂斯脱里」。

 


下一篇:东方亚述教会